两岸 城市导航 香港
香港--国际自由港
华夏经纬网   2004-11-22 13:49:23   
字号:


    一直以来,香港都以自由港见称。

    香港地处中国与邻近亚洲国家的要冲,既在珠江三角洲入口,又位于经济增长骄人的亚洲太平洋周边的中心,可谓占尽地利。

    香港是两种不同模式海上交通工具的交处 - 从太平洋驶来的巨型远洋船和从珠江驶来的较小型沿岸内河船 - 更是新加坡与上海之间唯一充分开拓的现代化深水港,因而成为华南所有海上贸易活动的集中地。2000年,经由香港港口装卸的货物达1.75亿公吨,而所装卸的20标准货柜单位则达1,810万个,连续8年高踞世界最繁忙货柜港之首。

    香港特别行政区政府所采取的贸易政策,是寻求一套自由、开放的多边贸易制度。船舶拥有和船舶管理是本港的主要航运业务,所运作的船舶注册是独立自主的。目前在香港船舶注册纪录册上登记的船舶约达1,400万总注册吨位。

    香港港口设施计有葵涌、昂船洲货柜码头的停泊处,总长6,000米; 公众货物装卸区的停泊处,总长7,750米;以及58个远洋船系泊 浮标。此外,还有两个公众客运码头,每年经由这两个码头往返内地、澳门的旅客超过1,770万人次。

    2000年,进入香港的远洋船约共37,680航次。平均计算,每天在港口内作业的远洋船几近100艘,进出港的远洋船、内河船达600航次,而在维港内作业、通过维港的船艇则约有10,000航次。

    香港港内船只周转效率之高,跻身亚洲最佳之列,而在港口收费方面,则处于全球收费最低的港口之列。在货柜码头靠泊的货柜船,例行周转时间为10小时以内,而系泊在浮标装卸货物的普通船只,平均留港期仅为1.8天。

    香港并无港务局,日常港务管理工作,由香港特别行政区政府海事处负责。

(香港国际商务网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 国庆逛吃榜:青岛夜生活最hig
[浙江] 千岛湖水流入杭城万家
[江苏] “慧创她时代”2019江苏
[北京] “探秘”北京大兴机场
[浙江] "南孔圣地"衢州纪念孔子诞辰
[江苏] 徐州正式加入“地铁俱乐部”
[安徽] 中国云制造指数首度发布
[江苏] 南京金牛湖野生动物王国1
[四川] 九寨沟景区“补妆”归来
[山东] 70年济南总面积增长64倍
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---