首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


做好為新青海建設育才養才用才工作

2018-11-09 14:25:09
華夏經緯網

   ——記榮獲首屆青海省人才工作 “伯樂獎”的省人力資源社會保障廳

    在10月30日我省召開的全省人才工作會議上,省人力資源社會保障廳等4家單位獲得首屆青海省人才工作“伯樂獎”表彰。

    近年來,省人力資源社會保障廳在省委、省政府的正確領導下,深入實施“人才強省”戰略,圍繞省委、省政府“引好人、育好人、留好人、用好人”的指示要求,創新人才開發培養機制,深化人才評價制度改革,為全省經濟社會發展提供了人才智力支撐。

    三年來,面向省(國)內外選拔人才,引進培養了666名高層次人才,其中引進283名、培養383名,以及29個創新創業團隊。會同省委組織部等制定了《青海省深化人才發展體制機制改革的實施意見》《青海省“高端創新人才千人計劃”實施方案》《青海省“中端和初級人才培養計劃”實施方案》,建立了梯次遞進的人才培養體系。

    同時,省人力資源社會保障廳以省委、省政府名義制定出臺《“青海學者”計劃實施辦法》,重點支援培養紮根青海、創新突破、為青海經濟社會發展做出重大貢獻的高端頂尖人才。組織開展首屆“青海學者”選拔工作,來自自然科學、工程技術、哲學社會科學等領域的5名高層次人才榮膺“青海學者”稱號,並受到省委、省政府的表彰獎勵。

    加強頂層設計,著力打造青海人才隊伍品牌,發揮市場機制在人才資源配置中的作用,突出加速成果轉化、依法依規享有專利權、著作權及科研成果轉化形成的股權、期權分紅等一系列創新政策,最大限度激發人才創新創造活力。這些舉措對高端人才起到顯著的激勵導向作用,對中低端人才起到廣泛的引領示範效應。

    知人才能善任,省人力資源社會保障廳通過採取一系列改革舉措,破除專業技術人才成長的障礙,進一步拓寬了人才職業發展空間。省人力資源社會保障廳自覺把職稱制度改革融入人才工作全局,制定出臺了《青海省深化職稱制度改革的實施意見》,為人才評價改革提供了制度保障。

    深化職稱制度改革,創新完善人才評價使用機制,建立了多元化差別化評價機制,將未設正高的15個系列均設到正高級,高技能人才可參加工程系列職稱評審,進一步拓寬了人才職業發展空間;打破職稱逐級晉陞模式,建立高端人才職稱申報“直通車”制度;破除職稱評審“唯學歷、唯資歷、唯論文”的“三唯”傾向,更加注重“憑工作實績論英雄”,堅持“幹什麼,評什麼”;樹立向基層一線傾斜的導向,探索建立了“定向評價、定向使用”的基層衛生專業技術人員副高職稱評審制度。通過綜合施策,使職稱成為人才評價的“指揮棒”和加強人才隊伍建設的“助推器”,讓作出貢獻的人才更加具有成就感、獲得感。

    自2010年起,省人力資源社會保障廳將人才工作和援青工作緊密結合,多方協調、精準對接,先後邀請了198名專家、學者來青傳經送寶,其中包括2名院士。這些專家、學者解決了我省一大批生態保護、特色農牧業、高原醫學等方面的困難和問題,也使我省專業技術人才共用了發達地區科技成果,提升了自身的能力素質。

    依託人社部實施的“萬名專家基層服務行”、海外赤子為國服務行動計劃、知識更新工程高級研修項目等活動,圍繞我省經濟社會發展重點領域和行業實際需求,建立了3個國家級專家服務基地、3個國家級繼續教育基地、3個博士後工作站, 加強我省人才的培養。搭建人才培養平臺,促進人才對外交流合作,這一行為得到了行業主管部門和基層群眾的廣泛讚譽和一致好評,並建立起精準、穩定、持續的人才智力幫扶機制。

    省人力資源社會保障廳以此作為新起點,深入貫徹落實全省人才工作會議的精神,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,讓各類人才在青海創業有機會、創新有條件、幹事有舞臺、發展有空間,促進人才工作高品質發展,助推“一優兩高”戰略深入實施,為青海經濟社會發展提供堅實的人才智力保障。


 

來源:青海日報  轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·青海省旅遊星級飯店總經理集體“充電”
  ·西寧煤改氣率先清零為大氣減負
  ·青海省計劃錄製600多門“處長講業務”網路課程
  ·西寧南北山新增森林資產 值多少錢?51.7億元
  ·青海-河南±800千伏特高壓直流工程開工 青藏高原清潔能源將直送中原
  ·青海省投資18億元補齊美麗鄉村短板

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號