第十六屆贛臺經貿文化合作交流大會在南昌開幕

 

2018-09-11 15:00:26
華夏經緯網

  我市共簽約十個項目 簽約資金逾七億美元

  8月31日,第十六屆贛臺經貿文化合作交流大會在南昌市隆重開幕。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝,省委書記劉奇,省委副書記、代省長易煉紅,海峽兩岸關係協會副會長李亞飛,中國國民黨前副主席蔣孝嚴、胡志強等出席開幕式。

  市委副書記、市長謝一平率九江市代表團出席。本屆贛臺會共簽約77個台資入贛項目,投資總額41.2億美元,創歷屆贛臺會新高。其中,我市共簽約10個項目,簽約資金7.016億美元。

  本屆贛臺會的主題為“攜手新時代•推動新融合•共謀新發展”,圍繞這一主題,大會在開幕式後將同時舉行5個專題產業對接會和一個專題論壇,分別是:贛臺新能源及智慧汽車產業對接會、臺商與江西國有企業戰略合作對接會、贛臺智慧移動終端產業對接會、贛臺現代農業合作對接會、2018“江西風景獨好”(贛臺)旅遊推介會和贛臺青年創業論壇。

  依託贛臺會這一活動平臺,我省不斷推進贛臺兩地的交流與合作,促進贛臺兩地融合發展。贛臺兩地在產業融合、文化融合、親情融合上將邁出新的步伐。一是通過經貿洽談、項目簽約,促進兩地產業融合發展。並首次邀請贛臺兩地電影電視行業代表進行交流互動,在贛臺會青年創業論壇上將舉辦兩岸合拍30集電視連續劇《汪山土庫》的劇情發佈。二是立足做好台灣青年工作,努力為台灣青年來贛創業、就業、實習提供新的平臺。這次將為台灣青年來贛發展提供200個就業崗位、100個實習崗位,促進贛臺兩地同胞情感的融合。三是通過考察交流、宣傳推介,加深臺商對江西經濟社會發展的了解。根據會議安排,與會臺商將赴南昌市和其他設區市實地參觀考察投資環境,領略江西風景和發展風貌,增進臺商對祖國大陸和江西的認知與認同,進一步擴大兩地經貿、文化等各領域的深入交流與合作,推動贛臺人員往來,促進兩地社會融合。

  贛臺會為贛鄱大地和寶島台灣開啟了一扇合作交流的窗口,架起了一座融合情感的橋梁,為推動贛臺經貿文化交流、促進江西開放型經濟的發展作出了重要貢獻。贛臺會不斷發展創新,成為贛臺兩地凝聚共識、融洽情感、加強交流合作的重要平臺,被譽為中部地區最具影響力的對臺經貿文化交流盛會。

  自2003年以來,贛臺會已成功舉辦十五屆,累計簽約項目960個,參會嘉賓超過12500人次。上一屆贛臺會以來,贛臺兩地交流合作又邁上了一個新臺階。經貿往來更加擴大,江西從台灣進口商品15.08億美元,台灣已成為江西的第二大進口來源地;新註冊台資企業100家,實際進資10.8億美元,同比增長15.6%。各方面聯繫更加緊密。到江西參訪的台灣重要團組47個,江西赴臺參訪團組194個;來江西旅遊觀光的台灣同胞超過45萬人次,“風景獨好江西遊”和“寶島台灣品質遊”雙向互動密集。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口
 
主辦單位:九江市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有