兩岸(昆山)產業合作論壇舉行 深化兩岸合作呼聲高
“早期登陸的臺商見證了大陸改革開放四十年以來的快速發展,印證了兩岸秉承互利合作雙贏的精神,是可以打造出令世界驕傲的奇跡。兩岸的經貿和文化合作有待進一步的成長。”台灣長風文教基金會董事長江宜樺28日在兩岸(昆山)產業合作論壇上表示。
 

兩岸(昆山)產業合作論壇舉行深化兩岸合作呼聲高

    28日,由昆山產業創新研究院、清華大學台灣研究院、台灣經濟研究院共同主辦的兩岸(昆山)產業合作論壇在江蘇昆山舉行,來自兩岸的百餘位政學商界人士圍繞“兩岸經濟發展及經貿文化交流合作最新形勢及挑戰”展開深入探討。 周舟 攝

  中新網昆山5月28日電 (黃瑩)“早期登陸的臺商見證了大陸改革開放四十年以來的快速發展,印證了兩岸秉承互利合作雙贏的精神,是可以打造出令世界驕傲的奇跡。兩岸的經貿和文化合作有待進一步的成長。”台灣長風文教基金會董事長江宜樺28日在兩岸(昆山)產業合作論壇上表示。

  由昆山產業創新研究院、清華大學台灣研究院、台灣經濟研究院共同主辦的兩岸(昆山)產業合作論壇28日在江蘇昆山舉行,來自兩岸的百餘位政學商界人士圍繞“兩岸經濟發展及經貿文化交流合作最新形勢及挑戰”展開深入探討,並達成加強兩岸學術界、企業界緊密交流,深化兩岸產業創新合作,共用大陸經濟發展機遇的共識。

  江宜樺說,大陸近十幾年的成就令世界驚艷,臺商積極參與其中。但目前兩岸關係全面協商中斷,很多交流活動受到干擾,兩岸關係呈現倒退現象。希望能借助兩岸產業合作論壇這類平臺,推動兩岸經貿合作取得更加豐碩的成果。

  “現在有越來越多的台灣學子,在台灣完成高中學習後跑到大陸接受新的大學教育,從中可以看到兩岸教育間交流的新需求。”從教40多年的台灣醒吾科技大學講座教授周添城認為,兩岸合力推行與時俱進的實驗教育勢在必行。

  “今天開會不用翻譯,台灣優勢顯而易見。沒有語言障礙,才能更好地交流。”中國東方資產管理公司首席經濟學家吳慶表示,大陸現處於全方位開放過程中,轉型升級速度不斷加快,創新像星星之火一樣不斷涌現,兩岸在提升產業競爭力方面合作空間巨大。大陸既是龐大的銷售市場,巨大的產業發展需求又成為台灣潛在的合作對象。一系列的惠臺政策,使台灣企業有了更多參與的機會。

  台灣長風文教基金會執行長葉匡時認為,兩岸在製造業領域的互補性很大。以半導體為例,目前大陸在建的有22座晶圓廠,17條產線,2018年完成量產。而台灣在技術、建廠效率和經驗方面,都可以加速大陸效率的提升。此外,智慧製造、文化創意、新農業、大健康等領域,兩岸合作互補空間也值得關注。

  清華大學中國金融研究中心主任何平分析,“一帶一路”給兩岸經濟合作帶來了巨大發展機會。“一帶一路”項目巨大的投融資需求,以及活躍的跨境活動,給了兩岸金融界走出去一起合作的發展空間。兩岸金融機構應深入合作,互相學習,形成常態化的溝通協同機制,開發由大數據、人工智慧、移動互聯網、雲計算、區塊鏈和傳統的金融業務服務產生的科技金融產品。

  作為大陸臺商投資最活躍地區,昆山正以深化兩岸產業合作試驗區作為最大的改革平臺,力求在兩岸產業對接、金融創新合作、豐富民間交流等方面取得更大突破。昆山市委書記杜小剛表示,昆山將推動實施昆臺融合發展三年提升工程,全面爭取納入首批同城待遇試點城市,將昆山建成臺商臺胞安居樂業之城。(完)(來源:中國新聞網)

