首頁 -> >> -> 青海與台灣 -> 青海要聞 繁體   簡體  

 


興海,因綠而“興”

2020-05-28 16:08:00
華夏經緯網

    興海縣位於海南藏族自治州西南部,地處三江源國級自然保護區,這是一個因綠而崛起的高原小城。

    追求綠色,村民們成立生態畜牧業合作社,求得保護生態與發展經濟的雙贏;

    追求綠色,興海縣人民矢志不渝在荒溝堨倌膉g地、植樹造林,將荒山荒坡改變成靈動秀氣的生態公園;

    追求綠色,環保協會默默付出、奉獻,只為將賴以生存的家園變得更加美麗。

    合作社,因綠而富裕

    在去往興海縣河卡鎮上游村的路上,成群的牛羊在一望無際的草原上悠閒愜意地吃草。走進上游村的高原豐收生態畜牧業專業合作社時,合作社的院內擺滿了牛肉乾、糌粑、酸奶、羊毛被、菜籽油等特色產品。

    近幾年,上游村發生了翻天覆地的變化。村民們從分散的傳統養殖牛羊到成立專業合作社進行標準化養殖;從逐水草而居到以草定畜,開展科學養殖;從當初觀望、猶豫到信心滿滿加入合作社……幾年來,村民們的思想變了,口袋富了,草場美了。如今,上游村已經在這片純美的草原蝶變為一個遠近聞名的富裕村莊。這個變化得益於合作社堅持走生態畜牧業發展道路。

    合作社理事長拉多說:“合作社于2015年8月成立,並按照全國草地生態畜牧業試驗區的要求進行創建。將40戶自願加入合作社的村民草場、耕地、牛羊和資金量化成股份,成立種植、養殖、加工銷售、農機機械和勞務輸出五個小組,走集約化經營的發展道路。同時,合作社在縣農牧和水利局的指導下推行規範、科學的養殖技術,出售6個月的羔羊,並且每只達到700元左右的高價,牛羊成活率也從原來的60%提升到了90%。

    合作社代替了原先單個農戶單打獨鬥的局面,通過集中高效飼養、經營,牛羊出欄率商品率高,村民分紅也更多了。合作社按照冬春草場、夏秋草場進行劃區輪牧,這使得草場得以休養生息,又因牛羊入股,解放了雙手,村民能外出務工,增加一份收入。

    拉多說:“現在我們還種植青稞、燕麥、油菜,並將油菜籽全部加工成菜籽油,不斷延長產業鏈。現在合作社的牛肉乾、曲拉、酸奶、羊毛被等生態畜牧業產品深受市場的青睞。2019年,合作社純收入達280萬元,戶均分紅7萬元。”

    據了解,興海縣堅持生態保護理念,圍繞草原生態保護、農牧業經營主體建設、集約化草地生態畜牧業經營、草畜聯動、多元化服務和產業化發展為目標,于2012年完成了全縣40個生態畜牧業專業合作社的組建,並將草場、耕地、牲畜、勞動力等生產要素全面整合入股,從而實現了社員變股東、產權變股權、資金變股金、牧業變產業,並且從單一的種植、養殖向生態看護轉變,逐步打破分散經營的傳統生產方式,實現了一二三產業的融合發展,加快了傳統畜牧業向現代畜牧業轉型升級步伐。

    哇讓溝,因綠而靈秀

    在興海縣城內有一條哇讓溝,2019年,興海縣大力推進哇讓溝生態治理工程,誓將這條寸草不生、荒涼的溝壑變為呼之欲出的濕地公園。如今站在路邊眺望,一排排排列整齊、翠綠欲滴的樹苗沁人心脾,也讓人對下定決心進行生態修復的治理者感到肅然起敬。

    興海縣自然資源局副局長卓瑪傑告訴記者,哇讓溝坐落在縣城西北部的唐乃亥鄉龍曲村,由於高寒缺水、植被稀少,造成了較為嚴重的水土流失。“從2018年開始我們就著手編制規劃,爭取植樹造林項目。希望通過水利、住建、國土等部門的通力合作,將這條坐落在縣城內的溝壑打造為一個賞心悅目的濕地景觀公園。”

    隨後,興海縣爭取到了總投資200萬元的天然林保護二期高標準造林項目。

    卓瑪傑說:“我們根據春季植樹造林的經驗,選取青海雲杉、祁連圓柏、青楊這三種適合高寒地區的樹種,按照3:2:1比例,總共栽植33萬株,還專門籌集資金購置灌溉水車、水帶等設備,對工程造林地分期分批次進行全面灌溉,安排3名專職護林員進行管護,定期清理林區內的垃圾,確保了成活率和造林品質。”

    2019年,哇讓溝生態環境治理工程全部完成,並通過了省級部門的驗收。卓瑪傑說:“原來縣城很難看見成片的綠色,經過我們的治理之後,你看,如今林帶含煙,城市因綠色而充滿靈氣,也因綠色讓人們充滿對美好生活的嚮往與追求。”

