兩岸 城市導航 南京
南京玄武湖
華夏經緯網   2008-03-07 14:19:50   
字號:

推薦度 ★★★★★ 
  歷史上,像南京玄武湖這樣命運多舛的湖泊並不多見;除了經常被迫更換名稱之外,玄武湖忽大忽小,時有時無的行列經歷,也不是其他湖泊所能比擬的。

  玄武湖古名桑泊,至今已有一千五百多年,是在岩漿侵入體和斷層破碎的軟弱部位,經過風化剝蝕發展而成的湖盆,歷史上的湖面要比現存的廣闊得多。位於南京城中,鍾山腳下的國家級風景區,江南三大名湖玄武湖之中,是江南最大的城內公園。

  巍峨的明城,秀美的南京九華山,古色古香的雞鳴寺環抱其右,佔地面積472公頃,其中水面368公頃,陸地104公頃,是古都南京名勝古跡的薈萃之地,全市最大的綜合性文化娛樂休息公園。

  南京玄武湖中分佈有五塊綠洲,形成五處景區。一為環洲,步入環洲,碧波拍浪。細柳依依,微風拂來,宛如煙雲舒捲,故有“環洲煙柳”之稱。其中,假山瀑布盡顯江南園林之美,其中宋代花石綱的遺物太湖石組成的“童子拜觀音”景點尤為壯觀。二是櫻洲,櫻洲在環洲懷抱之中,是四面環水的洲中洲。洲上遍植櫻花,早春花開,繁花似錦,人稱“櫻洲花海”。三為菱洲,洲東瀕臨鍾山,有“千雲非一狀”的鍾山雲霞,故有“菱洲山嵐”的美名。四為梁洲,梁洲為五洲中開闢最早,風景最勝的一洲。一年一度的菊展,傳統而壯觀,故有“梁洲秋菊”的美譽。五為翠洲,翠洲風光幽靜,別具一格。長堤臥波,綠帶燎繞。蒼松,翠柏,嫩柳,淡竹,構成“翠洲雲樹”特色。

  玄武湖五洲之間,橋堤相通,別具其勝。玄武湖公園水,陸交通獨具特色。水面上有快艇,自娛艇,豪華渡輪等;陸地上有環保電瓶車,乘坐舒適,視野開闊。

  自玄武湖開始大量蓄水之後,人工改造的工程就從未停過,湖泊本身也因地理位置、環境或功能的不同而頻頻更名。

  玄武湖初期的名稱叫做“後湖”或“北湖”,取名後湖的原因是玄武湖的位置正好位於鍾山之陰,對南京城的居民來說,山背的這座湖泊當然稱為後湖;至於北湖名稱的由來,則是因為玄武湖位六朝京城之北,取名北湖自然也有它的命名依據。

   另外,“玄武”這兩個字的實際意義指的是“北方之神”,“玄武湖”和“北湖”這兩個名詞其實也沒有多大的差別。“玄武”是中國神話故事中的四神之一,它的具體形像是龜與蛇的複合體,玄武和青龍、白虎、朱雀共同代表著東南西北四個方位,其中玄武湖實際上就是北湖的意思。

  玄武湖曾兩度遭到浩劫,一次發生在隋文帝時,另一次則發生在宋神宗在位時。隋文帝滅了南陳之後,曾下令將南京城夷平,玄武湖就在這個政策下首度消失了兩百多年;宋神宗時,王安石調任江寧府尹,提出了“廢湖還田”的主張,南京城遇雨成災的惡夢從此揮之不去,一直到了元朝疏浚措施完工之後才稍獲改善。

  明太祖朱元璋定都南京後,大肆擴張南京城的範圍,玄武湖從此成為南京城東北城晱~的護城河,規模也大幅縮小。在民國初年,玄武湖一度改名五洲公園,直到1950年後,全面整建後,才又再度改回玄武湖的舊稱。

來源:南京旅遊網

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 一個晉西北農民眼中的“
[四川] 從九寨溝救回的那只大熊貓
[山東] 山東沙化和荒漠化土地基本
[遼寧] 遼寧省強力推進“開放40
[重慶] 兩年前在重慶雲陽的驚人
[北京] 屠呦呦團隊放"大招"青蒿
[陜西] 以創新驅動破解轉型之困
[青海] 西寧首家熊貓館將對外開
[新疆] 紮根田野服務邊疆石河子大學
[浙江] 2019浙商全國500強出爐 7.
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---