高鐵“福利”,臺胞請接住!
拿到臺胞居住證後,臺胞可以和大陸居民一樣在自助取票機上憑證取票,坐高鐵更方便了!截至2018年年底,祖國大陸又雙叕開通了五條高鐵,接下來小編帶台灣小夥伴們看一下,這些開通的高鐵分別是誰!有沒有經過你要“打卡”的聖地?快點背好行裝,出發吧!
 

原來你還在這裡!臺農臺商都能樂享的高鐵紅利

    2018年12月31日晚,“大陸在臺機構、企業、媒體跨年聯誼晚會”在台北舉行。33家大陸在臺機構、企業和10家駐臺媒體代表參與聯歡,喜迎新年。圖為在臺機構代錶帶來了精心準備的文藝節目。 劉舒淩 攝

  剛開通的南(平)龍(岩)鐵路,讓福建省漳平台灣農民創業園的臺農臺商欣喜不已。在他們看來,高鐵將成為漳平台灣農民創業園轉型升級的重要引擎,“大陸阿里山”將迎來發展新機遇。創立於2006年的漳平台灣農民創業園,自然稟賦優越、生態環境優美、文化底蘊深厚,因緯度、山地氣候、產業和台灣阿里山相近,成為臺農臺商投資熱土、創業福地,被臺農臺商譽為“大陸阿里山”。然而,道路交通長期困擾著漳平台灣農民創業園的發展。回想起當初剛返鄉時,臺商李志鴻感慨道,創業早期從廈門到漳平市永福鎮,汽車都要在山路上蜿蜒顛簸6個小時之久。

  南龍鐵路2018年12月29日開通運營,讓漳平市一下子邁入“動車時代”。如今,漳平市到南平市、廈門市只需一個半小時,到福州市只需兩個小時。漳平市委書記陳論生表示,南龍鐵路讓漳平市的交通環境、交通條件得到質的改變。在李志鴻眼中,高鐵將直接給漳平台灣農民創業園帶來兩大機遇,首先是漳平台灣農民創業園的茶葉將接入高鐵網路運輸到各地,其次是便捷高效的高鐵網路將帶來大量遊客。“漳平台灣農民創業園致力於打造現代農業產業園基地,觀光農業將是重要組成部分。”李志鴻說,高鐵則成為推動漳平台灣農民創業園轉型升級的關鍵一環。

  來自台灣南投的夏翠菊,在漳平台灣農民創業園擁有觀光茶園1200余畝。她認為,南龍鐵路的開通將充分釋放運力潛能,吸引更多的鐵路沿線區域遊客來到“大陸阿里山”觀光旅遊。夏翠菊說,南龍鐵路的開通也縮短漳平台灣農民創業園的臺農臺商出行時間,坐上高鐵到大陸各地都很方便,“最近就打算乘坐高鐵到江西婺源旅遊”。漳平市鐵路建設辦公室主任賴文傳表示,借力於南龍鐵路的通車,漳平市生態旅遊將迎來巨大的空間。為推動台灣農民創業園發展,漳平市已設置旅遊專線,開通了高鐵站至台灣農民創業園的接駁班車。  <<<<<<<< 詳文  

     我國高鐵營業里程超2.9萬公里 今年將新建3200公里

     中國第一高鐵賺錢能力驚人 每日利潤接近3500萬元 

快點來大陸吧!台灣民眾登陸自由行更加方便

  資料圖片:高鐵列車駛離高鐵昆明南站。 中新社記者 繆超 攝

  據台灣《旺報》報道,台北市旅遊業表示,大陸知名景點開通高鐵逐漸增多,將成為大陸2019年春節旅遊的“新寵”,台灣民眾前往自由行將更方便。據報道,目前台灣民眾前往大陸旅遊仍以跟團遊為主,但自由行旅客持續成長。台灣旅遊業和航空公司也根據大陸高鐵路線,開闢更多自由行行程,提供到大陸旅遊更多選擇。

  舉例來講,合福高鐵2018年年中開始運營時,台灣就有航空公司將旅遊行程擴大,結合合福高鐵推出武夷山旅遊行程。台北市旅遊從業者李昆玉表示,昆明、大理、麗江是台灣民眾到大陸旅遊的熱門線路,更是大陸民眾境內旅遊的熱門選擇,麗江一旦開通高鐵,預計即將到來的春節就會被“爆滿”。

