兩岸 各地熱點
四川將推全球唯一大熊貓國際生態旅遊線 成都要建“熊貓王國”
華夏經緯網   2017-06-15 10:07:52   
字號:

  “1”是一條生態體驗旅遊環線,串聯成都、都江堰、臥龍、寶興、雅安的大熊貓旅遊產品

  “5”是成都“熊貓王國”、都江堰“熊貓樂園”、臥龍“熊貓家園”、寶興“熊貓老家”、碧峰峽“熊貓山谷”等5個大熊貓主題項目

  “N”是蒙頂山、栗子坪等多個支撐項目

  從成都大熊貓繁育研究基地出發

  走北線

  可沿途經過都江堰熊貓谷、臥龍、小金、丹巴等

  走南線

  途經雅安碧峰峽、寶興、天全、瀘定等 南北兩條線相交即可形成一條大環線,可滿足長、短線遊客的不同需求

  成都“熊貓王國”

  □ 涉及成華區和新都區,東至蜀龍路,西鄰熊貓基地,北至現狀保利198項目,南以熊貓大道為界,佔地約800畝

  □ 項目以主題遊樂和創意體驗為表現方向,包括科研區塊、熊貓主題園、城市郊野公園、度假酒店、熊貓主題商業等業態,滿足遊客吃、住、購、娛的需求

  在“十三五”期間,四川將整合成都大熊貓繁育研究基地、雅安碧峰峽、都江堰熊貓谷、臥龍四大人工圈養大熊貓種群基地,46個大熊貓自然保護區和岷山、邛崍山、大小相嶺三大山系野生大熊貓棲息地,打造大熊貓國際生態旅遊線。

  根據省旅發委發佈的中國·大熊貓家園旅遊體驗項目群,計劃建設成都“熊貓王國”、都江堰“熊貓樂園”、臥龍“熊貓家園”、寶興“熊貓老家”、碧峰峽“熊貓山谷”等5個大熊貓主題項目,同時還將開發“大熊貓”旅遊衍生品運營、大熊貓生態環線自駕車營地、大熊貓主題度假酒店等。

  大環線中還可分小環線

  “‘十三五’期間,四川將推出‘成都熊貓基地-都江堰熊貓谷-臥龍-寶興-四姑娘山-雅安碧峰峽’全球唯一的大熊貓國際生態旅遊線。”省旅發委相關負責人介紹,作為大熊貓的故鄉,四川是最早的大熊貓發現地,也是現有最大的種群原生棲息地。

  四川省第四次大熊貓調查成果顯示,截至2013年底,四川省野生大熊貓種群數量1387隻,佔全國野生大熊貓總數的74.4%,棲息地面積202.7萬公頃,佔全國大熊貓棲息地總面積的78.7%。四川省人工圈養大熊貓數量314隻,其中中國保護大熊貓研究中心186隻,成都大熊貓繁育研究基地128隻。

  目前的線路圖上,如果從成都大熊貓繁育研究基地出發,走北線可沿途經過都江堰熊貓谷、臥龍、小金、丹巴等,也可以走南線,途經雅安碧峰峽、寶興、天全、瀘定等。南北兩條線相交即可形成一條大環線,可滿足長、短線遊客的不同需求。

  項目群包含“1+5+N”

  在大熊貓國際生態旅遊線正式亮相之前,成都、雅安以及阿壩已經在籌劃眾多熊貓主題的旅遊產品。在省旅發委發佈的優選旅遊招商項目中,“中國·大熊貓家園旅遊體驗項目群”包含“1+5+N”的內容。“1”是一條生態體驗旅遊環線,串聯成都、都江堰、臥龍、寶興、雅安的大熊貓旅遊產品。“5”是成都“熊貓王國”、都江堰“熊貓樂園”、臥龍“熊貓家園”、寶興“熊貓老家”、碧峰峽“熊貓山谷”等5個大熊貓主題項目。“N”是蒙頂山、栗子坪等多個支撐項目。

  成都“熊貓王國”(大熊貓國際旅學度假區)項目涉及成華區和新都區,東至蜀龍路,西鄰熊貓基地,北至現狀保利198項目,南以熊貓大道為界,佔地約800畝。規劃遊樂場館區、酒店區、主題商業區3個功能區。項目以主題遊樂和創意體驗為表現方向,包括科研區塊、熊貓主題園、城市郊野公園、度假酒店、熊貓主題商業等業態,滿足遊客吃、住、購、娛的需求。

  “熊貓山谷項目已經初步選址碧峰峽景區,前期規劃工作已經展開。”雅安市旅發委相關負責人介紹。同時,即將在2017四川國際文化旅遊節上亮相的大熊貓發現之旅、科研之旅、放歸之旅和生態之旅4條大熊貓主題自駕旅遊線路將涵蓋雅安主要景區,讓全球遊客都能感受獨一無二的熊貓情緣。

  生態小微營地將可露營

  在省旅發委的規劃中,大熊貓國際生態旅遊線面向的客源市場定位為國際、國內,這與越來越強大的熊貓粉絲不無關係,其核心項目距離成都中心城區車程最近的約半小時、最遠的約3小時左右。自駕無疑是熊貓粉們與大熊貓近距離接觸的最熱選擇之一。為此,四川省“十三五”旅遊業發展規劃明確,“十三五”期間將加快完成汶川至四姑娘山、國道351線(小金-寶興-雅安)等公路改造。國道351線建成以後,雅安到寶興的時間將縮短一半,從成都到寶興也將縮短至2小時。

  為了滿足自駕遊客停車、住宿的需求,省旅發委還規劃在臥龍、寶興建設生態小微營地等住宿體系目的地化產品。雅安市旅發委相關負責人介紹,目前寶興生態小微營地尚在規劃階段,將滿足自駕遊房車、自駕車輛的停靠問題,同時還能實現露營等。(記者 李彥琴)

來源: 成都商報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川高速公路通車里程全國第二 為啥還要“補短板”
·公積金用於繳物管費水電費?成都公積金管理中心:正研究
·實行稅費減免等 四川省4項舉措鼓勵農民工進城購房
·商業車險迎二次費改 四川省兩大自主系數最低7.5折
·“鋼骨”即將搭好!成都火車北站新建北站房10月亮相
·成都崇州非遺傳承人 讓道明竹編在創新中重獲生機
·跳好“六步曲” 實現四川由農業大省向農業強省跨越
·四川省9月起政府採購將公開成交記錄 誰發佈誰負責
·國企員工持股試點 四川深化國資國企改革跑出“加速度”
·大規模綠化全川首戰告捷 四川生態治理用了這三招
·前5月四川省外貿進出口增長逾五成 總值1671.9億元
·成都:非遺手作有價藝無價 標價300萬竹編梅瓶捨不得賣
·國社@四川|俄羅斯“彼得夏宮”文物成都免費開展
·國社@四川|香港中樂團內地巡演在成都收官
熱點專題
  更多
·第九屆海峽論壇
·第六屆雲臺會
·2017兩岸媒體陜西行
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[山東] 山東600個好項目進京謀
[] “一帶一路” 從“中國
[] 可可西堻s續8年無藏羚羊
[] 牽掛守望搜救茂縣山體垮塌
[湖南] 落實國家重大政策措施 湖
[北京] 京滬高鐵今雙向首發“復興號
[海南] 海南綜合招商活動進入倒計時
[山西] 山西新舉措高校科研院所
[湖北] 神農架繁育5000萬隻周氏
[青海] 科研人員在長江源頭森林
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---