首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


青海打造河湟大地上現代特色立體農業發展呈生機

2017-08-08 10:09:50
華夏經緯網

    作為我省農業大區,海東市在確保全省農畜產品有效供給和農牧民收入持續增長方面始終發揮著舉足輕重的作用。海東市特色農業的發展直接影響著全省的糧食安全、農業產業發展整體勢力和農民生活水準的提高。那麼,在河湟大地上如何打造高原特色現代立體農業,使農牧業發展呈現出勃勃的生機呢?

    “半壁江山”

    在這裡,有全國名特優新農產品互助蠶豆,被國際市場公認為世界上最好的蠶豆,遠銷墨西哥、法國、澳大利亞、義大利等13個國家;

    在這裡,有經國家工商總局批准正式註冊的“互助馬鈴薯”商標,互助優質馬鈴薯已經走出互助,走向全國,走向世界;在這裡,有深受消費者青睞的循化線辣椒、花椒,曾分別榮獲第二屆中國農業博覽會金獎和1994年鄭州全國優質農業產品展銷會銀獎;

    在這裡,河湟谷大地上勤勞的農牧民沿用遊牧生活的優良傳統發展養羊業,肉質鮮美的“民和冰抓”、 “循化手抓肉”享譽省內外;

    在這裡,平安、樂都富硒大蒜、長辣椒、大櫻桃,循化薄皮核桃、西瓜,互助八眉豬,民和肉牛,化隆卡日崗土雞……數不清的果蔬和肉類走進了省內外百姓的“菜籃子”,也銷到了國內外消費者的餐桌上。

    氣候舒適、瓜果飄香。如果對於河湟地區的了解只有這麼多,那是遠遠不夠的。

    — —糧食產量佔全省的53% ,油料、蔬菜產量佔全省的42% 、 43% ,在不到600萬人口的青海省,僅海東就有近百萬農民,海東佔據著全省農業的半壁江山。

    海東市位於青藏高原東北部,由於山旱地面積大,地形、地貌、生態、降雨、熱量條件等類型多樣,非常適合發展具有高原特色的旱作農業。

    海東獨特的冷涼型氣候優勢使農作物一般具有籽粒大、質優、無蟲、色澤靚麗、含糖量高等優點,而“富硒”的土壤環境更是讓農作物錦上添花, “富硒”的土壤環境與人體所需的微量元素不謀而合,由此為打造高原富硒農業奠定了自然基礎。

    多年來,海東市始終引領著全省農業現代化的發展步伐,為全省農業的發展積累了許許多多成功的經驗,走出了一條發展高原特色現代農業的新路子。

    尤其是“十二五”期間,海東特色農牧業發展進入快車道,農牧業得到了長足發展,為實現“十三五”農牧業經濟更好更快發展和全面建成小康社會奠定了堅實的基礎。

    農牧業增加值及農民人均純收入較“十一五”末增長49.12% 、 61.74% 。全市農作物總播種面積達到20.29萬公頃,其中馬鈴薯4.69萬公頃、油料5.49萬公頃;全市肉類、奶類 、禽蛋 總產 量較“十 一五 ”末分 別增 長11.59% 、15.54% 、 14.34% ;沿黃水庫冷水魚網箱養殖場面積達6.3萬平方米,產量873噸,是“十一五”末的3.5倍。

    農業走上生態迴圈新路子

    盛夏時節,走進平安區三合鎮冰嶺山村的黃志龍家,他在自己家庭養殖場里正在忙碌,黝黑的面龐上笑容憨厚,額頭佈滿細密的汗珠。他帶著工人們將剛擠出的鮮奶密封裝車,準備送往15公里之外的平安城區的鮮奶銷售點。幾名飼養員開始打掃棚圈,擠完奶的奶牛在原地溜達。

    黃志龍是平安區最早的奶牛養殖戶之一。十幾年前,他就在縣城郊區租用場地,養殖了10頭奶牛。近幾年,隨著城區人口的大量增加,居民們對鮮牛奶的需求量越來越多。於是,他回到了冰嶺山村,在閒置的荒坡地上修建了牛舍,擴大了養殖規模。

