兩岸 各地熱點
從“舊城”到“老城”:北京一字之變意味深長
華夏經緯網   2017-06-15 08:19:30   
字號:

  新華社北京6月14日電 題:從“舊城”到“老城”:北京一字之變意味深長

  新華社記者李斌、孔祥鑫

  中共北京市委十一屆十四次全會近日研究討論的《北京城市總體規劃(2016年-2030年)(送審稿)》指出,要推進實施老城重組,優化調整行政區劃,強化政治活動、文化交流、國際交往和科技創新等服務功能。

  這份引領北京未來15年發展的“總規”中,提及多年的“舊城”不見蹤影,取而代之的是“老城”。

  從“舊”到“老”,一字之變,意味著什麼?有關“老城”的話題,再次進入人們視野,引起廣泛關注。

  從“舊”到“老”:“是對城市歷史積澱的尊重”

  北京是一座有著3000多年建城史、860多年建都史的千年古都,一座保有古都風貌的現代化大城市。然而毋庸諱言,數十年來,北京在獲得巨大發展的同時,一些古建築被拆、衚同消失,古城風貌受到威脅和破壞。

  6月14日,市民在北京市西城區的一處微公園“百花園”休息。 新華社記者 王化娟 攝

  以往一說“舊城”,就想起大規模“舊城改造”。首都經貿大學教授趙秀池表示,幾十年的“舊城改造”雖然救急救危,但保護與發展的衝突如影隨形。

  13年前,《北京城市總體規劃(2004年—2020年)》提出:進一步擴大舊城歷史文化保護區的範圍。

  “多點一城、老城重組”“推進實施老城重組”“推進老城區平房院落修繕改造、棚戶區改造和環境整治”“推動老城直管公房管理體制改革”……從兩年前中央財經領導小組第9次會議審議研究京津冀協同發展規劃綱要,到2016年相繼公佈的《北京市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》和《北京市“十三五”時期加強全國文化中心建設規劃》,“老城”理念,逐漸進入中央和首都決策者的視野。

  今年5月,《北京城市總體規劃(2016年-2030年)(送審稿)》,明確“老城”提法。

  “從字面上講,‘老’比‘舊’更有歷史感。家有一老如有一寶,‘老’字代表的是認識程度的提高。說‘老城’,是對城市歷史積澱的尊重,是一種價值的認可和體現。”中國城市規劃設計研究院副院長王凱說。

  “老城肩負北京歷史文化保護與發展的職責和使命。”北京國際城市發展研究院院長連玉明說,在新版北京城市總體規劃中,用“老城”替代“舊城”,反映了首都在城市規劃理念、發展戰略和發展模式上的轉變。

  從理念到行動:“讓歷史、文化進入百姓生活”

  老城重組,不是回到過去。

  著名建築學家、清華大學教授吳良鏞曾多次呼籲:“我們放眼世界,首先要認識到把北京歷史文化名城保護好、整治好、發展好,是最有現實意義的,是中國最大的甚至是無與倫比的‘中華文化樞紐工程’。這項工程不是舊有歷史建築的恢復,而是環境的再設計。”

  大柵欄地區保留了上百條擁有數百年曆史的衚同,堪稱北京衚同“活化石”。近來,衚同深處出現了一處小巧精緻、曲徑通幽的微公園——由一處菜市場改建的百花園。

  “這處百花園和周邊的平房民居融為一體,遛彎兒的居民像逛自家後花園一樣自在舒坦。”不再為“管了好、好了亂、亂了再管”所困惑的大柵欄城管執法隊隊長王利峰說。

  留白建綠、拆違還綠,充分挖掘城市邊角地、閒置地,將休閒空間建設與景觀打造、文化傳承結合……如今,北京西城區已在繁華街巷堳堸_了15個鮮花似錦、充滿歷史文化氣息的微公園,成為市民休閒好去處。

  “過去平房區沒有公園,現在需要提供城市公共空間,讓能綠的地方綠起來,讓歷史、文化進入百姓生活。”北京市西城區區長王少峰說。

  進入2017年以來,伴隨北京“疏解整治促提升”專項行動集中開展、治違力度空前加大。

  “大規模治違和背街小巷整治,也是為了恢復北京老城風貌,促進老城功能和環境提升。”趙秀池認為。

  從“老城重組”到“一體兩翼”:北京將“既古老又年輕”

  縱覽全球,老城的保護和利用,一直是道世界性難題。

  “北京也是歷史悠久的首都城市,如何在城市發展中保護和改造好舊城區,巴黎的經驗和教訓值得借鑒。”經過大量比較研究,國務院發展研究中心“典型首都城市治理研究”課題組建議,北京加大對舊城改造和保護的補貼,為歷史街區提供“保護網”,同時建設幾個規模較大、功能全面的新城,提高城市管理水準,注重精細化管理。

  “北京推動‘老城重組’的戰略意義,還在於與城市副中心、雄安新區共同形成‘一體兩翼’的首都空間戰略佈局,進而推動京津冀協同發展和以首都為核心的世界級城市群建設。”連玉明說,“老城更加注重城市功能優化與空間重構。”

  6月14日,外國遊客在北京市西城區的一處微公園“百花園”休息。 新華社記者 王化娟 攝

  專家提醒,老城重組過程中,更要注意傳統格局的維護、傳統風貌的修復、傳統文化的復興。

  從地處東城的安樂禪林、江西豐城會館等11處文物,到地處西城的瀏陽會館、沈家本故居等15項直管公房類文物騰退項目,2017年北京東城區、西城區都制定了文物騰退的“小目標”,老城內一張張文化名片有望被“擦亮”。

  “推動老城重組的初衷,是要從根本上解決北京城市發展中的深層次問題,服務首都‘四個中心’城市戰略定位和國際一流和諧宜居之都建設。”連玉明建議,優化調整東、西城行政區劃,推動東、西城內部功能重組,加強歷史文化名城和古都風貌整體保護。

  他說,作為首都承載政治、文化和國際交往中心功能的核心區域,老城應強化區域公共服務,提升社會治理能力,成為落實“四個中心”定位、疏解非首都功能、建成國際一流的和諧宜居之都示範區。

  “隨著首都衛星城功能完善,以及京津冀城市群的形成,北京老城的保護與發展將獲得更大空間,迎來更佳機遇。”展望未來,趙秀池信心滿滿,“未來的北京將既古老又年輕,既保留了千年曆史古韻,又有現代化的高樓大廈和市政設施,既宜居又宜業。”

來源: 新華社

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[重慶] 一江碧水出巴渝 重慶加
[山西] 發展"智慧環保"太原建成3
[北京] 北京住建委解讀共有產權房
[遼寧] 大連片區保稅區區塊全力
[天津] 天津站便民服務舉措 網
[海南] 一條路改變一個村 海南
[湖南] "疫苗爺爺"堅守大山38年 為
[陜西] 西安古寺千年銀杏樹成“
[江蘇] 江蘇力推礦山環境治理
[安徽] 變廢為寶 科學島專家以
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---