兩岸
台灣文創業者傳承創新中華文化之美 
華夏經緯網   2018-11-05 09:30:12   
字號:

  新華社廈門11月2日電(記者付敏 王朝)第十一屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會(簡稱“文博會”)2日開幕。近500家台灣文創廠商帶來上萬件展品,在傳承中華文化的同時,創新挖掘中華文化之美。

  兩岸知名文創代表“法藍瓷”已連續多年出現在文博會現場。今年推薦的展品“松鶴同春”,將水墨畫的表現手法引入瓷器創作,以青白為主色調,典雅中透出古色古香。

  “松樹和鶴群呈現一片祥和之氣,象徵著延年益壽、健康平安。鶴在閩南話中諧音‘好’,祈願好事發生。瓷器上的畫是浮雕,呈現立體狀態。”展臺負責人劉會榮說,“經過創新突破的傳統文化,才能更上一層樓。”

  在台灣生活館內,來自台中的丞創股份有限公司的展品“雙瓶報喜”吸引了眾多參觀者駐足欣賞。該作品以台北故宮博物院收藏的“窯粉彩雙連蓋罐”瓷器為原型,用五層景深解碼技術,經過疊砌重建立體姿態,可插花也可放置裝飾。

  公司專員洪慈妤表示,中華文化元素在國際上越來越流行,“我們對中華文化的元素進行解構,將古代文物進行了現代美學演繹”。

  台灣頂級工藝展館從全臺工藝行業中徵選了13家優秀企業參展。“不管是台灣還是大陸,文創的源頭是博大精深的中華文化。”展館負責人蔡體智說,“台灣文創小而美的特質為人稱道,大陸市場、資本以及傳統文化的保存都是文創發展的良好基礎。兩岸文創產業需要優勢互補,攜手向高端市場進軍。”

  本屆文博會承辦方之一、台灣亞太文化創意產業協會副秘書長周明榮認為,很多台灣文創創意源自中華傳統文化意象所提供的養分,兩岸文創業可將合作納入制度化渠道,充分發揮潛力,共同走向世界。

來源: 新華網

 

責任編輯:任媛