2018寒假台灣青年學生中華文化研習營
由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬令營活動1日起在山西、北京兩地舉行,近50位來自台灣北、中、南部院校的師生連日來走訪山西平遙古城、平型關大捷遺址、晉祠、山西博物院及北京居庸關長城、故宮、台灣會館等多處歷史文化古跡,觀賞北京延慶龍慶峽冰燈,領略厚重的中華歷史文化,體驗冰雪的魅力。
 

2018年臺胞青年冬令營結營

 台灣青年冀共創兩岸美好明天

  中新社北京2月7日電 (記者 張曉曦)由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬令營活動7日在北京結束最後一天行程。該活動自1日起組織近50位來自台灣北、中、南部院校的師生,走訪山西博物院、平遙古城、平型關大捷遺址、晉祠及北京居庸關長城、故宮、台灣會館等多處歷史文化古跡,並參訪北京中關村創業公社、國家體育場(鳥巢)等。

  “緣分很奇妙,將素未謀面的我們綁在一起,在遠離家鄉幾千公里的地方,譜下一段沒有距離、隔閡的探訪。”來自台灣高雄醫學大學的羅冠鵬描述此行時如是說。

  經過7日的行程,台灣青年不僅了解中華民族發展脈絡、兩岸重要歷史事件和當前大陸地區經濟社會發展成果等,更通過多種體驗式交流活動,互相之間結下深厚的友誼,增進了與大陸同胞的心靈契合,提升了民族認同與文化認同。

  台灣政治大學的王藝曉在參訪平型關大捷紀念館後,在活動心得分享會上多次表達,此行讓他感受到中華民族文化的深厚,滄桑的歷史更讓他了解和平的來之不易。大陸的經濟、社會在高速發展,今後如有機會,會回到這裡,不斷發展自己,並努力為兩岸和平作出貢獻。

  亦有不少台灣青年體會到大陸的廣闊,並表示“開闊了眼界”。台灣逢甲大學的魏承弘說,此番行程讓他親身走近了此前只是在歷史課本中看到的名勝古跡,感覺非常奇妙。台灣交通大學的林廷煒、台灣靜宜大學的謝立韜等認為,大陸不僅人文薈萃,經濟更是蓬勃發展,他們要更加奮發努力、適應發展的潮流。

  台灣台中第一高級中學學生羅梓豪還形容,人生就像一塊拼圖,直到最後一塊拼圖出現前,誰都不能描繪人生完整的樣子。他對參與活動的台灣、大陸青年表示,“你們就是我人生中重要的一塊拼圖”,表達其對此行的眷戀與不捨。

  通過台灣中華文經交流協會參與活動的陸彤說,這次的行程非常充實,不僅了解到大陸的歷史文化,更感受到人與人之間交往的溫暖。希望與台灣及大陸的朋友保持聯繫、珍惜友誼。

  北京市台灣同胞聯誼會聯絡部部長楊浩表示,北京市台灣同胞聯誼會近5年來已邀請台灣59所學校近400位學生參與相關臺胞青年在大陸的冬令營、夏令營活動,且每次參與活動的青年中,80%是第一次來到大陸。

  楊浩希望,通過活動建立不僅是兩岸青年之間、還有台灣與台灣青年之間的溝通平臺,讓台灣青年親身感受到大陸的變化與發展,加強友誼與聯繫,繼續傳承中華民族優秀的歷史、文化。

  于6日晚在台灣會館舉行的活動心得分享會上,北京市台灣同胞聯誼會副會長陳子云出席活動並表示,相信經過此行,台灣青年切身體會到了大陸歷史積澱的深厚,以及正在經歷的變遷和發展。未來,希望參與活動的台灣同學能更多地和親人、朋友分享感受,也希望有更多的台灣青年能來大陸看一看,兩岸共創美好的明天。(完)(來源:中國新聞網)