    “我的家庭牧場規模雖然不大,但是很有發展潛力,每天的鮮牛奶都是直接供應給市民的,減少了中間環節,讓我的錢包鼓起來了。”黃志龍喜滋滋地說。如今,近3000個“家庭牧場”在海東市各縣(區)遍地開花,既實現了農牧民增收和周邊生態保護的雙贏,也豐富了城市居民的“菜籃子”。

    而這只是海東農牧業高速發展的冰山一角。目前,海東市已形成了油菜、馬鈴薯和飼草“三大優勢產業”;富硒、飼草、制種、高原冷水養殖、現代生態農牧場、果蔬種植、農產品加工和中藏藥種植加工業“八大特色產業”;擁有紫皮大蒜、樂都長椒、循化線椒、花椒、薄皮核桃、食用菌、高原種業、蠶豆、大櫻桃、八眉豬、冷水魚等“十大特色品種”。

    同時,海東市以“三園四區”為格局的農業科技示範園區核心區,以特色蔬菜、果品、牛羊和生豬養殖為主的川水地特色經濟區,以馬鈴薯、全膜玉米、沙棘種植和草畜聯動為主的淺山地迴圈經濟區,以優質油菜及脫毒馬鈴薯制種、苗木繁育和樹莓種植為主的腦山地綠色經濟區;肉羊、肉牛、奶牛、生豬、家禽和冷水養殖六個養殖產業帶的“一核三區六帶”區域佈局也已形成。

    區域佈局的日趨完善,使農牧業發展方式也在發生嬗變。去年,海東市農村土地流轉達3.96萬公頃。在特色種植、特種養殖中,專業機構(合作社、企業)規模種植養殖的比重達80%以上,經營方式呈現出規模化、集約化、專業化趨勢; “規模養殖場+ 飼草種植基地+ 飼草加工”的融合模式已在全市廣為推廣,呈現出“種養加”結合、 “糧經飼”統籌趨勢。

    “充分利用閒置土地資源,推廣飼草種植、豆糧輪作、定期休耕休牧等措施,實現化肥農藥“負增長”;同時加大殘膜等回收力度,推進糞污等廢棄物資源化再利用,從而實現“飼草種植→ 畜禽養殖→ 糞污轉化有機肥→ 特色種植”的生態迴圈新路子。”海東市副市長李青川說。

    做好四篇大文章 實現脫貧小康夢

    思路決定出路。今後,海東市按照“四個轉變”新思路,借助優越的資源稟賦,圍繞“供給側改革”主線,如何讓農業進一步增效、農民增收呢?

    李青川介紹,進一步推進一二三產業融合發展,提升一產,按照“強薯,穩糧,擴飼”的思路優化結構,提升現有基地產出率;補齊二產,大力培育馬鈴薯、大蒜等優勢產業特色產品的加工企業,爭取在今後五年中每年打造一家“農”字號上市企業;推動三產,延伸產業鏈、提升價值鏈、增效供給鏈、維護生態鏈;大力發展休閒農業、鄉村旅遊等涉農服務業。

    同時,按照三個特色經濟帶建設的思路,優化種養結構,確保特色種植比重穩定在85%以上,糧食生產面積保持12.67萬公頃,油料和馬鈴薯面積均穩定在5.33萬公頃以上,力爭飼草種植面積達8 萬公頃,年加工飼草料200萬噸。

    海東市農業發展委員會主任張啟慶說,立足海東市草場資源廣、資源閒置多的內部潛力,流轉山區耕地、天然草地等資源,採取半舍飼半放牧的方式,規劃通過6 年時間,建設12個區域性現代生態牧場,每個區域性現代生態牧場由10個以上生態牧場組成,牛羊飼養量要達到120萬隻羊單位。現已完成30個現代生態牧場建設,實現了生產與生態同步發展,人與自然和諧共存,為全市乃至全省建立山區資源立體式綜合開發利用及發展生態迴圈農牧業樹立典範。要提升農牧產品的品質和知名度,就要用“品牌”說話,靠特色贏得市場。

