大陸有關部門對因私赴臺人員的規定

 

2009-03-04 10:36:02
華夏經緯網

根據《中國公民往來台灣地區管理辦法》規定,大陸居民因私前往台灣須向戶口所在地的市、縣公安局提出申請。並履行下列手續:交驗身份、戶口證明;填寫前往台灣申請表,交4張兩寸免冠照片;在職、在學人員須提交所在單位對申請人前往台灣的意見;非在職、在學人員提交戶口所在地公安派出所對申請人前往台灣的意見;提交在臺親屬邀請赴臺探親、探病、奔喪等函電及入臺證或影印件。

安公機關受理大陸居民前往台灣的申請,在30日內,地處偏僻、交通不便的在60日內,作出批准或者不予批准的決定,並通知申請人。緊急的申請,隨時辦理;經批准前往台灣的大陸居民,目前由公安機關簽發《往來港澳通行證》,簽注有效期為3至6個月;經批准前往台灣的大陸居民,應當按期返回。大陸居民前往台灣後,因病或者其他特殊情況,旅行證件到期不能按期返回的,可以向原發證的公安機關或者公安部出入境管理局派出的或者委託的有關機構申請辦理延期手續;有特殊原因的也可以在入境口岸的公安機關申請辦理入境手續。

申請前往台灣的大陸居民有下列情形之一的,不予批准:刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人;人民法院通知有未了結訴訟事宜不能離境的;被判處刑罰尚未執行完畢的;正在被勞動教養的;有編造情況、提供假證明等欺騙行為的。

一、 公民赴臺須行

  1、我市公民因私事赴臺,須事先通過台灣親友辦妥入臺許可。

  2、憑入臺許可影印件向戶口所在地的縣、市公安局出入境管理科提出申請,領取並如實填寫《申請表》,由所在單位和戶口所在地派出所簽署意見。

  3、向出入境管理部門提交《申請表》,入臺許可證明,申請人身份證複印件,二寸正面近期照片(平光紙黑白或彩色均可)四張。

  4、30日內到市公安局出入境管理科領取(大陸居民往來台灣地區通行證),並繳納工本費。

  5、公民憑入臺許可證明和《往來台灣地區通行證》,即可從開放口岸出境赴臺。

二、台灣居民入境出境須知

  1、台灣居民前來大陸地區、事先向中國駐外機構或公安部出入境管理局委託的有關機構申請旅行證件或辦理相應手續。

  2、在內地臨時住宿,應在抵達住宿地後24小時內(農村72小時內)填寫住宿登記表,並向當地公安派出所申報。

  3、如果因投資、辦企業、結婚、購房等事由需在內地長住,應向當地公安出入境管理部門出示相應證明、申辦暫住證,還可以按規定申請1至2年有效的多次出入境簽注,這會極大地方便往來大陸地區。

  4、如果證件簽注停留有效期滿,而需繼續在內地停留,應在期滿前向市縣公安局出入境管理部門提出申請延期手續。

  5、如果有效出入境證件不慎遺失,請向遺失地公安派出所或交通運輸部門公安機關報失,並取得報失證明,然後到市縣公安出入境管理部門申辦有關出境手續。

  6、請認真遵守《台灣居民往來大陸地區管理辦法》及有關法規規定,以免造成不必要的麻煩,若遇有影響或危害人身合法權益的事件,請及時與當地公安機關聯繫。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口
 
主辦單位:九江市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有