台灣青年北京分享冬令營心得冀創兩岸美好明天

台灣青年北京分享冬令營心得:冀創兩岸美好明天

    2月6日下午,由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬營活動在北京台灣會館舉行。圖為台灣同學在分享會現場談此行感受。 張曉曦 攝

  台灣青年北京分享冬令營心得:體驗厚重中華文化 冀創兩岸美好明天

  中新網北京2月7日電 (記者 張曉曦)“緣分很奇妙,將素未謀面的我們綁在一起,在遠離家鄉幾千公里的地方,譜下一段沒有距離、隔閡的探訪。”6日晚,于北京台灣會館舉行的2018年臺胞青年冬令營心得分享會上,來自台灣高雄醫學大學的羅冠鵬如是說。

  由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬令營活動1日起在山西、北京兩地舉行,近50位來自台灣北、中、南部院校的師生連日來走訪山西平遙古城、平型關大捷遺址、晉祠、山西博物院及北京居庸關長城、故宮、台灣會館等多處歷史文化古跡,觀賞北京延慶龍慶峽冰燈,領略厚重的中華歷史文化,體驗冰雪的魅力。

  在活動的心得分享會上,台灣學生分享此行的收穫,表達對大陸的喜愛之情。

  台灣政治大學的王藝曉說,此行讓他感受到中華民族文化的深厚,滄桑的歷史更讓他了解和平的來之不易。在了解大陸經濟、社會的高速發展後,今後有機會更想要回到這裡,並努力為兩岸和平作出貢獻。

  台灣逢甲大學的魏承弘說,行程讓他親身走近了此前只是在歷史課本中看到的名勝古跡,感覺非常奇妙。“從山西到北京的路程真是好遙遠,我也體會到大陸的土地是如此廣闊。”

2月6日下午,由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬營活動在北京台灣會館舉行。圖為參加活動的台灣師生等在台灣會館前合影留念。 張曉曦 攝

    2月6日下午,由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬營活動在北京台灣會館舉行。圖為參加活動的台灣師生等在台灣會館前合影留念。 張曉曦 攝

  來自台灣交通大學的林廷煒、台灣靜宜大學的謝立韜等表示,大陸不僅有悠悠五千年的人文薈萃,經濟更是蓬勃發展,他們要更加奮發努力、適應發展的潮流。謝立韜還有感此行中大陸及台灣朋友之間的深厚情誼,面對即將到來的分離,他對小夥伴們表達:“不管天氣再怎麼冷,有你們在的地方都是晴天。”

  此外,還有台灣同學組成小組,將山西行程的部分以短劇的形式再現,不僅包含走訪的歷史景點,還加入他們深切的感受。

  北京市台灣同胞聯誼會副會長陳子云出席活動並表示,相信經過此行,台灣青年切身體會到了大陸歷史積澱的深厚,以及正在經歷的變遷和發展。未來,希望參與活動的台灣同學能更多地和親人、朋友分享感受,也希望有更多的台灣青年能來大陸看一看,兩岸共創美好的明天。

2月6日下午,由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬營活動在北京台灣會館舉行。圖為台灣師生在台灣會館參訪。 張曉曦 攝

    2月6日下午,由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018年臺胞青年冬營活動在北京台灣會館舉行。圖為台灣師生在台灣會館參訪。 張曉曦 攝

  據悉,2018年臺胞青年冬營5日晚起開展在北京的行程,台灣同學走訪了居庸關長城、故宮、台灣會館等。7日,台灣青年還將參訪中關村創業大街,並於當天下午結束行程,返回台灣。(完)(來源:中國新聞網)

400余台灣學生研習中華文化 了解大陸從心開始

  海峽兩岸大學生共同繪製象徵友情的扇面。左為台灣世新大學學生陳覺安,右為首都師範大學學生王凱隆。呂安琪攝

  1月28日,台灣世新大學和銘傳大學的84名青年學生結束了北京之行,準備啟程返臺。“雖然天氣好冷,但我還是很愛北京,真的好棒啊!”回想起這8天8夜,吳姿穎仍抑制不住激動之情,“明年,我還想來!”

