首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 高原風情 繁體   簡體  

 


青海省新能源研究所所長:草原上追逐太陽的人

2004-10-21 15:29:55
華夏經緯網

    (記者王帆) 他矢志新能源科研和開發,努力探尋緩解中國能源緊張的"陽光"之途;他常年奔波于雪域高原,在峰頂谷間建造不落的太陽;他經歷百般艱辛,為中國陽光產業發展奔走呼喊、推波助瀾。

    張治民,青海省新能源研究所所長,用自己的青春和智慧,在青藏高原的窮鄉僻壤,點亮一個個無電鄉村,不斷推動陽光產業的發展壯大。

    青海地域遼闊,高寒缺氧,人口分佈極不均勻,很多地區平均海拔在4000米以上,這裡常規電網拉不進,又沒有小水電資源。偏遠地區以及居無定所的農牧民千百年來日出而作,日落而歇,冬天搬到"冬窩子",夏天遷到"夏窩子",他們的家就是顏色深暗、低矮、狹小、潮濕的帳蓬,在沒有電以前幾乎處於原始的生活狀態。

    "新能源研究所已研製開發了'攜帶型封閉太陽能電源箱'、'太陽能家用電源及收錄機'等20余種新產品,使長期只能用牛糞爐燃燒時發出的微弱藍紅火苗或點酥油燈來照明的農牧民用上了電燈,看上了電視,生活內容豐富了,生活品質也提高了",新能源研究所所長、研究員張治民在接受新華社記者採訪時介紹說。

    張治民1986年從四川大學精密機械專業畢業後留校任教,然而不甘寂寞的他選擇來到青海省創一番業。1996年,張治民在一次出差時,偶然與原青海省新能源研究所所長羅讚繼相識,能源所利用太陽能和風能發電,為廣大牧民創造光明的事業觸動了他,他決心在新能源領域從事科研工作。

    2000年,他被任命為新能源研究所所長。當時的能源所經過多年的技術積累,在太陽能光伏領域始終保持著國內先進水準,但對只有20余名員工的企業來說,事業的進一步發展需要更多的人才,張治民首先招聘了上百名的企業科技人才。在他的帶領下,全所科技人員研製開發了"便攜封閉式太陽能電源箱"、"太陽能家電電源及收錄機"、"太陽能專用燈"等20多種新能源產品,獲得國家專利39項,使青海在太陽能資源開發方面在全國居於前列,為我國的陽光產業發展做出了巨大貢獻,他也因此獲得"第一批全國企事業專利試點工作先進個人"。

    為了加大太陽能資源的開發力度,張所長到處奔波,尋求國際合作。到2001年底,他先後籌措資金624.38萬元,其中獲得國際援助400.42萬元,先後與澳大利亞南十字公司、聯合國開發計劃署、芬蘭耐斯特公司、世界銀行、日本新能源產業技術綜合開發機構等十幾個國家進行合作。

    青藏高原環境惡劣,而建設太陽能光付電站大多要深入海拔4000米以上地區,這裡的氧氣含量只有內地的一半,對人體健康損害很大。但張治民就是在這樣的環境中忘我工作,從無怨言。2002年中標國家發展改革委員會的"西部省份無電鄉通電工程光伏電站建設"項目(簡稱"光明工程")後,張治民帶領所堛漪鴐膉u作人員發揚艱苦創業、無私奉獻的精神,克服頭痛氣喘、噁心嘔吐,甚至休克昏迷等高原反應,白天忙著踩點選址,晚上還要加班製圖。僅2個月時間,他就對青海省的86個無電鄉進行了實地考察,行程十幾萬公里。 

    "張所長為了掌握第一手的資料,和所堛漱u程技術人員幾乎跑遍了青海省內的所有的鄉、村,節假日幾乎從不休息",研究所司機趙師傅說,"2000年中秋,張所長在果洛藏族自治州的甘德縣遇上車禍,翻車造成內傷;2003年中秋,張所長是在玉樹藏族自治州曲麻萊縣的六盤山和當地牧民一起過的節,今年的中秋節也許還因工作無緣和家人團圓"。

    "從事新能源這個行也很苦,但確實是一件非常有意思的事,那些旅遊和探險愛好者都去不了的地方,我一年能去好幾次",張所長不無幽默地說。截至2003年底,青海省新能源研究所利用當地豐富的太陽能、風能資源,通過新能源發電技術在全省建成太陽能、風能和風光互補電站156座,解決了省內112個無電鄉的通電問題。 

     面對堪稱輝煌的成績,張治民仍感任重道遠:"到目前為止,全省仍有908個無電村和9.2萬個無電戶,我們應該把握住西部大開發戰略和全國送電到鄉工程的契機,以及國內外良好的創業環境,一切按照市場需求,把包括太陽能、風能、風光互補和小水電發電等工程項目更向前推進一步,力爭今年年底完成送電到鄉工程,同時著手全省無電村通電的前期工作"(新華網)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號