2018年閩臺關係十大新聞揭曉
福建省人民政府臺港澳事務辦公室、福建省人民政府新聞辦公室28日組織部分中央和境外駐閩媒體、福建主流媒體,結合網路投票結果,評選出“2018年閩臺關係十大新聞”
 

  中新社福州12月28日電 (閆旭)福建省人民政府臺港澳事務辦公室、福建省人民政府新聞辦公室28日組織部分中央和境外駐閩媒體、福建主流媒體,結合網路投票結果,評選出“2018年閩臺關係十大新聞”,具體為:

  1、福建啟動“臺商臺胞服務年”活動。1月26日,在福建省十三屆人大一次會議上,省政府工作報告提出啟動“臺商臺胞服務年”活動,內容涵蓋提供政策集成服務、轉型升級服務、項目跟進服務、落實居民同等待遇等四大類21條舉措,給廣大在閩臺胞更多獲得感。

骨肉兄弟血濃于水——大陸各界心繫花蓮受災同胞

  2、福建各界高度關切台灣花蓮地震災情。2月6日深夜,台灣花蓮縣發生強烈地震,造成重大人員傷亡和財產損失。福建省委書記于偉國、省長唐登傑第一時間向受傷受災同胞表示誠摯慰問,要求相關部門為花蓮縣鄉親和罹難者家屬提供力所能及的幫助。福建各界以捐款、祈福、慰問等形式向受災同胞表達關愛之情,福建省紅十字會向花蓮縣災區捐助100萬元人民幣。

  3、福建發佈“66條實施意見”深化閩臺交流合作。6月6日,福建省發佈實施《福建省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》,推出更大範圍、更多內涵的具體措施,為在閩臺胞臺企提供與大陸同胞、企業同等待遇,創造更多便利條件。

第五屆兩岸青少年新媒體文創論壇在廈門舉行

第五屆兩岸青少年新媒體文創論壇啟動

  4、海峽論壇十年成果引發兩岸同胞強烈共鳴。6月6日,第十屆海峽論壇在廈門開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席論壇並致辭。本屆論壇圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”主題,聚焦海峽論壇十年曆程,舉辦系列活動,引發兩岸同胞強烈共鳴。

    台灣石雕大師廖德良(右二)領取“福建省第四批非物質文化遺產保護項目代表性傳承人”證書。(來源:東南網)

福建工程學院潘正祥教授獲評“福建省第五屆傑出人民教師”(圖片來源:福建工程學院)

  5、福建首度將臺胞納入省級勞模、青年五四獎章、非遺傳承人、傑出人民教師等榮譽評選表彰。4月27日,湯俊賢等5名臺胞獲評“福建省勞動模範”;5月4日,范姜鋒等2位臺胞入選第十五屆“福建青年五四獎章”;6月9日,台灣石雕大師廖德良領取“福建省第四批非物質文化遺產保護項目代表性傳承人”證書;9月10日,福建工程學院潘正祥教授獲評“福建省第五屆傑出人民教師”。

  6、福建向金門供水工程實現正式通水。8月5日,福建向金門供水工程實現正式通水,為金門的民生需求和建設發展解燃眉之急、免後顧之憂,標誌著“兩岸一家親、共飲一江水”的願景成為現實,為兩岸關係史冊增添了同胞情誼水乳交融的又一佳話。

    圖為9月3日,福州市臺胞投資企業協會會長陳奕廷,在福州市南街派出所領到福建發出的首張台灣居民居住證。 張斌 攝

    近期即將要出差的臺胞呂英志,拿到台灣居民居住證後,立即在微信公眾號上購買了一張福州三坊七巷到長樂機場的大巴票。 張斌 攝 

  7、在閩臺胞踴躍申領台灣居民居住證。9月1日,福建省1217個受理點開放辦理港澳臺居民居住證申領,在閩居住的台灣同胞踴躍申請,據統計首日申辦量為2080例。9月3日,福州市臺胞投資企業協會會長陳奕廷獲得福建省第一張台灣居民居住證。

(來源:平潭時報)

  8、福建出臺措施進一步支援平潭對臺開放開發。10月23日,福建出臺《支援平潭新一輪對臺開放開發的措施》,從對臺採信、基層融合、創業就業、活動交流等方面,推動平潭“一島兩窗三區”建設,全力支援平潭新一輪對臺開放開發和兩岸共同家園建設。

    廈門銀行董事長吳世群(右)代表廈門銀行向富邦金控總經理韓蔚廷發放股權證。 供圖 攝

  9、台灣金融機構首次直接入股大陸銀行。12月1日,台灣富邦金融控股股份有限公司與廈門銀行在台北簽署戰略合作備忘錄,富邦金控以直接股東的身份入股廈門銀行,成為台灣金融機構直接入股大陸銀行首例。

  12月4日拍攝的2018兩岸企業家峰會年會開幕式現場。當日,以“融合新舉措 共用新商機”為主題的2018兩岸企業家峰會年會在福建廈門舉行,1000多位兩岸企業界人士參會。新華社記者 林善傳 攝

  10、2018兩岸企業家峰會年會與會人數創歷屆之最。12月4日至5日,2018兩岸企業家峰會年會在廈門舉行。年會以“融合新舉措、共用新商機”為主題,持續推動兩岸工商界對接,共簽約項目36個,涉及金額超過103億元人民幣。1400多名兩岸工商界嘉賓參會,人數創歷屆之最。(完)(來源:中國新聞網)