  吳姿穎是世新大學公共關係與廣告學系的大二學生,也是本次台灣青年學生中華文化研習營的成員之一。這個由海峽兩岸關係協會主辦、中華文化學院承辦的活動,自2003年開展以來,已有很多台灣青年學生參加。

  從1月20日起至2月2日,來自台灣大學、台灣政治大學等高校的8個團共400余人先後在北京步入了一場文化之旅。

  心心相印

  “最撩人春色是今年……”1月27日,在中國園林博物館多功能廳內,來自銘傳大學的魏祐辰沉醉在崑曲《牡丹亭》婉轉的唱腔中。“僅憑兩個演員、一位笛師,就能演繹出如此動人的音樂。”他不由得感慨。

  來自商品設計學系的陳依萱則為中國園林之美所傾倒。“傳統美學會給我們設計帶來很多靈感。”在參觀中國園林博物館時,她對屋角的飛檐、鏤花的窗欞格外感興趣。

  而對於大多數台灣學生而言,長城、故宮、頤和園等名勝古跡是他們此行最大的期待,也是他們心目中中華文化的重要代表。

  1月24日,銘傳大學團如願來到了八達嶺長城。蜿蜒的長城從群山中逐漸顯現,車廂內尖叫聲一片,“太壯觀了,我要登頂!”銘傳大學的曾子蕓大聲喊道。剛下車,他們就興衝衝地奔向了景區入口。

  一口氣登上北五樓,眺望蒼茫群山中的萬里長城,曾子蕓和夥伴們激動得跳了起來。駐足千年不倒的長城之上,感受古人也曾見過的壯闊風景,“會有心心相印的感覺。”魏祐辰說。

  從故宮的紅棬[璃瓦,到頤和園的臨水遊廊,從國博的傳世珍寶,到盧溝橋的獅子……這些極富歷史感的文化名勝在台灣青年心中留下了深刻的印象。

  在1月21日的開營儀式上,世新大學通識教育中心主任李功勤談及此次以傳統文化為主題的研習營,認為意義重大,來這裡可以探尋中華文化的心靈原鄉。他希望對中華文化懷有赤誠之心的台灣學子能珍惜機會、用心感受。

  見證友情

  1月27日下午是臉譜與團扇繪製體驗課,來自首都師範大學的王凱隆和來自世新大學的陳覺安共同繪製了一幅名為“愛”的扇面。繁體的“愛”字上斜插著一枝梅花,右下角還有一顆小愛心。“這是我們友情的見證。”說畢,他倆用手比了一個大大的心。

  作為本次活動的志願者,王凱隆和其他3位同學擔任世新大學的學伴。在研習營開幕式當天,王凱隆身體不適,同組的志願者勸他回去休息,但身為組長的他放心不下,還是堅持了下來。下午,參觀完中國國家博物館和北京市規劃展覽館,興奮的台灣學生們還想自發去體驗老北京火鍋、看夜景。王凱隆和其他幾位志願者商量後,決定隨同前往。一直到晚上12點多,將最後一組台灣學生送上計程車後,他們才踏上了回學校宿捨得路。

  活動期間,有同學拉桿箱壞了,他們會主動幫忙網購;有同學感冒發燒了,他們大半夜跑出去買藥;有同學對移動支付很好奇,他們就耐心展示微信、支付寶的多種便捷功能……

  學伴們的細心、週到也都被台灣學生看在眼堙C閉營儀式上,來自世新大學的沈怡廷動情說道:“北京是一座很有人情味的城市,從陌生到打成一片,從相對無言到無話不談,我會永遠記得北京的朋友們。”

  中華文化學院的呂倩是今年南台灣團的帶團老師,這也是她工作以來第五次帶團。她說,每年活動結束後,台灣學生們都會在意見簿上留下許多感謝的話語,“這是他們了解大陸的美好開始。”