    唐乃亥鄉哇讓溝生態治理項目屬於興海縣城周邊生態綜合治理項目的一項重要內容。據了解,2019年,興海縣提出縣城周邊生態綜合治理規劃思路,著力改善縣城周邊生態環境。一期項目總投資為1.236億元,規劃治理唐乃亥鄉哇讓溝、龍曲溝、興賽公路兩側(文昌廟至大河壩坎沿段)、民俗村及縣城西北片區,生態治理總面積達到200.28公頃。

    今年,興海縣投資800萬元實施了38公頃的高標準造林項目,栽植各類苗木10萬株,于5月中旬全面完成。同時,計劃投資800萬元實施縣城周邊水土流失嚴重地段生態恢復治理工程,恢復治理濕地面積2317.3公頃,種植林地6公頃,草地6公頃,封禁圍欄10645米。

    中鐵鄉,因綠而致遠

    走進夏日的興海縣中鐵鄉,看自然,綠草如茵、山花爛漫;看人文,街道、院落一塵不染、清爽乾淨、井然有序,漫步中鐵鄉,不禁讓人心生喜悅與愛憐。

    中鐵鄉今日的美麗多彩與活躍在一線的中鐵鄉杜宗村綠致遠環境衛生集中整治協會的志願者們是密不可分的。

    這支民間環保協會的成立,離不開協會會長完麼。2011年,完麼擔任杜宗村的一名草管員。在多次巡山過程中,他發現尤其在每年4月至6月採挖蟲草的時節,草原上食品袋、帳篷以及破舊衣物等生活垃圾格外多。這些垃圾不僅堵塞了杜宗溝,還污染了水源。

    完麼說:“中鐵鄉民族村、杜宗村以及鄉政府人畜飲水就靠這條溝。垃圾堵塞了部分水源,我們吃水就成了問題。2011年,我便有了成立環保協會的想法。”

    最初,環保協會只有8個人參與。完麼記得剛開始從事這份工作的時候背負著巨大的壓力,妻子並不支援他,也遭到很多人的冷落、歧視,他們覺得那是“下等人”才幹的工作。但是一想到垃圾堵塞源頭沒有水吃這一現實問題,完麼的決心就更堅定了。

    杜宗溝山大溝深,垃圾車進不來,全靠人力將撿拾的垃圾背到離水源地2公里處進行焚燒。完麼記得,進山撿垃圾最長的時候3個月都沒回過家。夏季暴雨如柱,完麼在帳篷堶嵿o瑟瑟發抖;饑餓的時候,就靠方便麵充饑。

    除了撿拾垃圾以外,完麼和村民們還要治理黑土灘,在山體滑坡的地方種植松樹、柳樹、青海雲杉等樹木。冬季,他們還積極鏟雪、養護公路。

    通過完麼和村民們的以身作則,越來越多的村民加入了協會。目前,協會人數已經發展到了75人,其中杜宗村有53人,吉浪村有22人。鄉政府得知他們的事跡後,給予1萬元至3萬元的補貼,讓他們購置垃圾清運設備、發放人員工資。

    “這個協會就像我從小拉扯大的孩子,越來越離不開了。當時為協會起名,就是覺得有了綠,我們就能走得遠。”完麼坦言。

    記者了解到,根據2016年興海縣出臺的《農牧區生活垃圾治理市場化運作方案》,縣城內及縣城周邊農牧區的環境衛生仍由城管部門進行管護。由於興海縣地域廣闊,各鄉鎮位置分散無法實現集中運維。針對此情形,縣民政和環保局統一組織成立7個環保協會,負責7個鄉鎮57個行政村的衛生治理工作。

    農牧區環境衛生整治工作日常清理主要由環境衛生整治協會負責定期清理運維。協會會長與會員均已通過無償的服務方式投入日常垃圾收集清理工作中。會長定期召開會議自行組織會員開展河道、村莊、道路及林草場區域內垃圾清理工作運行。2019年起在縣政府統一安排下,由地方財政出資安排每村1名環衛工人,每日開展村內主要街道進行清理。

    今後,興海縣將按照“抓點、帶線、促面”的工作思路,制定好資金安排方案、組織實施好項目,並以整治工作為契機,推動農村環保體制、機制建立與完善,研究總結出適合本地生態條件、經濟發展水準的污染治理模式和措施,全力做好農村環境污染治理工作。

 

來源:青海日報  轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·青海交警“12123”語音服務平臺正式上線
  ·青海代表團舉行全體會議 審議“兩高”工作報告等 王建軍劉寧發言
  ·青海代表團建議 支援青海建設國家數字經濟創新發展試驗區
  ·第二屆“青藏高原生態文明建設”論壇在西寧舉行
  ·省安委會部署安排全省安全生產專項整治三年行動任務
  ·青海代表團建議立項建設引黃濟寧工程

 
青海省人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號