張志軍:“惠臺31條”會讓台灣同胞切實受益

  中新社昆山5月28日電 (黃瑩)“大陸正積極行動,紮實推進落實‘惠臺31條’,讓台灣同胞切實受益。大陸言必行,行必果,說到一定辦到,而且會辦好。”海峽兩岸關係協會會長張志軍28日在江蘇昆山表示。

  兩岸(昆山)產業合作論壇28日在昆山舉行,來自兩岸的百餘位政學商界人士展開深入交流。

點擊進入下一頁

資料圖片:海峽兩岸關係協會會長張志軍。

  張志軍在致辭中表示,兩岸同胞同為炎黃子孫,是打斷骨頭連著筋的一家人,是割捨不斷的命運共同體。為維護和推動兩岸關係發展,大陸堅持“九二共識”立場不動搖,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂行徑,將繼續擴大深化兩岸經濟、文化等領域交流合作,努力增進兩岸同胞福祉。

  張志軍表示,臺當局拒不承認“九二共識”,破壞兩岸和平發展的政治基石,為兩岸和平發展勢頭帶來衝擊,導致兩岸溝通商談合作機制被迫中斷,兩岸關係面臨複雜嚴峻形勢和諸多挑戰。

  儘管臺海形勢發生變化,但張志軍認為,兩岸各界尋求交流合作共同發展的熱情未減,兩岸產業合作趨勢未變。“大陸經濟正由高速增長階段轉為高品質發展階段,隨著大陸改革開放的前進步伐,兩岸產業合作將會迎來更廣闊的空間,更多的發展機遇。”

  張志軍表示,“大陸開放的大門不會關閉,只會越開越大。秉承‘兩岸一家親’的理念,率先與台灣同胞分享大陸的發展機遇。今年2月28日,大陸發佈實施31條促進兩岸經濟文化交流合作的措施,目前各地各有關部門陸續出臺相關舉措。在臺胞臺企集聚的江蘇等地,深化兩岸產業合作先行先試,教育、文化、科技等多領域不斷增進交流合作。我們會努力把好事辦好,讓台灣的同胞受益。”

  張志軍冀望兩岸同胞堅定信心、排除干擾、砥礪前行,努力深化兩岸經濟、文化等多領域合作,為推動兩岸和平發展、實現中華民族偉大復興,做出新的貢獻。(完)(來源:中國新聞網)

兩岸產業合作研究中心在昆山揭牌

  新華社南京5月28日電(記者劉巍巍)兩岸產業合作論壇28日在江蘇昆山舉行,落戶此間的兩岸產業合作研究中心同日揭牌。兩岸產業界人士及專家學者共研產業走向,共商產業機遇,寄望合力推動兩岸產業合作步入高階。

  兩岸產業合作研究中心由國務院臺辦和江蘇省昆山市政府商定設立,旨在整合兩岸智力資源開展前瞻性研究,著力打造一流的兩岸產業合作研究平臺,為推進昆山深化兩岸產業合作試驗區建設發展、促進兩岸經濟文化交流合作提供智力支援。

  與會兩岸人士一致認為,兩岸攜手產業合作大有可為。“儘管臺海形勢發生變化,但兩岸社會各界尋求交流合作、共同發展的熱忱未減,兩岸產業合作的趨勢未變。”海協會會長張志軍表示,相信隨著大陸改革開放前進的步伐,兩岸產業合作必然會迎來更廣闊的空間、更多的發展機遇。

  台灣長風文教基金會執行長葉匡時說,大陸不少臺企是零組件和關鍵部件供應領域的隱形冠軍,如果大陸企業可以與這些臺企深化交流和協作,將對兩岸產業提升起到促動作用。“未來,在智慧汽車、VR、AR、智慧電網、文化創意、新農業、大健康等方向,兩岸還有很多互相合作、互補的空間。”

  “新科技為兩岸金融合作提供了廣闊天空。”清華大學中國金融研究中心主任何平教授分析認為,兩岸可以在跨境電商支付、結算、融資、貨幣兌換等領域率先搭建金融合作橋梁。“金融科技的發展突破了地域性約束,使得兩岸金融合作空間更大,範圍更廣。”

  台灣醒吾科技大學講座教授周添城說,兩岸之間的合作具有非常重要的意義。尤其是大陸的技術升級,台灣企業要積極參與。中國東方資產管理公司首席經濟學家吳慶認為,兩岸對合作的理解要突破產品和資本概念,向知識和規則方面擴展和延伸。(來源: 新華網)