  融入大陸

  “這兩年想來大陸讀書、工作的學生越來越多了,經常有人問我關於這些方面的問題。”銘傳大學團團長鄭典誠老師說。

  來自逢甲大學的陳瑋濠是台灣高雄人,他有一個來自江蘇淮安的女朋友。“過兩天我會去淮安看她,我們打算明年結婚哦。”他笑瞇瞇地說。因為女朋友的關係,他對大陸有格外的親近感。

  從4年前開始,陳瑋濠幾乎每年都會來一次大陸,或是觀光旅遊,或是參訪交流,大陸的快速發展讓他驚呼“一年一個樣”。兩年前他到過寧夏銀川,“我驚訝地發現,即使是身處內陸的銀川,也非常繁華、整潔、現代化。”

  這次,他和家族堛8位兄妹一起報名參加中華文化研習營活動,希望能到首都看看最新的發展變化。他非常關心中共十九大提出的治國理政方略和“一帶一路”倡議,“跟上時代的大潮流,才能把握機遇。”他坦言,許多台灣青年到大陸後有非常廣闊的發展平臺。未來到大陸工作、定居都在他的考慮範圍內。

  華莘文經創意交流協會副理事長陳香伶從2003年開始,就多次組織台灣學生參加中華文化研習營活動。在她眼中,這是台灣學生融入大陸的第一步。近年來,華莘協會還為有意在大陸進一步發展的台灣學生提供了不少讀書、實習的機會。

  “把樹苗種在盆奡N是普通的盆景,但是種在大陸的廣袤土地上,就可能長成一棵參天大樹。”南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹說道,他非常希望這次活動為台灣學生打開視野,助力未來長遠發展。(葉曉楠 呂安琪  來源:人民網-人民日報海外版)