    除了“黃河彩籃”、 “高原硒都”等省內外熟悉的品牌,去年9 月,首屆“高原特色農產品展交會”在海東市樂都區舉辦, 419家參展企業集中展示了高原特色“名優特新”農產品38大類992種,絲路沿線國家、省外相關商業人士共80余人參加,落實重點簽約項目15項,總投資達21.7億元,為發展外向型高原特色農牧業打下了基礎。

    借“一帶一路”戰略機遇帶來的東風,海東市通過聯合舉辦經貿合作展示會、農展會等方式,與吉爾吉斯斯坦、土庫曼、土耳其、尼泊爾等絲綢之路沿線國家頻繁的商貿往來,為海東農產品走出去提供良好的發展機遇。

    張啟慶介紹,今後五年每年上市一家公司。今年,紅樹莓產業開拓者青海瑤池生物科技有限公司上市,富硒黑蒜青海宏恩科技有限公司、青海凱峰農業科技發展有限公司等已做好財務審計等上市準備工作。公司上市不僅能解決企業自身融資和提檔升級問題,同時能為周邊企業探出品牌化發展路子,探索適合海東農業發展的現代行銷模式,做出現代化管理的垂范表率,作為先鋒為海東農畜產品開拓市場爭得高地,激勵更多有志之士返鄉創業,譜寫農民、農業、農村、生態四大文章,帶動更多群眾充實致富腦子、摘掉貧困帽子、過上幸福日子。

    樹立河湟農業知名品牌

    沿岸人民親切地稱為母親河的湟水河,在漫長的歷史演進中,滋養哺育了河湟大地上神奇古老的遊牧文明和農耕文明,延綿千萬年,更加繁茂而璀璨。

    在河湟谷地的這片蒼茫大野上,生產的馬鈴薯、油菜、小麥、青稞、玉米、蠶豆、豌豆是餐桌上的美味佳肴;青海牛羊肉、互助八眉豬、海東雞、虹鱒魚、金鱒魚等家畜家禽水產品極具高原特色;蘋果、梨、杏子、桃子、核桃、沙果等雜果和西瓜久負盛名;平安、樂都的富硒大蒜、循化線辣椒、花椒等更是聞名遐邇。

    長期以來,我省最大的農區海東市始終引領著全省農業的發展步伐。如今,該市農業在全省的地位不但沒有動搖,反而因農業現代化的不斷推進變得更加魅力動人。

    究其原因,除了糧食產量佔全省一半以上,油料、蔬菜產量佔全省的40%以上,農業人口占全省人口的將近六分之一以外,家喻戶曉的海東農業特色品牌也發揮了不可替代的作用。

    高原有獨特的自然環境,就會有獨特的農產品。而發展農牧業,就要依託本地優勢,突出特色,打造高原、綠色、有機、生態等金字招牌,努力將“高原農產品、綠色無公害”,從無形優勢變為有形價值。

    突出特色,首先要運用先進的科學技術和管理理念,整合各方資源,大力引進農業科技等相關人才,發揮縣鄉農業技術服務部門的主力軍作用,真正讓基層服務站沉下去專心做服務。同時,積極探索科技人員有償服務、市場化運營服務、技術承包等方式,加快農業科技成果轉化,提高科技貢獻率。

    突出特色,還要加大推廣力度,使海東市現代農業科技示範園成為全省的精品農業、特色農業,不斷提高園區、企業的科技創新能力;要按照市場運作,政府幫助、支援,企業投入的模式,形成以生產、加工、物流為一體的高效現代特色農業園區。

    當前,在“一帶一路”戰略機遇帶動下,海東發展高原特色現代農牧業的優勢更加凸顯。海吉星國際農產品集配中心、青藏高原國際物流商貿中心、青海富硒生物科技有限公司等項目的落地,必將使河湟高原特色農產品走向中亞、西亞,乃至全世界的市場。