  李昆玉指出,這條路線是大陸西南區旅遊的大熱門,以2019年1到3月為例,旅遊行程大多是8日,平常時段每人團費約2.3萬到4萬元新台幣,主要價差因素之一就是在當地搭乘飛機或全程旅遊巴士。對於多數台灣團來說,由於搭車拿行李較方便,加上從住宿酒店到景區仍是巴士最便捷,因此即使麗江開通高鐵,但是對台灣旅遊團影響不大。李昆玉還表示,台灣民眾前往大陸自由行,目前除了上海地區最熱門,昆明、大理、麗江線路可說是排名前三的旅遊地。在昆明到麗江高鐵開通後,這段路線將成為2018年廣深港高鐵開通後,台灣自由行旅遊者到大陸旅遊的新熱門。 <<<<<<<< 詳文 

  臺媒:台灣遊客赴大陸自由行搭乘高鐵更方便  

  “高鐵套餐”受歡迎 台灣民眾赴陸自由行更便利   

大陸推出方便臺胞乘高鐵出行的新舉措

圖片來源:中國鐵路

  2018年9月23日,廣深港高鐵香港段正式開通運營,圖為香港旅客在“動感號”列車前留影。記者 史家民攝

    優化臺胞證網上核驗流程

    12月27日起,鐵路部門優化港澳居民來往內地通行證(以下簡稱“回鄉證”),台灣居民來往大陸通行證(以下簡稱“臺胞證”),網上註冊核驗流程,努力為港澳臺旅客提供更加方便快捷的服務

  以往,使用“回鄉證”“臺胞證”的港澳臺旅客在12306網站進行用戶註冊和添加常用聯繫人時,需要先在網站註冊,再去車站窗口核驗證件,註冊時還需使用內地的手機號進行短信驗證。優化流程後,手機號碼改為選填項,旅客根據證件填寫姓名、證件號碼、出生日期和證件有效期截止日期等資訊後,即可通過身份資訊核驗,全部流程可在網上辦理。 <<<<<<<< 詳文 

  臺胞坐高鐵能自助取票了!

  “用臺胞證購票後要到人工窗口排隊取票,經常是大排長龍,需要花費很長時間。”他告訴南都記者,港澳臺居民居住證拿到後,他就可以和大陸居民一樣在自助取票機上憑證取票,節省時間。“申請辦理過程非常順暢。”尤先生對拿到證件後可以享受的3項權利、6項基本公共服務和9項便利表示非常期待和欣喜。  <<<<<<<< 詳文 

    拿居住證做高鐵,“同等待遇”給臺胞滿滿獲得感 
 
    優化臺胞證核驗流程 鐵路唱響“兩岸一家親” 

盤點:2018年開通高鐵一覽

    卡式臺胞證極大方便了臺胞

  截至2018年年底,祖國大陸又雙叕開通了五條高鐵,接下來小編帶台灣小夥伴們看一下,這些開通的高鐵分別是什麼!有沒有你要打卡的地方?快點背好行裝,出發吧!!

  1、京沈高鐵,2018年10月30日和31日,京沈高鐵沈承段進行聯動調試;2018年11月2日,京沈高鐵承德南站至平泉北站開始聯調聯試。

  2、通新高鐵,即內蒙古通遼市至瀋陽市新民市的鐵路,2018年11月28日上午,一列動車組列車準時駛離瀋陽站,開往通遼,通新高鐵開始模擬載客試運行,全線開通運營進入倒計時。

  3、哈牡高鐵,即哈爾濱市到牡丹江市的高鐵,即將開通運營,開通初期將開行動車組12對,其中哈站、哈西站各始發6對。

  4、杭黃高鐵,即連接杭州市與黃山市的高鐵,2018年11月11日開始列車運行圖參數測試,預計2018年年底具備開通運營條件。開通初期計劃開行旅客列車36對,“復興號”動車組開行將覆蓋長三角高鐵線。

  5、濟青高鐵,即連接濟南和青島的高鐵,于2015年12月24日開工建設,將於2018年12月26日正式通車。 

    把高鐵修到對岸去!大陸設想台灣網友讚絕對是好事 
 
    台灣高鐵與大陸高鐵有何區別?一起來漲知識 

    (華夏經緯網綜合)