台灣青年走進山西 感悟厚重中華文化

台灣青年走進山西感悟厚重中華文化

    2月1日,近50位參與2018年臺胞青年冬令營活動的台灣師生第一站來到山西博物院。圖為台灣師生在山西博物院前合影留念。 張曉曦 攝

2月2日,近50位台灣師生走進山西張壁古堡。圖為兩位台灣同學在張壁古堡端詳古跡。 張曉曦 攝

2月2日,近50位台灣師生走進山西張壁古堡。圖為兩位台灣同學在張壁古堡端詳古跡。 張曉曦 攝

2月2日,近50位台灣師生在山西平遙古城展開體驗式拓展活動,了解平遙古城的歷史及文化,通過團隊合作增進友誼。圖為體驗式拓展活動現場。 張曉曦 攝

    2月2日,近50位台灣師生在山西平遙古城展開體驗式拓展活動,了解平遙古城的歷史及文化,通過團隊合作增進友誼。圖為體驗式拓展活動現場。 張曉曦 攝

2月2日,近50位台灣師生走進山西平遙古城。圖為台灣師生體驗製作木板年畫。 張曉曦 攝

2月2日,近50位台灣師生走進山西平遙古城。圖為台灣師生體驗製作木板年畫。 張曉曦 攝

2月3日,近50位台灣師生走訪山西晉祠。圖為台灣青年在晉祠合影留念。 張文韜 攝

2月3日,近50位台灣師生走訪山西晉祠。圖為台灣青年在晉祠合影留念。 張文韜 攝

2月5日,近50位參與2018年臺胞青年冬令營活動的台灣師生走進山西雲岡石窟。圖為台灣青年在雲岡石窟以活潑的方式合影留念。 張曉曦 攝

    2月5日,近50位參與2018年臺胞青年冬令營活動的台灣師生走進山西雲岡石窟。圖為台灣青年在雲岡石窟以活潑的方式合影留念。 張曉曦 攝

2月4日,近50位台灣師生走訪山西平型關戰役遺址。圖為台灣青年等在平型關戰役主戰場喬溝參訪並聆聽講解。 張文韜 攝

    2月4日,近50位台灣師生走訪山西平型關戰役遺址。圖為台灣青年等在平型關戰役主戰場喬溝參訪並聆聽講解。 張文韜 攝

2月4日,近50位台灣師生參訪山西竇大夫祠、趙戴文墓。圖為台灣師生等在趙戴文墓前聆聽講解。 張文韜 攝

    2月4日,近50位台灣師生參訪山西竇大夫祠、趙戴文墓。圖為台灣師生等在趙戴文墓前聆聽講解。 張文韜 攝

2月4日,近50位台灣師生走訪山西華嚴寺。 張文韜 攝

2月4日,近50位台灣師生走訪山西華嚴寺。 張文韜 攝

  由北京市台灣同胞聯誼會主辦、主題為“相約冰雪·放飛青春”的2018年臺胞青年冬令營1日起在山西舉行。

  連日來,近50位台灣師生走訪山西博物院、張壁古堡、平遙古城、平型關大捷遺址、晉祠、雲岡石窟等多處歷史名勝文化古跡,了解中華傳統文化的璀璨絢爛,感受祖國大陸社會經濟發展的日新月異,不斷提升民族、文化與國家認同。

  該活動參與者5日晚赴北京,將組織台灣及臺籍青年參訪長城、台灣會館、中關村創業大街等。(來源:中國新聞網)

台灣青年平遙古城“尋寶”:追尋中華文化蹤跡

台灣青年平遙古城“尋寶”:追尋中華文化蹤跡

     2月2日,由北京市台灣同胞聯誼會組織的主題為“相約冰雪•放飛青春”的2018年臺胞青年冬令營走進山西平遙古城。圖為參與活動的台灣青年在平遙古城合影留念。 張曉曦 攝

  中新社山西平遙2月3日電 題:台灣青年平遙古城“尋寶”:追尋中華文化蹤跡

  中新社記者 張曉曦

  主題為“相約冰雪·放飛青春”的2018年臺胞青年冬令營2月1日在山西正式開營。此次活動由北京市台灣同胞聯誼會組織,近50位來自台灣北、中、南部院校的師生參與其中。

  2日起,這群台灣青年走進始建於近3000年前的山西平遙古城,在此開展以“仁、義、禮、智、信”為主題的體驗式拓展活動。

  “我是第一次來到歷史這麼悠久的古城,這裡的文化很厚重,”來自金門的鄭博軒對中新社記者說。鄭博軒兒時曾去過廈門,此次他與兩位姐姐鄭躟氶B鄭齆共同報名參加活動,第一次來到山西、來到平遙古城。姐弟三人希望借此行,深入體驗中華傳統文化,了解大陸的發展變化。

  除“鄭氏三姐弟”外,此次冬令營活動中大部分台灣青年也是第一次來到大陸。走進平遙古城,他們不只是簡單地走走看看,而是要以團隊合作、競爭答題完成任務的方式,體驗式走入古城各處景點。

  “平遙縣衙”“日升昌票號”“同興公鏢局”“城隍廟”是活動的四個體驗點。營員們被分為四個小隊,分別穿著紅、藍、綠、橙四色上衣,前往景點做任務,並尋找與歷史、文化有關的問題答案。

  “平遙縣衙建於哪一年?”“中國第一家鏢局是什麼?”“鐵鬼衣的作用是什麼?……為回答題目,各小隊奔跑合作,在各個景點中積極尋找答案。

  最終,由台灣組團方代表、中華兩岸交流促進會名譽理事長蔡秉憲任隊長的紅隊獲得了比賽的冠軍。

  蔡秉憲對記者說,平遙古城是中國保存最完好的古城之一,眾多首次來大陸的台灣青年學生到這裡參訪,且通過“競爭又相互切磋”的形式了解中華傳統文化,而不僅僅是走馬觀花,是非常好的形式。

  他的團隊成員、北京城市學院的臺籍學生陳嘉儀說,拓展活動的過程可以用“冷、累、跑”三字概括,“冷”即天氣寒冷,“累、跑”則是指要在平遙古城很滑的路面上辛苦奔跑。“但是收穫很多,”陳嘉儀說,“不僅了解歷史文化,也給了我們很大的激勵,就是做任何事情都不要輕言放棄。”

