首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


青海生態畜牧業砥礪十年築造新夢想

2018-08-10 09:59:59
華夏經緯網

    2008年,青海省委、省政府立足我省實際,著眼長遠,作出生態畜牧業建設重大戰略決策。

    2018年,我省的生態畜牧業建設已經走過了十個年頭。

    十年來,我們艱辛探索、真抓實幹,不僅提高了牧區牧民的組織化程度,而且有效整合了草地畜牧業的生產要素;

    十年來,我們嘔心瀝血、不懈堅持,成功轉變了傳統畜牧業生產經營方式,培育了一大批先進典型;

    十年來,我們不渝初志,勇往直前,竭力推動草畜平衡,實現了牧區的“三生”共贏。

    試點先行,摸索實踐,探索適合自己的生態畜牧業發展模式

    2008年,我省直面草原畜牧業發展瓶頸,在全國率先開始建設生態畜牧業的實踐,在前無經驗可鑒,後無模式借用的情況下,試驗試點先行,成為了我省在現代生態畜牧業發展道路上邁出的堅實一步。

    海西蒙古族藏族自治州天峻縣新源鎮梅隴村是率先開展的生態畜牧業建設試點,從梅隴合作社的組建,通過試點起步、探索創新、凝練固化等兩年多的發展歷程後,成功探索出了以“股份合作制”為核心的“梅隴模式”,全村牧戶、草場和牲畜100%參社入股,從機制體制上探索出了一條適合草原牧區可持續發展的綠色富民之路和畜牧業轉型發展之路,成為了全省生態畜牧業建設的典型樣板和成功模式。

    牧畜折價入股、勞動力專業分工、用工按勞取酬、草場折價入股、利益按股分紅、生產指標量化的股份合作制經營模式讓牧民的收入一天比一天可觀,截至2017年,梅隴生態畜牧業專業合作社人均收入較2008年增長了3.3倍。

    至此,梅隴模式的出現引領了全省生態畜牧業建設的方向,在青海廣袤遼闊的草原牧區產生著巨大的示範帶動效應,各省市州,以股份制改造為切入點,探索適合自己發展的模式。

    玉樹州組建生態畜牧業合作社185個,正確處理畜牧業和採集業關係,大力發展牦牛產業,積極打造曲麻萊“生態畜牧業高地”;果洛州6縣,以甘德整縣推進為突破口,股份改造成效顯著,形成對全省有影響的“崗龍做法”;黃南州立足實際,抓好契機,突出緊抓合作社股份制改造,打造出“拉格日模式”,全州涌現出拉格日、東科日等發展典型;海南州以股份改造為切入點,以股權公證為保障,在理順和穩定一產的基礎上,突出一二三產融合。

    四年的探索,六年的努力,十年的不懈奮鬥,到2017年,全省牧區已組建生態畜牧業合作社961個,實現純牧業村全覆蓋,探索出“股份制”、“聯戶制”、“代牧制”等生態畜牧業建設新模式。政策的大力支援是基礎,全省領導幹部的努力是動力,村牧民想要持續發展的意願是助推力,從夯實生產、生態、產業、技術、群眾、經驗六大基礎為主,生產組織方式、生產要素利用方式、牧民收入方式、生態保護方式都得到了良好的轉變。

    如今的試驗區建設已全面邁開步子,以股份制改造為方向的生態畜牧業路子進一步明確,試驗區工作理念更加成熟,政策體系更加完善,全省有85個試點社基本完成股份改造任務,大部分實現年底分紅。

    科學養畜,草畜平衡、協調發展的草地生態畜牧業發展雛形基本形成

    青海最大的價值在生態,最大的責任在生態,最大的潛力也在生態,作為全國五大牧區之一,我省草原面積大,擁有3.13千萬公頃的可利用草場,大多數位於三江源區、環青海湖地區,是青藏高原生態安全屏障,草原的生態狀況決定著青海生態環境的狀況,但是多年來卻因人草畜矛盾突出,一度超載過牧導致草原退化,面臨著生態保護和持續發展的巨大挑戰。

    把以草定畜、草畜平衡作為合作社建設的前提條件是生態畜牧業發展的核心內容。按照草地資源與生態監測技術規則,對冬春季、秋季、夏季草場進行科學調整,對放牧制度進行優化,根據季節變化對入股牲畜、草場進行整合和劃分,實行統一輪牧、統一育肥、統一配種、統一加工、統一銷售、分群養殖的“六統一分”管理模式,實現了“從農牧民單一的種植、養殖、生態看護向生態生產生活良性迴圈的轉變”。

    草原生態的恢復是草原經濟持續發展的保障,並不是牛多羊多就賺得多,高效的養殖技術,不僅能夠提升經濟效益,還能夠有效地控制草場生態和牲畜之間的平衡關係。通過落實草原生態保護獎勵補助資金,實施退牧還草、黑土灘治理和草原有害生物防控等一系列政策措施,解決了超載放牧和維護生態環境之間的矛盾,草原生產能力和生態環境不斷好轉,合作社堅持以草定畜、草畜平衡的原則,有效組建季節性養殖場232個,冬季集中育肥出售牛羊45萬頭(只)以上,減輕了天然草場的壓力,人工草地面積達到47.33萬公頃,實現了“減畜不減效,減畜不減收”。

    近五年來,澤庫縣寧秀鄉拉格日村,以“拉格日”模式結合實際,因地制宜地發展生態畜牧業,草場草產量提高10.5%,植被覆蓋度從60%提高到80%;

    截至2017年底,澤庫縣全縣天然草原植被覆蓋度比上年提高11%,天然草原可食牧草畝產比2010年增長23%。

    生態畜牧業的發展在維持草地生態系統平衡的基礎上,實現了生產、生活、生態“三生”共贏。

    全省生態畜牧業走過了探索奮進的十年,從初步試點階段、探索推進階段、提高完善階段再到鞏固提升階段,我們以生態發展為先,創新出適合自己的生態畜牧業發展模式;提升了組織化程度,生產要素得到有效整合;培育樹立先進典型,轉變了生產經營方式;優化了產業結構,一二三產業能夠融合發展;持續增加牧民收入,促進精準脫貧;改善草原生態環境,實現“三生”共贏。

    十年的發展歷程,既是不斷總結啟迪的過程,又是堅持創新政策,凝煉經驗,持續發展的過程。立足共用發展,堅持合作經營,是生態畜牧業發展的方向;立足綠色發展,堅持集約經營,是解決草畜平衡、實現生態環境保護的前提;立足科學發展,堅持激活要素,是實現傳統草地轉型升級的根本;立足協調發展,堅持政府引導,是推進生態畜牧業持續深入的關鍵,始終將維護和實現大多數農牧民群眾的利益作為生態畜牧業建設的出發點和落腳點,引導農牧民以股份合作制為主要方向,合作經營,破解保護千家萬戶與規模經營之間的矛盾。

    十年的發展既是總結也是對未來的展望,如今青海的生態畜牧業建設已到了攻堅克難的關鍵時期,青海將認真貫徹落實黨的十九大精神、省委十三屆四次全會精神,繼續堅持務實進取,乘勢而上,以實施鄉村振興戰略為抓手,堅持生態優先,推進高品質發展高品質生活,提高生態畜牧業發展水準。


來源: 青海日報        轉自:新華網
  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號