首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


回歸自然的美好,青海湖鳥島叫停旅遊全力保護生態環境

2018-09-03 11:49:15
華夏經緯網

    新華網西寧8月30日電(汪曉青)“嗨!大家好,我是一隻斑頭雁,生活在青海湖鳥島。這裡水草茂盛,環境優美,安靜和諧,木棧道是我們的高低杠,馬路是我們的拉練場,沒有了人類的踏足,我們在青海湖自由自在地飛翔。”

    這樣美麗祥和的場景,時常在青海湖鳥島上演。以前,7、8月份正是青海湖人來人往的熱鬧時節。如今,安靜美好的青海湖鳥島回歸自然,成為了鳥兒們的天堂。 

    青海湖鳥島鸕鶿島。新華網 楊壽德攝(2018年7月攝)

    青海湖是世界第二大鹹水湖,是我國面積最大的內陸湖泊和鹹水湖,是水鳥重要繁殖地和遷徙通道的主要節點,是水禽的集中棲息地和繁殖育雛場所,也是研究鳥類遷徙規律、研究高原動物食物鏈、生態環境、生物多樣性的寶庫。

    青海湖自然保護區始建於1975年,1976年建立鳥島管理站,1984年保護區管理機構由科級單位升格為縣級建制,成立青海湖自然保護區鳥島管理處,1992年青海湖鳥島成為我國第一批7塊國際重要濕地之一,1997年12月晉陞為青海湖國家級自然保護區;2007年,按照省委省政府“統一保護、統一規劃、統一管理、統一利用”的要求,保護區管理局由新成立的青海省青海湖景區保護利用管理局領導。多年來,青海湖鳥島在保護管理的道路上不斷探索。 

    從空中俯瞰,青海湖鳥島水位上升,植被覆蓋。 新華網發 楊濤攝(2018年7月攝)

    2017年8月8日至9月8日,中央第七環境保護督察組對青海省開展了環境保護督察,並形成督察意見。其中指出,青海湖作為國家級自然保護區,仍將位於緩衝區的鳥島、核心區的沙島作為主要旅遊景點,與自然保護區的功能定位和管控要求明顯不符。

    針對問題,及時整改。2017年8月,為切實抓好中央環保督察反饋問題整改工作,青海湖景區保護利用管理局根據青海省委、省政府的要求,依據《中華人民共和國自然保護區條例》《青海湖自然保護區環保核查聯動機制方案》,與環湖兩州三縣建立了自然保護區協同聯動管理工作機制,開展青海湖自然保護區環保督察整改工作。2017年8月29日,全面停止鳥島、沙島內一切旅遊經營活動,拆除沙島核心區、鳥島緩衝區旅遊經營設施,停止實施《青海湖景區旅遊整體策劃》《青海湖風景名勝區五片區控制性詳細規劃》和《青海湖鄉村旅遊發展與控制規劃》,開展了衛星遙感點位涉及青海湖國家級自然保護區39處人類活動斑塊的銷號工作。 

青海湖鳥島上的沙地正在逐漸被湖水淹沒。新華網發 楊濤攝(2018年7月攝)

    如今來到青海湖鳥島,大門口“鳥島景區”幾個大字已經被換成“封閉整治 謝絕遊覽”的提示資訊,禁止一切未經許可的人員和車輛進入。

    “關停和禁止鳥島內的一切旅遊經營行為,讓鳥島不再受到人類的干擾,鳥類的活動區域不斷擴大,斑頭雁等鳥類自在飛翔,來到了馬路上和木棧道上,這樣和諧的畫面以前很少見。”青海湖景區保護利用管理局旅遊管理處處長陳德輝說。

    叫停旅遊,加強保護。為做好資源調查監測,青海湖景區保護利用管理局對鳥島、海心山等23個主要鳥類棲息地和保護對象進行專項資源調查監測,對鸕鶿島、海心山及普氏原羚棲息地等38個重點區域定期開展植被監測,全面掌握鳥類、野生動物種群及植被的分佈變化情況,為野生動物保護、植被修復及荒漠化治理提供科學依據。同時,與中科院建立“中科院青海湖國家級自然保護區聯合科研基地”,建成集監控視頻系統、網路視頻系統、監控視頻管理應用系統為一體的監控網路系統,成為全國各自然保護區中建立較早、建設最好的數字化保護區系統,實現核心區視頻監控系統的聯網和鳥類集中棲息繁殖地實時遠程視頻監控,提高保護區科學化管理水準。 

自在飛翔的鳥兒。新華網 楊壽德攝(2018年7月攝)

    通過有效保護,青海湖濕地生態環境和野生動物棲息地環境不斷得到有效改善,青海湖水域面積不斷擴大,鳥類種群數量不斷增加,高密度植被不斷增加,青海湖整體生態功能持續增強。

    據青海湖景區保護利用管理局的統計數據,今年監測的20個水鳥棲息地共記錄到水鳥33種2.6萬餘只,草鷺驚現青海湖成為青海湖新記錄鳥種,至此青海湖鳥種記錄由上世紀90年代末的189種增加到目前的224種,新增35種。 

靜靜休憩的鸕鶿。新華網 楊壽德攝(2018年7月攝)

    據了解,未來,青海湖鳥島將積極發揮國際重要濕地和自然保護區全國科普教育基地、全國自然保護區示範單位、青海省愛國主義教育基地、中共青海省委黨校生態文明教學基地等平臺作用,通過科普進校園、“小手拉大手”等活動,借助“世界濕地日”“愛鳥周”“野生動物宣傳月”以及環湖賽等重大活動和節假日,開展保護濕地生態和監測知識等內容的宣傳活動,讓鳥島的美麗得以存留和傳承。(完)

來源: 新華網  作者: 汪曉青

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·旅遊+互聯網 青海省為智慧旅遊謀劃新藍圖
  ·青海省出臺《青海省生態環境損害賠償制度改革實施方案》
  ·三江源生態安全屏障進一步築牢多種生態要素良性可持續發展
  ·西寧市推動鄉村旅遊提檔升級
  ·青海積極推進電能替代呵護三江源頭
  ·【走進三江源】“飛閱”三江源:壯美通天河

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號