  另一位組團方代表、台灣中華文經交流協會處長林有志認為,台灣學生對“古老”的認識,很多可能並不及平遙古城的歷史久遠。平遙古城的風貌,讓他回想起自己看過的不少古裝戲劇作品,相信台灣同學們親自體驗後,一定也會有不一樣的感受。

  北京市台灣同胞聯誼會聯絡部部長楊浩表示,活動希望把中華民族的優秀傳統文化、祖國大陸日新月異的發展變化與台灣青年的夢想結合起來,通過“搭平臺、建渠道、交朋友、促合作”的方式,不斷擴大聯絡範圍。他還透露,近5年來,北京市台灣同胞聯誼會已邀請台灣59所高校近400位學生來到大陸參觀訪問。

  當天活動結束後,台灣青年還饒有興致地參與製作了木板年畫。據悉,該活動將持續至2月7日,活動期間還將參訪山西晉祠、平型關戰役遺址等。5日起,營員們將赴北京,參訪長城、台灣會館及中關村創業大街等。(完)(來源:中國新聞網)

緬懷英烈感悟和平 台灣青年參訪平型關戰役遺址

緬懷英烈感悟和平台灣青年參訪平型關戰役遺址

    2月4日,近50位台灣師生參與2018年臺胞青年冬令營活動,走進山西平型關,深切感知當年中國將士面對日軍入侵時的大無畏士氣。圖為台灣青年在平型關大捷紀念館參訪。 張曉曦 攝

  中新網大同2月4日電 (記者 張曉曦)“前一步是敵焰囂張,後一步是養我的故鄉”。4日,近50位台灣師生走進山西平型關,深切感知當年中國將士面對日軍入侵時的大無畏士氣。

  “相約冰雪·放飛青春”2018年臺胞青年冬令營正在此間舉行。當日,參與活動的台灣師生冒著寒風來到平型關戰役遺址,並走訪主戰場喬溝、平型關戰役紀念館。

  參訪過後,台灣師生在平型關大捷紀念館舉行緬懷抗日英烈的紀念活動,向平型關大捷主題雕塑默哀鞠躬、敬獻花籃。

2月4日,近50位台灣師生參與2018年臺胞青年冬令營活動,走進山西平型關。圖為台灣青年向平型關大捷主題雕塑敬獻花籃。 張曉曦 攝

    2月4日,近50位台灣師生參與2018年臺胞青年冬令營活動,走進山西平型關。圖為台灣青年向平型關大捷主題雕塑敬獻花籃。 張曉曦 攝

  台灣中華兩岸世紀發展協會理事、台灣政治大學邊政研究所教授邱螢輝發言表示,平型關大捷是全國抗戰爆發以來中國軍隊的第一大勝利,是一劑強心針,鼓舞了中國人的士氣。國共合作、全民團結一致抗擊日軍,在國家積貧積弱時取得戰爭的勝利,非常來之不易。希望今天的年輕人也能有所體會。

  台灣政治大學國家發展研究所學生王藝曉代表台灣學生發言說,和平與繁榮如此不易,需要付出血與淚。通過了解平型關大捷,更能感受到國共合作抗日的艱辛。和平現狀來之不易,合作的重要觸動人心。

2月4日,近50位台灣師生參與2018年臺胞青年冬令營活動,走進山西平型關。圖為台灣青年在平型關大捷紀念館合影留念。 張曉曦 攝

    2月4日,近50位台灣師生參與2018年臺胞青年冬令營活動,走進山西平型關。圖為台灣青年在平型關大捷紀念館合影留念。 張曉曦 攝

  他還談到,大陸之“大”與文化底蘊的深厚,是台灣學生少有機會深刻了解的,這次行程是難得的機會。大陸的發展前景與台灣年輕人息息相關,希望未來能繼續加深對大陸的了解,並成為兩岸溝通的橋梁,為兩岸和平發展貢獻一己之力。

