首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


青海姐妹網上售賣空氣 網友質疑運送困難像炒作

2017-09-30 08:54:43
華夏經緯網

  青海姐妹網上售賣空氣引熱議

  網友質疑空氣運送困難此舉更像炒作 當事人澄清:賠錢賣只為提醒大家重視環保

  近日,一則青海姐妹網上售賣空氣的視頻在網上走紅。儘管當事人聲稱此舉僅是為了宣傳環保,但簡陋的包裝、每袋15元的售價依然引起不少網友質疑,“打著環保的名義炒作。”針對各種質疑聲,姐姐郭麗(化名)在28日接受北京青年報記者採訪時回應稱,由於包郵,賣空氣其實是賠錢的,“視頻堣]壓根沒提自己的相關資訊,沒想宣傳自己。”

  賣空氣被吐槽炒作

  最近幾天,一對青海姐妹網上售賣空氣的視頻引發網友眾多討論。視頻中,郭麗和妹妹一起展示了收集空氣的方式。一個普通的透明塑膠袋、一陣風,就能“生產”一袋來自青藏高原的新鮮空氣。根據收集地點的不同,郭麗和妹妹在每袋空氣上都做了不同標記:南山、林場、松林、祁連山……郭麗介紹說,空氣的收集是依據每天的PM2.5指數進行的,此外還會根據顧客的不同要求,專門提供“特製”空氣。她表示,之所以賣空氣是為了引導大家重視環保。

  視頻發佈後不久,引起眾多網友的注意。有人質疑,姐妹倆的行為炒作成分較高,“塑膠袋能密封嗎?”還有人指出,一袋空氣就用掉一個塑膠袋,豈不是更不環保。甚至有網友評論說:“第一次見把騙錢說得這麼清新脫俗,想不通怎麼會有人買。”

  賠本賣出100多份

  面對種種質疑,郭麗覺得有些委屈。她表示,自己和妹妹賣空氣並不是為了賺錢,更不是網友說的“純粹為了騙錢”。

  郭麗解釋說,賣空氣其實是夏天的事,天氣冷起來之後,就不賣了。據她介紹,此前一共賣出去了100多份空氣,每份售價15元,“包裝特別結實,還有氣泡柱,不會破。”她告訴北青報記者,賣空氣主要是通過微信朋友圈進行的,購買者大多是自己的朋友,“陌生人不多。”考慮到為了收集空氣所支付的路費以及後期的包郵費用,其實是在賠錢賣。不過因為平常還經營一些其他生意,快遞費都是月底統一結算的,所以自己也不清楚賣空氣具體損失了多少錢。

  據她介紹,部分客人在收到空氣後還曾向自己反饋使用體驗,覺得來自高原的空氣很清新。但郭麗自己說:“其實就打開那一下,估計其實不會有特別明顯的感覺,朋友買也主要是為了好奇心。”

  否認炒作堅稱為環保

  郭麗告訴北青報記者,之所以會決定賣空氣是因為自己的一次出差經歷。當天因為朋友所在的城市霧霾嚴重,大家只好選擇在家婸E會。“她女兒大概三歲吧,就在家婸﹛弘琚A怎麼又有霧霾啊,又不能出去玩了’,當時感覺很震撼,我們小時候哪有因為霧霾說不能出門的。但現在她們出門都要戴著口罩,挺可怕的。”

  因為這件事,回到西寧後,郭麗開始和妹妹張羅出售空氣,“當時就一個很簡單的想法,覺得環境問題挺嚴重的,想儘自己的一份力。”在她看來,賣空氣的行為在宣傳環保方面是有效果的。“因為當時這個活動我也在微博上發了。我覺得只要是心埵陶o個想法的人,看到這個肯定是會有感觸吧。”

  她表示,完全沒想到視頻火了後會引來這麼多的質疑。面對網友鋪天蓋地的罵聲,自己和妹妹有些害怕。“但視頻塈琱]從來沒有提過自己的店舖、或者聯繫方式什麼的,也完全沒有為自己宣傳的意思,真的沒有炒作。”(記者 孔令晗)

來源: 北京青年報   轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·王國生強調扎紮實實推進深度貧困地區脫貧攻堅
  ·熬茶的味道—“尋找記憶中的河湟味道”系列之三
  ·讓黨旗在脫貧攻堅一線飄揚抓黨建促脫貧攻堅綜述
  ·國慶中秋期間 青海道路客運量預計將達到130萬人
  ·保供應穩物價 讓市民買得方便吃得放心
  ·德中醫療交流開展十年 青海已有61名人赴德培訓

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號