首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


三江源國家公園將於今年如期設立 成為我國第一個國家公園

2020-05-22 10:04:40
華夏經緯網

    近日,青海省印發《推動三江源國家公園設立工作方案》,明確2020年正式設立三江源國家公園,將成為我國第一個國家公園。

    三江源歷史上水草豐美、生物多樣、湖泊眾多、生態良好,上世紀末,受氣候變化和人類活動影響,三江源生態系統服務功能不斷下降,湖泊減少、冰川萎縮,草原退化,生物多樣性受到嚴重威脅。進入新世紀,黨中央、國務院高瞻遠矚、審時度勢,設立了三江源國家級自然保護區,建立了總面積為39.5萬平方公里的青海三江源國家生態保護綜合試驗區,實施了三江源生態保護和建設一期、二期工程,經過多年持續保護保育,三江源地區生態環境有了明顯改善。

    十八大以來,黨中央高度重視生態文明建設,省委省政府順勢應勢,在黨中央國務院的堅強領導下,于2015年向中央上報了《三江源國家公園體制試點方案》,2016年三江源國家公園體制試點啟動,明確了“一年夯實基礎工作,兩年完成試點任務,五年建成國家公園”的工作目標。幾年來,我省全面深入推進體制試點工作,在摸索中大膽突破,構建了集中統一的管理體制,從根本上解決了政出多門、職能交叉、職責分割的管理體制弊端,徹底解決了自然資源執法監管“碎片化”問題,園區17211名生態管護員實現“一戶一崗”。

    如今三江源區生態環境品質得以提升,生態功能得以鞏固,水源涵養功能有所提升,濕地面積進一步擴大,草地覆蓋率、產草量分別比十年前提高了11%和30%以上,野生動物種群明顯增多,藏羚羊由20世紀80年代不足2萬隻恢復到7萬多只,可可西堨蚇穧言\,成為我國面積最大、海拔最高的世界自然遺產地。

    今年如期設立三江源國家公園事關順利完成黨中央國務院交辦的全國首個國家公園體制試點任務,有利於進一步完善以國家公園為主體的自然保護地體系建設,提升國家公園示範省的引領帶動效應。我省提早謀劃、提前行動、充分準備,以全面完成體制試點任務為基礎,堅持聚焦目標、協調聯動,分類施策、突出重點,主動作為、統籌推進的原則,按照准備、推進、驗收、設園四個階段如期推進,全面完成體制試點確定的目標任務,全力推動三江源國家公園如期正式設立。

來源: 青海日報   轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·西寧野生動物園再次成功繁殖兩隻高山兀鷲
  ·以權力“減法”服務“加法” 激發市場“乘法”
  ·“5·20”青海省登記結婚數量創歷史新高
  ·青海省連續12年發佈行政審判白皮書
  ·青海省惠民惠農財政補貼“一卡通”首發
  ·5·19中國旅遊日 青海湖景區致敬平凡英雄 推出系列惠民措施

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號