  據悉,由北京市台灣同胞聯誼會組織的2018台胞青年冬令營結合中華民族發展脈絡、兩岸重要歷史事件和當前大陸地區經濟社會發展成果等方面,通過多種體驗式交流活動內容,為台灣青年群體搭建認識大陸、了解大陸、心向大陸的交流平臺,不斷強化同胞精神紐帶,提升民族、文化與國家認同,夯實感情聯繫,促進心靈契合。

  冬令營活動將持續至2月7日,在參訪了山西平遙古城、平型關戰役遺址等後,還將前往北京走訪長城、台灣會館、中關村創業大街等。(完)(來源:中國新聞網)

奧運冠軍陳中、李婷與台灣學生分享成長經歷

  中新社北京1月26日電 (記者 張曉曦)奧運冠軍選手陳中、李婷26日在北京體育大學與400余位前來參訪的台灣高校學生交流,分享成長經歷。

  陳中是2000年雪梨奧運會跆拳道女子67公斤以上級金牌、2004年雅典奧運會女子72公斤以上級金牌獲得者,李婷是2004年雅典奧運會網球女雙金牌的獲得者。

  陳中說,自己學習跆拳道前曾是一名籃球運動員。改練跆拳道後,為取得更好的成績,她刻苦訓練,“磨得腳底出泡,就拿針扎破,第二天接著練……”她描述。在這樣的堅持下,不到5年時間,陳中就收穫了第一枚奧運金牌。

  李婷曾在職業生涯中經歷過不少失敗,但慢慢學會在失敗中變堅強。“為什麼運動員的心理素質特別好呢?因為他們輸過太多次了,但失敗並不可怕”,李婷說。她勉勵同學,每個人都有自己的特點,要了解自己,做出適合的選擇。

  不少台灣學生現場向冠軍提問,或合影留念,氣氛熱烈。

  來自台灣銘傳大學的黃暄雅告訴記者,冠軍的分享讓她了解到運動員的不容易,原來每個人成功背後都要付出非常大的努力。

  世新大學的李品洋說,分享會有趣味性,也與生活息息相關。“回到台灣,我會對練習運動的朋友說,要堅持、不放棄,才能取得成功。”

  北京體育大學港澳臺事務辦公室副處長花勇民表示,體育的魅力激發年輕人對生活的熱愛,也讓台灣大學生更加了解大陸,非常有意義。2017年,北京體育大學共有30余名來自台灣的交換學生,學校歡迎台灣青年繼續來讀書、交流。

  2018寒假台灣青年學生中華文化研習營活動於1月21日至2月1日在北京舉行,該活動由海峽兩岸關係協會主辦、中華文化學院承辦。(完)(來源:中國新聞網)

臺生在北京體驗傳統工藝 讚博大精深

  中新社北京1月26日電 (記者 陳小願)“以前只在課本上看到造紙術和印刷術,現在實際體驗不一樣,感覺中華文化博大精深,很酷。”台灣銘傳大學經濟與金融學系學生陳冠樺26日在北京接受中新社記者採訪時說。

