柴桑區赤湖工業園打造花園式園區

 

2018-09-11 15:01:47
華夏經緯網

  柴桑區赤湖工業園位於長江黃金水岸南岸,擁有10公里長江岸線,佔地面積45平方公里。去年以來,赤湖工業園堅決貫徹習近平總書記關於長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的要求,認真落實省委省政府、市委市政府決策部署,堅持“生態優先、綠色發展”理念,大力推進長江“最美岸線”生態環境保護,推動綠色發展,大力氣打造花園式生態園區。

  致力環境升級 夯實最美岸線基礎

  8月23日,潯陽晚報記者走進赤湖工業園園區,在藍天下放眼望去,一片綠意盎然,馬路邊整齊地種滿了樹木和花草,如果不是兩邊正在蓬勃發展的企業,或許都無法相信來到了工業園。

  其實,一年前的赤湖工業園並不像今天這樣漂亮。為了徹底改變園區生態,一年來,在柴桑區委、區政府的領導下,以打造長江“最美岸線”為工作重點,赤湖工業園僅在興業大道兩側就補果嶺草約4750平方米,種植紅花繼木、紅葉石楠、龜甲冬青等苗木約9496平方米,灌木球約1000株,楊梅、桂花、櫻花等喬木130棵。

  道路兩側花團錦簇、綠樹成蔭,一幅美不勝收的場景,然而這還只是赤湖工業園致力環境升級的第一步。據赤湖工業園的工作人員介紹,除了升級道路兩側的綠化外,他們還會對園區內的興業大道、東升路、湖港大道的水泥路面進行“白改黑”改造,同時進一步提升道路兩側綠化。

  “瀝青路有利於降塵、降噪,升級改造後,整個園區會更加美麗。”工作人員表示,隨著園區內的環境整治快速推進,一座花園式工業園區傍著長江已經顯現出輪廓。

  引進智慧科技 構建“綠色”防火牆

  作為工業園區,工業生產必不可免。在提升環境的同時,赤湖工業園還引進智慧科技,避免工業生產中造成污染,為最美岸線構建“綠色”防火牆。一年以來,赤湖工業園對14家污染企業進行提升改造,及時開展“一企一管”工程,確保每個企業在生態環境上“科學佈局、科學排放”。

  “‘一企一管’工程鋪設了27公里的明管,企業的污水必須通過管道排放至監測中心,杜絕他們私排、偷排,而且一旦排放不達標,我們也能第一時間獲悉。”工作人員表示,除了該工程外,園區還建設了監控平臺,對污水、雨水、大氣等進行全面監測,而且直接與環保部門的監測系統聯網,確保企業排放達標。在此之外,赤湖工業園還在原有處理污水5000噸污水處理廠的基礎上,再新建一個日處理工業污水3萬噸的國內一流污水處理廠,確保企業污水排放流進處理廠。

  突出企業升級 打造綠色經濟園區

  除了加強園區的環境整治,赤湖工業園區還引導企業進行升級,全面打造綠色經濟園區。江西長興塑業集團就坐落于赤湖工業園,它是全國最大的塑編生產企業。一直以來,該企業都嚴格按照環評進行生產、排放。

  去年以來,為了響應赤湖工業園長江“最美岸線”打造的號召,該企業在園區及企業高層的商議下,投資300多萬元建立了兩個迴圈污水處理池,基本完成了生產用水零排放。“我們企業生產用水對水質的要求並不高,建立了兩個迴圈污水處理池,可以將我們的生產用水,排放過來,然後經過處理達到一定標準,再重新投入使用。”江西長興塑業集團的工作人員介紹,此舉不但避免企業排放污水,還能節約企業的生產成本,達到“節能減排”的效果。

  “我們會繼續引導企業進行升級改造,實現企業節能減排,基本完成工業園區生態化改造,為打造長江‘最美岸線’保駕護航。”赤湖工業園工作人員告訴潯陽晚報記者,下一步,他們還會將長江“最美岸線”的打造作為工作重心,並借此機會將赤湖工業園打造成長江邊上一座美麗的花園式工業園區。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口
 
主辦單位:九江市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有