首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


門檻越來越少辦事越來越快 一季度青海省新增企業2935戶

2018-04-20 15:22:37
華夏經緯網

      今年一季度,全省新登記註冊企業2935戶、個體工商戶9847戶、農民專業合作社330戶。這組數字背後是我省實施商事制度改革以來,與大眾創業、萬眾創新形成的疊加效應,“放管服”改革紅利的持續釋放。政策紅利掀起的新一輪創新創業熱潮,激發了市場主體經濟的活力。

      4月19日14時30分,在青海省人民政府行政服務大廳省工商局辦事窗口,一旁排隊等候辦理工商註冊的市民絡繹不絕。“一直想開一家酒店,但過去條條框框太多。自從全省工商註冊登記門檻降低,不足5個工作日,我和兩個合夥人就拿到了公司營業執照。”80後創業者李驥深有感觸地說。

      從跑5個部門到“一站式”服務,從15天審核縮減到5天,從紙質化辦理到全程電子化系統受理……這樣的行政審批服務運行模式,讓人們感受到簡政放權後青海的“效率時代”。

      “就拿個體工商戶營業執照和稅務登記證來說,現在包括這兩個證在內的多證合一了,實現了一表申請、一窗受理,簡化了個體工商戶登記註冊程式,真方便了不少。”前來辦理註冊的市民劉國慶說,“多證合一”直接提高了辦事效率,減少審批事項,將涉及工商、稅務等部門的業務整合,統一工作流程,一個窗口辦多事的運行模式,可以實現辦事少跑腿,實在是太方便了。

      辦事最怕多跑路,這樣的煩惱會越來越少。“過去一般要30天,準入門檻高、環節多、效率低、期限長。”省工商局辦事窗口工作人員說,如今,隨著證照整合力度不斷加大、工商登記註冊更加便利。群眾的直接感受就是就業渠道更多了,辦企業更加方便了。

      改革推倒了創業路上的一個個“坎兒”,權力“瘦身”激發了市場活力,新常態下的青海經濟發展贏得寬鬆的環境。截至今年一季度,全省市場主體數量38.35萬戶,同比增長11.12%,註冊資本(金)達到11195.18億元,同比增長22.85%。其中:企業數量86445戶;個體工商戶280217戶;農民專業合作社16885戶。

      過去的一年,作為簡政放權工作中的重要組成部分,我省商事制度改革不斷深化,在鞏固企業“三證合一”“五證合一”和個體工商戶“兩證整合”改革成果的基礎上,整合14個部門的31個證照事項,實現企業“三十六證合一”和個體工商戶“五證合一”。實行登記註冊全程電子化和電子營業執照,“一窗受理、一套材料、一次採集、一網交換、全省統一”的登記模式有效推行,工商登記實現了“零收費”“零障礙”,商事制度改革成效顯著。

      值得注意的是,隨著商事制度改革深入推進,為優化市場準入環境和市場競爭環境,持續深化商事制度改革,我省將全面推行“證照分離”改革,適時出臺《青海省推行“證照分離”改革工作實施方案》,確保7月1日在全省全面推開“證照分離”改革,著力解決“準入不準營”問題。此外,將持續優化完善市場準入退出機制,確保“寬進”措施全面落地。

      深入推進企業登記全程電子化,提高企業登記無紙化智慧化水準,做到申請、受理、審核、發照、公示的全流程網上辦理,實現區域、業務、企業類型的全覆蓋。營造公平競爭的市場環境,助推經濟社會持續健康發展。

 


來源: 青海日報        轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號