  當天,來北京參加2018寒假台灣青年學生中華文化研習營的80余位師生來到武英造辦博物館,體驗傳統造紙和印刷工藝。

  武英造辦博物館是一家定位於“傳統文化創新再造”的民間博物館,致力於通過與時俱進的文創思維,“以紙為言、以印為行”,讓傳統文化回歸民眾生活。

  進入博物館,暀W懸挂著“以紙傳家”畫作及造紙等傳統工藝簡介。博物館工作人員介紹製作流程後,臺生們興致勃勃地體驗古法造紙、活字及雕版印刷。

  在雕版凸出部分輕輕涂上油墨,宣紙平整覆蓋于上,用馬蓮均勻按壓,然後慢慢把宣紙揭開……不到三分鐘,銘傳大學經濟係學生劉蕙宇做好一幅作品。

  劉蕙宇此前通過“大陸尋奇”等電視節目了解北京。她說,台灣許多民眾通過媒體了解長城、故宮,對北京的發展建設相對不了解。

  此前會認為大陸發展較落後、民眾可能較冷漠,劉蕙宇實地參訪後印象大為改變,“感覺北京發展很好,交通便利,民眾也熱情”。

  銘傳大學國際企業係學生陳聰在參訪中不時與北京高校的志願者比較兩岸城市文化。他告訴中新社記者,台灣有一部分人努力做傳統文化傳承工作,兩岸同業可攜手。

  世新大學新聞系學生蔡芃敏當天第一次體驗造紙術和活字印刷,“十分新奇、難得,因為在台灣很少地方能夠體驗。”

  蔡芃敏說,我們隔著海峽生活,但依然有許多共同語言、愛好,這幾天陪伴我們的陸生不只做好地陪的角色,更時時刻刻關心我們大家,認識當地學生也是這次旅行重要收穫之一。

  為期九天八夜的“2018寒假台灣青年學生中華文化研習營”活動由海峽兩岸關係協會主辦、中華文化學院承辦。該活動自2003年首次開展以來,已有眾多臺生參加。

  銘傳大學生活輔導組長鄭典誠26日接受中新社記者採訪時說,研習營受到台灣學生歡迎,今年活動開放報名後很快滿額。“未來台灣一些行業發展飽和,臺生勢必要來大陸發展,否則可能難以達到預期的發展目標。”鄭典誠說,銘傳大學已有不少臺生畢業後到大陸尋找發展機會,希望現在幫助更多青年了解大陸。(完)(來源:中國新聞網)

大陸是文化源頭親身經歷認識才更深入

臺生研習中華文化:大陸是文化源頭親身經歷認識才更深入

    2018寒假台灣青年學生中華文化研習營活動於1月21日至2月1日在北京舉行。圖為參與活動的台灣銘傳大學學生代表等在頤和園合影留念。 中新社記者 鐘欣 攝 

  中新社北京1月25日電 (張曉曦 夏守智)2018寒假台灣青年學生中華文化研習營活動正在北京舉行。當日,面向400余位來自台灣各高校的學生,北京大學哲學系教授楊立華講述中華文化共同體、中華文化中的求道精神和大一統思想。

  多位台灣大學生、教育工作者25日在北京參加中華傳統文化講座後表示,大陸是中華文化的源頭,來到大陸親身經歷,對中華文化有了更深的認識,希望未來有機會更多感受大陸的進步。

  就讀台灣大學電機係的鄭凱鴻說,作為一名理科生,他對哲學、歷史感興趣,中學時便閱讀了許多古籍。他認為,台灣在保護和傳承中華文化方面有許多成績,但大陸才是文化源頭,“親身經歷才能有更深入的認識”。

  銘傳大學商品設計係四年級的張紋鳳說,自己一直對儒、釋、道思想頗有興趣。講座中,楊教授貼合現實生活的闡釋,讓她對世界觀、價值觀、人生觀等有更多思考。

  即將畢業,她還表示,眼界變大了人生的格局才會變大,未來希望不斷充實自己。如果有機會再到大陸實習、就業,她也十分樂意。

  台灣發展研究院執行副院長梅明慧陪伴學生來大陸參與中華文化研習活動已有10餘年。她認為,文化交流和研習活動不僅加深台灣青年對中華文化的了解,也為他們今後的實習、就業和發展拓寬了道路。

  銘傳大學生活輔導組長鄭典誠提出,希望研習活動加入參訪大陸高科技企業、互聯網企業及台灣青年創業中心等,讓台灣青年更加深切體會大陸發展,也勉勵他們努力奮進。

  2018寒假台灣青年學生中華文化研習營活動由海峽兩岸關係協會主辦、中華文化學院承辦。自2003年開展以來,有眾多台灣青年學生參加了中華文化研習活動。(完)(來源:中國新聞網)