分享新機遇共謀新發展 兩岸(昆山)產業合作論壇開幕

  中國江蘇網5月29日訊 5月28日,兩岸(昆山)產業合作論壇開幕。論壇由昆山產業創新研究院、清華大學台灣研究院、台灣經濟研究院共同主辦,旨在為兩岸學術界、企業界提供一個交流與合作的平臺,共同探討兩岸經濟發展及經貿文化交流合作的最新形勢及挑戰,推動兩岸企業界緊密合作,共用大陸經濟發展的重要機遇。

  本屆論壇以“分享新機遇、共謀新發展”為主題,共設置“兩岸企業家對話”、“兩岸金融創新合作”、“兩岸文創產業合作”等三個分論壇,邀請兩岸學術界、產業界一百多位專家學者、業界人士出席。 與會嘉賓積極建言獻策,為兩岸經濟文化合作交流匯聚兩岸智慧。

  昆山是大陸臺商投資最活躍、台資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。多年來,昆山這座城市始終與臺商融合發展、共同進步,台資企業已經成為昆山經濟的重要組成部分,臺商臺胞也已成為昆山大家庭的重要成員。

  截至目前,昆山累計批准台資企業超4900家,投資總額超590億美元。昆山將搶抓改革開放40週年的機遇,把昆山試驗區作為最大改革平臺,項目化落實前五次部省際聯席會議85項改革措施,努力在兩岸產業對接、金融創新合作、豐富民間交流等方面力求更大突破。(陳政)(來源:中國江蘇網)

兩岸企業家昆山共話產業融合發展

  新華社南京5月29日電(記者劉巍巍)兩岸產業合作論壇28日在江蘇昆山舉行。多名業界人士接受新華社記者採訪時表示,嫁接兩岸優勢、謀求深度融合漸成兩岸產業界普遍共識。

  臺商擷發科技股份有限公司總經理楊健盟以半導體產業為例分析說,大陸可借鑒台灣半導體產業整合服務平臺理念,通過產品交易、委外服務、設計驗證、專利交易等,打造半導體產業良性迴圈體系和半導體產業鏈。

  “最有價值的是商業模式的創新,希望兩岸共同探索全新模式,幫助彼此產業有效共用、最佳優化。”楊健盟說。

  兩岸業內人士指出,新科技風口稍縱即逝。工信部電信研究院規劃設計研究所所長胡堅波說,5G的運用,不是簡單的技術升級,而是會對各行各業產生影響。“未來1到2年是5G標準制定的關鍵年份,兩岸要共同推進5G標準和商用化,建立協同優勢,以合作姿態迎接以5G為代表的外部物聯網的到來。”

  作為一名在大陸生活了近20年的臺商,日月光集團環旭電子股份有限公司資深副總經理林大毅認為,兩岸在電子資訊產業中“互補大於競爭”,雙方應加強產業融合,尤其是推動在高端產業方面並購重組,共同組成“聯合艦隊”。

  蘇大維格股份有限公司董事長陳林森在談及兩岸合作機遇時說,蘇州一直以高端製造業為產業支撐,未來智慧製造、高端製造業仍是發展重點,台灣在此積累了雄厚的產業資源和人才資源。“在新的發展機會面前,希望能夠進一步發揮協會力量,幫助兩岸企業嫁接雙方優勢,從而在光電子、新材料、新型顯示等發展創新領域實現深度合作,共同承擔國家重大研發專項。”

  此外,在兩岸產業合作論壇上,兩岸業者形成了一批富有建設性的共識,包括兩岸產業合作前景廣闊、兩岸產業界應攜手合作共同應對國際貿易保護主義挑戰、積極有效貫徹落實“31條惠臺措施”、繼續完善和豐富昆山深化兩岸產業合作試驗區功能等。(來源: 新華網)

新聞鏈結:優先與臺胞分享大陸機遇 80多項措施在昆山先行先試

               首屆海峽兩岸(江蘇)技能邀請賽在昆山開幕

               昆山深化兩岸產業合作試驗區釋放“磁石效應”

               昆山擔綱“先行先試” 助力臺企紮根發展 

               昆山深化兩岸產業合作試驗區設立5週年交出亮眼成績單