首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


零下40℃施工3年 中國打通世界最高海拔高速隧道

2017-10-23 09:23:20
華夏經緯網

  原標題:點讚 | 4800米!這條世界最高海拔高速公路隧道 到底是怎麼做到?

  今年國慶前夕,青海花久高速公路雪山一號隧道貫通。雪山一號隧道位於青海省果洛藏族自治州瑪沁縣,雙洞總長9065米,施工最高海拔達4800多米,不僅是花久高速公路工程中海拔最高、難度最大的重點工程之一,也是目前世界上海拔最高、環境最惡劣的高速公路隧道。該隧道究竟是如何建成的呢?

  在雪山勘察倆月 完成選線

  雪山1號隧道與阿尼瑪卿雪山隔川相望,修建這條隧道最大的難點就是隧道進口處要穿越大面積冰川堆積物多年凍土層。

  專家指出,多年凍土層會造成路基的沉陷,或是隆起,邊坡的垮塌失穩,修建隧道時,它也更容易出現坍塌。國內外經驗顯示,在施工前的勘察過程中,如果勘察到凍土層都是儘量躲避繞行。

  2011年8月,中國交建第一公路勘察設計研究院有限公司、隧道與地下工程設計研究院院長曹校勇和他的團隊來到地處海拔4555米的阿尼瑪卿雪山進行勘探和選線工作。

  在高寒缺氧的雪山下,設計人員每天戶外工作十個小時以上,喝不到一口熱水、吃不上一口熱飯。一連勘察了兩個多月,終於完成了選線工作,也就是現在的雪山1號的隧道路線。

  小小火爐破解世界性難題

  2013年7月,中鐵十八局三公司和中鐵五局的團隊在阿尼瑪卿雪山腳下,開始施工建設。如何保持凍土的穩定性,避免隨著氣溫的變化而融化或凍脹,並且還不能破壞高原脆弱的生態環境,這是凍土隧道建設過程中面臨的一個巨大的世界性難題。

  李士棟,中國鐵建十八局花久公路雪山1號隧道項目經理,他和他的團隊曾經有著7年的高寒地區隧道的建設經驗,但從未在冰川堆砌物的多年凍土層修建過隧道。

  根據不停的實驗和監測,凍土在5度的時候能保持7個小時不融化。在高寒地區,為了創造一個皕讀漪I工環境,不讓土層和圍岩受外界環境溫度變化的干擾,通常會在洞口搭建一個保溫棚。如何讓保溫棚始終保持在皕讀5度呢?

  只有火爐這個最笨的方法,才是最有效的辦法。但火爐的數量和火爐之間的間距需要不停的調整和測試。當時我們爐子少了不對,爐子多了不對;說距離遠了不對,距離近了還不對。我們就一米一米的試,一個爐子一個爐子增加。

  零下40度施工三年 用生命守護工程

  雪山一號隧道地處阿尼瑪卿雪山腳下,年平均氣溫零下4度,最低氣溫零下40度,空氣中的含氧量只有平原地區的60%,而雪山一號隧道就是在這樣極端惡劣的環境下,整整建設了三年多的時間。

  在海拔4600米的高寒地區幹活,隧道的通風口一刻都不能停。為保證通風口24小時保持通風,60歲的中鐵十八局三公司花久公路雪山一號隧道項目副經理劉年香,每天都要不停地往返于兩個隧道之間,每條隧道2000多米長,劉年香平均每天至少要走將近20公里的路。

  代達元,剛剛大學畢業工作兩年,是雪山一號隧道的一名技術員。他的工作是每天負責對現場操作的工人進行技術指導,確保每一個工序按照具體的技術標準和參數進行規範施工。為趕工期,小代經常要加班,最多的時候每天要連續工作12小時,而隧道內長期漂浮大量的粉塵,也讓他患上了結膜炎。三年多的時間,他的眼睛一直通紅,處於充血的狀態。

  "這就是中國人的智慧和力量"

  目前雪山1號隧道全面貫通,已經可以通行車輛。

  我不敢說我們的技術是最先進的,但在這樣艱苦的條件下,我們用1200個日日夜夜的堅持,打通了世界上海拔最高的高速公路隧道,用我們大膽嘗試的勇氣,戰勝了在多年凍土層上隧道施工的這一世界性難題,我覺得這就是中國人的智慧和力量。

  高速公路建設助力中國經濟高效運行

  五年來,我國高速公路建設里程每年以8%的速度遞增。佔公路里程3%的高速公路承擔了40%的貨物運輸量。

  五年來,我國高速公路里程由9.6萬公里增加到13.1萬公里,位居世界第一。目前我國的高速公路網路框架總體形成,基本覆蓋全國城鎮人口20萬以上的城市 。

  要想富先修路,公路是經濟運行的血脈,越來越多、優質的公路將為中國經濟持續健康的發展提供的強大動力。

 來源: 央視新聞客戶端  轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·中國最大的鹽湖吸引眾多珍稀野生鳥類棲息過冬
  ·金秋十月 高原美景惹人醉
  ·築就生態文明的“青海風景”
  ·推進生態環境保護 築牢生態安全屏障
  ·青海:“高原黑珍珠”助牧民增收
  ·三江源生態保護建設取得階段性成效

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號