首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


尋親數十載 夙願終實現

2018-11-21 11:19:53
華夏經緯網

  “葬我于高山之上兮,望我大陸;大陸不可見兮,只有痛哭”。這不僅僅是于右任先生道不盡的故土之思,也是已故赴臺老兵孫繼(化名)訴不完的黍離之悲。10月25日,孫繼之女、年過七旬的青海戶籍臺屬孫曉傑(化名)來省臺辦求助,希望找到父親的骨灰,達成兩代人的夙願。

  據老人講述,孫曉傑父親叫孫繼,山東聊城人。曾在國民黨軍隊服役,1949年隨部隊前往台灣,自此與家人失聯。幾十年來,孫曉傑母親及家人多方打聽聯繫,只知道父親孫繼曾在臺軍政部門和教育行業任職,在臺孤身一人,已過世。一家人歷經週折,始終查不到其父骨灰資訊。此事遂成為兩代人解不開的沉重心結。母親臨終之際,交待孫曉傑無論多大困難,一定要找到骨灰。七十載的骨肉分離,半個世紀的尋親,兩代人的悲情故事。省臺辦立即派員收集有關資料,多方委託島內友人,廣發尋找資訊。

  11月2日,是臺屬孫曉傑終生難忘的日子。在多位島內友人的奔波下,了解到孫繼于1977年6月16日病逝,現葬在新竹公墓。孫曉傑得知消息後,百感交集,泣不成聲,哽咽著說:“母親在天之靈可以瞑目了,感謝青海臺辦的幫助,感謝台灣友人的幫助,期盼兩岸早日和平統一,讓更多的炎黃子孫葉落歸根”。(青海省臺辦  樊銀業)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·省臺辦赴果洛州調研對臺工作
  ·台中市總工會來青交流參訪
  ·省臺辦赴玉樹看望慰問台灣義診醫師團
  ·海峽兩岸大學生走進青海 感受多元民族文化
  ·第二屆台灣退役將領青海行活動在循化
  ·第二屆台灣退役將領青海行活動在西寧

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號