兩岸
海峽兩岸文博會:“新文創” 炫兩岸
華夏經緯網   2018-11-05 11:43:14   
字號:

   臺海網11月4日訊 據廈門廣電網報道,歷經十一年發展,兩岸文創產業合作不斷升級,新業態、新技術、新融資方式的加入,催生了“文創+”的概念。本屆海峽兩岸文博會,“新文創”成為一個熱頻詞,許多遠道而來的客人,希望在此找到“文創+”的合作新模式。

  坐落于京杭運河中心點的臺兒莊,是抗戰時期著名戰役“臺兒莊大戰”的主戰場。1938年春,中日臺兒莊大戰,使英雄的臺兒莊名揚世界,成為“中華民族揚威不屈之地”;也使美麗的臺兒莊城變成一片焦土,僅留下53處戰地遺址。

  山東省臺兒莊古城旅遊集團副總經理 黃曉莉:2008年宣佈重建臺兒莊古城的時候,是基於城市轉型,我們是屬於資源枯竭型城市,面臨著轉型,所以要重新修復,在重新修復的時候,我們考慮到聯合國教科文組織曾經說過,凡是被二戰炮火毀壞的古城,可以作為世界文化遺產進行恢復。

  黃曉莉說,臺兒莊古城重建工作,光規劃就耗時三年,兩萬多名工人,50多支古建隊伍,1000多名老工匠,依照歷史資料和戰地記者拍攝的老照片,歷經四年才完成修復。如今的臺兒莊古城佔地2平方公里,包含單體建築1088座,10條主街,72條小巷,108座橋梁,2.7公里城晱H及400多個院落,古城煥發出了新活力。

  黃曉莉說,如何把豐富的歷史文化資源轉化成強勢的旅遊經濟產業,是他們一直在思考的問題。通過"旅遊+體育","旅遊+會展","旅遊+節慶","旅遊+基地","旅遊+綜藝"等多種行銷模式,臺兒莊旅遊經濟快速成長。2017年,整個城區內旅遊收入13.8億元,預計今年將達到20億元。這次來廈門參加海峽兩岸文博會,臺兒莊希望向廈門學習,跟台灣特色文創企業開展合作,打造"旅遊+文創"的發展新模式。

  山東省臺兒莊古城旅遊集團副總經理 黃曉莉:希望更多文創產業能夠落戶臺兒莊,因為我們是全國首個國家級的文化產業實驗園區,同時我們這個地方的文創產業,包括下一步的影視,其他文創類的旅遊商品等,都是非常多,我們也希望談一些合作。

  根據中國旅遊研究院發佈的報告,2018年上半年,國民旅遊消費需求旺盛,全域旅遊聚焦美好生活,旅遊與文化、創意、科技的融合創新備受關注。

  廈門衛視駐臺記者 馬薇:和大陸一樣,經歷多年的發展,如今台灣的文創已經轉型升級成了"文創+"的概念,這個+號之後,既可以是街頭轉角的一間咖啡館,也可以是重獲新生的廢棄工廠,更可以是餐桌上的一蔬一食,以及舌尖的陣陣茶香。

  溪水纏繞,佳木蔥立,山林深處的這片桃花源是台灣茶道著名的新式空間---食養山房。食養山房的主人林炳輝,是一個深愛茶道、注重美學的台灣宜蘭人。得益於建築設計師的工作經歷,食養山房在他手中從當初不起眼的雜物倉庫,變成了兩岸茶人的心靈休憩之地。

  從“喝茶”的生活禪意出發,食養山房試圖用一茶一食還原中國文人的精神世界。走在食養山房之中,隨處可見的書法、佛畫、花藝、茶藝體現著東方韻味的精緻;與此同時,打破空間概念的造景、茶室與書房卻又彰顯了中國文人的不拘品格。

  台灣食養山房主人 林炳輝:所謂文創,就是你把生活、工作做到極致,就是一種文創。

  事實上,無論是雲門舞集、還是誠品書店,抑或是卓也小屋,這些台灣文創界的翹楚體驗了一次又一次的文化碰撞,經歷了一輪又一輪的產業升級和聚變,才造就了台灣文創的今日精彩。如今,文創已成為台灣最重要的一張名片,它涵蓋了藝術表演、跨界美食、生活美學零售、主題咖啡館、複合書店、動漫卡通、文創產業園、特色民宿等多個品類。借助文博會平臺,奇思妙想在這裡輕盈起飛,企業和項目在這裡找到方向, 新十年,新起點,在"新文創"浪潮的引領下,兩岸文創產業迎來新一輪轉型升級。

來源: 臺海網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[新疆] 添“底氣”!塔堣鴘o田
[江蘇] 公祭日漫畫上新:主創團
[北京] 北京出入境簽注取證業務設
[黑龍江] “棋聖”聶衛平與400余
[廣東] 廣州:家長對未成年人實
[浙江] 全省首創!嘉興發佈地市
[北京] 京張高鐵八達嶺隧道貫通
[江西] 江西推動VR與文化產業深
[雲南] "小萌鹿"現身 我國首次
[浙江] 浙江:非遺傳承人捐贈代
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---