兩岸 城市導航 香港
港交所與赴港上市
華夏經緯網   2004-11-22 15:39:19   
字號:

  

香港交易及結算所有限公司(簡稱港交所)

 

香港交易及結算所有限公司概況 

 

香港交易及結算所有限公司(簡稱香港交易所)由三家全資附屬公司于199978日合併而成,它們分別是香港聯合交易所(簡稱聯交所)、香港期貨交易所(簡稱期交所)及香港結算公司。200036日,香港交易所完成股份化及合併工作,即香港股票、期貨及期權市場合為一家股份公司運作。2000627日,香港交易所在聯交所(聯交所作為香港交易所的附屬公司暫時存在)掛牌上市。

 

香港交易所股份化,使其所有權與交易權分離,並由會員擁有的非營利單位變為股東擁有的以營利為目的的公司。聯交所、期交所及結算公司的合併,預期可以從以下兩方面增強香港交易所的競爭力:一是壯大資源基礎。三家交易所合併後,將原有資源優化組合,通過業務和運作上的調整及人力資源的重新分配,可以提高市場效率和節省成本。二是注重業績及適應市場。股份化改造後的香港交易所是一家上市的營利公司,必須面對自身股東及公眾投資者的監督,可以推動管理層作出更具策略性的行動,更迅速地對全球化競爭及金融市場趨勢作出反應,建立更為鞏固的公司治理結構。  

 

香港交易所董事會由15名成員組成,其中8名公眾董事(包括董事會主席)由財政司司長委任,6名由股東選出,集團行政總裁為當然成員。交易所行政總裁、營運總裁及副營運總裁人選由董事會提名,報香港證監會批准。

 

獨具特色的風險管理

 

  香港交易所在董事會設立了風險管理委員會,風險管理委員會成立於200033日,是交易所董事會下設的六個專門委員會之一,負責為香港交易所及其所屬結算所的經營活動所涉及的風險管理事項制定政策,一般每月召開一次全體成員會議。其成員包括香港交易所董事會主席(兼風險管理委員會主席)及7名其他人員,其中5位由財政司司長委任,兩位由交易所委任。由財政司司長委任的成員包括兩名公眾董事、證監會主席、香港金融管理局總裁和一名行外專業人士。從風險管理委員會成員的組成及議事規則來看,香港特區政府高度重視香港交易所的風險管理,以確保香港金融市場的穩定,維護香港作為國際金融中心的地位。

  交易所還在行政機構中設立了兩個風險管理部門,一個是上市、監察及風險管理部,負責管理交易所業務、法律及運作風險,進行市場系統風險分析,確保市場審慎管理有關風險;另一個是結算部,負責制定及實行所有結算業務的風險管理策略。兩個部門各有側重點,互相配合共同控制市場風險。(作者:張晉生王學勤王之言 來源:期貨日報)

 

相關鏈結:

 

內地企業赴港上市三條路徑

 

  除了到香港主板發行H股的,內地企業赴香港創業板上市有三條路徑。一是符合條件的企業直接到香港聯交所申請到創業板上市;二是買殼上市,通過購買香港的殼企業實現香港上市;三是到百慕大、開曼群島等免稅的地方註冊一個新公司,變成境外企業後直接在港上市。(中華工商時報)

 

內地企業撐起港交所半個天

 

  近年來,內地和香港在金融方面的交流日趨頻繁。在過去約十年間,有超過三百間內地企業來港上市,集資超過九千億港元;去年在香港新上市的七十間公司中,內地企業佔四十四間之多,而內地企業股份的成交額,亦佔香港交易所總成交額的一半。(證券日報)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[湖北] "空中F1"世界歷史最悠久
[山東] 編程成下一個奧數?濟南10歲
[山西] 太原社區嵌入式養老:服務可
[遼寧] 城市記憶:瀋陽將把重要
[貴州] 八公開三合同五監督貴州
[江西] 南昌市滕王閣旅遊區擬確定
[浙江] 金秋水鄉越來越有"戲"戲
[江蘇] 互聯網醫+療健康又推新舉
[安徽] 靠科技從"種田吃飯"到"種
[山東] 山東東營將率先試點農民
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---