兩岸新媒體看江西
9月20日,江西省臺辦主任鄧保生在南昌與參加“夢回西漢——2017兩岸新媒體聯合採訪海昏侯出土文物參訪活動”的兩岸媒體記者座談,鼓勵贛臺兩地媒體創新形式,不斷深化交流合作。省臺辦副巡視員林挺華參加。鄧保生首先對兩岸媒體記者來贛參訪表示歡迎。他指出,近年來江西經濟社會發展發生許多變化,取得令人矚目的成就。江西歷史文化底蘊深厚,生態秀美,名勝甚多,“廬山天下悠、三清天下秀、龍虎天下絕”,江西景德鎮是千年瓷都,世界認識中國,從china(瓷器)開始,從景德鎮開始。
 

江西讓我們大開眼界

    夜遊贛江,參觀滕王閣、省博物館“南昌漢代海昏侯國出土成果展”、廬山、景德鎮,利用VR技術全景探秘海昏侯墓……9月19日至22日,在省臺辦的組織下,“夢回西漢——2017兩岸新媒體聯合採訪海昏侯出土文物展參訪活動”吸引了一群來自海峽兩岸的媒體人和大學生來到江西,體驗這片土地的古老與創新。

    4天的參訪,讓來自台灣的媒體人和大學生在領略江西自然美的同時,也品嘗了一場難得的文化盛宴。全文>>

江西省臺辦主任鄧保生與兩岸新媒體人座談

   

    9月20日,江西省臺辦主任鄧保生在南昌與參加“夢回西漢——2017兩岸新媒體聯合採訪海昏侯出土文物參訪活動”的兩岸媒體記者座談,鼓勵贛臺兩地媒體創新形式,不斷深化交流合作。省臺辦副巡視員林挺華參加。

    鄧保生首先對兩岸媒體記者來贛參訪表示歡迎。他指出,近年來江西經濟社會發展發生許多變化,取得令人矚目的成就。江西歷史文化底蘊深厚,生態秀美,名勝甚多,“廬山天下悠、三清天下秀、龍虎天下絕”,江西景德鎮是千年瓷都,世界認識中國,從china(瓷器)開始,從景德鎮開始。這次重點參訪的南昌漢代海昏侯國遺址是2015年中國十大考古新發現之一,其出土文物再現了西漢時期高等級貴族的生活,具有極高的歷史價值、藝術價值和科學價值,相信通過參訪活動一定能讓媒體朋友對江西文化、對中華文化有更全面的了解和認識。希望通過各位媒體“達人”的宣傳報道,不斷擴大江西在海峽兩岸的影響力,讓更多的台灣同胞認識江西、走進江西,不斷增進台灣同胞對中華文化和中華民族的認同。他強調,組織新媒體和青年媒體朋友互動交流,是推動贛臺媒體交流合作的重要形式,兩地媒體要互通有無、取長補短、創新形式,不斷擴大宣傳實效,為增進兩地民眾相互了解、融洽兩地同胞情感發揮更大作用。

    主持人、時事評論員張彬,主持人、美食達人溫明志等兩岸媒體人先後在座談會上發言。

兩岸新媒體看江西:古老與科技相容並進

2017兩岸新媒體聯合採訪團合影。

2017兩岸新媒體聯合採訪團合影。(中國台灣網發)

  中國台灣網9月26日南昌訊 (記者 劉瑩)“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。”“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”滕王閣、夜遊贛江、江西省博物館“南昌漢代海昏侯國出土成果展”、廬山、景德鎮,利用VR技術全景探秘海昏侯墓……9月19日至22日,在江西省臺辦的組織下,“夢回西漢——海昏侯出土文物兩岸新媒體聯合採訪活動”在江西舉行,兩岸新媒體達人進行為了期四天的參訪活動,體驗著古老文明與現代科技交織並存的江西。

  江西,古今相容並進

  “江西到底是一個什麼地方,在來之前滿是期待。”台灣《聯合報》攝影記者陳柏亨從小讀著《題西林壁》《滕王閣序》等古詩文長大,此次來到江西,有種回到歷史課本的感覺,他告訴記者:“此次實地參訪讓我充分感受到中華文化的魅力。讓我看到江西是古老與科技相容並進。江西不僅有好山好水好吃的美食,也有科技引領時代的前沿。”

  來自台灣的攝影達人陳耀恩,來到江西的第一天就深受震撼:“贛江兩岸的全景燈光秀很震撼,不輸紐約和香港的夜景。”接下來的幾天,陳耀恩一路用相機記錄著江西的城市、山水、文化,在震撼之餘也收穫了感動:“尤其遠眺鄱陽湖流入長江,內心真的很感動,未來一定會拿著相機再來江西。”

  贛菜,驚艷台灣客人的味蕾

  在活動中,贛菜也唱起了主角,一路驚艷著台灣客人的味蕾。“在江西的每頓飯對我來說都是驚喜。”台灣講客廣播電臺節目主持人、美食達人溫士凱每次用餐前,都要用手機給每道菜拍照。在他看來,贛菜不僅食材獨特、味道鮮美,而且與客家菜有較強的關聯度,讓身為台灣客家人的他總能找到一份屬於家鄉的感覺。

  在大陸,就像回家一樣

  “我們在廬山上遇到一對老人,得知我們從台灣來,很熱情地與我們攀談,感覺江西人很好相處,這與我們在台灣聽到的不一樣。”經常來大陸參訪的台灣大學生陳彥婷興致勃勃的跟記者說,以前母親十分反對她參加大陸的交流活動,擔心大陸情況如同島內不少媒體宣傳得那般糟糕。 “如今,媽媽不會再擔心了。” 母親態度的轉變來自她每次回去的分享。陳彥婷說,如今,媽媽不但不再反對她來大陸,而且希望自己有機會也能來江西遊玩。在大陸,就像回家一樣。

  從小喜歡歷史的林浩邦說:“以前會聽到大陸的人很難相處,但通過這次活動讓我覺得,人要經過相處才可以去評價他的好與壞。這次活動真的很棒,讓我學到很多,有機會一定會再來。”台灣《旺報》的記者洪肇君也感嘆道,自己真的被海昏侯漢墓震憾到了,當時的文明有這麼璀璨,親身感受和自己讀書是完全不一樣的,“這些文化都說明我們兩岸的源流是一樣的,我們有著一樣的歷史是無法改變的,通過這樣的活動交流,會讓兩岸青年增加更多的了解。”詳情>>

史料一覽

海昏侯墓存四大未解之謎 或將改寫歷史?

  新華社北京3月4日電(金銳 陳舒)蒸餾器是為了制酒嗎?出土的補藥是冬蟲夏草嗎?南昌因何得名?神秘的5號墓主究竟是誰?
  南昌西漢海昏侯墓考古發掘專家組2日正式宣佈,海昏侯墓主身份確認為距今2000多年的漢武帝之孫、“漢廢帝”劉賀,一場從去年起就吸睛無數的考古盛宴似乎塵埃落定。然而,這位創造了中國考古史上多項之“最”的墓主仍留下了許多謎團,還在等待著一份跨越千年的解答。
  日前,海昏侯墓考古發掘領隊楊軍在一場由三聯松果組織的學術沙龍上,向人們詳細介紹了這些未解之謎。詳細>>