    在希望的田野上

    走進海東市民和回族土族自治縣滿坪鎮山莊村村民蘇保英的“家庭小牧場”,他的妻子正在拿著剛從山堻峔茠甄A嫩青草,餵養20多只育肥羊,羊在柵欄前的食槽堛孚m青草。

    蘇保英夫妻倆看著20多只茁壯成長的育肥羊,期待收穫的愉悅心情不言而喻。

    蘇保英說,他們家堨H前也不養羊, 2016年政府扶持解決了一個家庭牧場棚圈的項目,考慮到妻子因病又出不去到外打工,所以就買來幾隻羊飼養繁育,現在棚圈堣w經有27隻羊了。

    “我們這個地方是腦山地區,水草豐厚,再加上這幾年政府引導農民大力種植全膜玉米作物,大量的玉米秸稈是很好的飼草料,養羊也沒有太多的成本,又能增加家庭的收入。”聊起自己發展家庭牧場產業的故事,蘇保英夫妻倆的飼養賬算得有條有理。

    蘇保英一家有三口人,是納入該村精準扶貧政策範疇的建檔立卡貧困戶。以前夫妻倆打理著家堛煽X畝莊稼地,農閒時節再出去打點工掙點錢,維持著一家三口人的生計。

    蘇保英說,現在外面打工,錢也不好掙,看到四鄰八鄉好多人都在建家庭牧場發展小規模養殖,他們也有在家養羊的想法,只是家庭貧困,籌措不了建棚圈買羊的資金。去年,精準扶貧的政策來了,按照我發展養殖脫貧的意願,政府扶持解決了一個家庭牧場,棚圈建好後,我立刻湊錢買進了七八隻母羊,現在已經繁育到這麼多了,從今年開始逐步可以出欄賣錢了,雖然收入不會高,但這樣堅持搞下去,脫貧致富的希望就有了。

    說起家庭牧場的飼養成本,蘇保英的妻子一邊給羊添加鮮嫩青草,一邊說,他們這個村子靠近大山,是腦山地區,雨水多,山坡上到處都是草,現在一有空閒時間,她就到門前的草坡上割些青草來喂羊。到了冬季,只要不撒懶,玉米秸稈、小麥秸稈有的是,根本不擔心喂羊的飼草料問題。

    在脫貧致富路上,蘇保英一家的脫貧產業轉型,是民和縣認真貫徹落實省委“四個轉變”新思路的一個縮影。

    早在2008年,民和縣面對60%以上的淺山乾旱山地“廣種薄收、靠天吃飯”的被動局面,成功推廣了全面雙壟栽培技術,顯著的種植效益受到農民的青睞,短短幾年時間,全縣全膜玉米推廣面積從試種的數千畝陡增至40萬畝。

    同時,該縣依託種植全膜玉米帶來的豐厚玉米秸稈資源,提出了“農牧聯動、草畜結合”的農牧業轉型發展思路,並在推廣中得到了實踐檢驗,走出了一條影響全省乾旱山區農牧業迴圈發展的“民和模式”。

    在當前開展的脫貧攻堅工作中,民和縣立足實際,著眼于生態迴圈發展,將家庭牧場作為打贏脫貧攻堅、實現農民從單一種植、養殖向生態生產生活良性迴圈轉變的重要抓手和主導產業來推進,充分利用豐富的飼草料資源,大力發展家庭牧場,讓“四個轉變”新思路在民和大地落地生根。目前,全縣累計建成家庭牧場5700余家,家庭牧場草食畜存欄規模達22.87萬頭(只)。

來源: 青海日報  轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·醉美德令哈 柴達木盆地上的綠洲新城
  ·青海省第二屆青少年籃球錦標賽開賽
  ·王國生:把“7·26”重要講話轉化為新青海建設的強大動力
  ·青海出臺《關於推進老年宜居環境建設實施意見》
  ·青海省二本批次及省內預科招生錄取工作順利結束
  ·青海省部署住房城鄉建設領域相關安全生產大檢查

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號