兩岸 各地熱點
北京交通整治:司機不禮讓斑馬線罰200元扣3分
華夏經緯網   2017-06-16 08:09:37   
字號:

  北京青年報記者從北京市交管部門獲悉,6月15日開始,交管部門重點針對斑馬線、停止線“兩線”展開路口交通秩序整治,重點治理路口內行人、非機動車闖燈越線和機動車遇人行橫道不避讓行人等顯性違法行為。昨日,北青報記者在工體西路北口發現,五分鐘內,大約有4輛機動車在行人過斑馬線時沒有減速,有的甚至加速,搶在行人前面通過路口。

  治理

  46個路口為第一批重點路口

  針對群眾反映強烈的易致亂致堵致禍的路口交通亂象,6月15日起,交管部門重點治理路口內行人、非機動車闖燈越線和機動車遇人行橫道不避讓行人等顯性違法行為。

  根據交管部門的統計,僅2016年全年,本市發生的因行人、自行車、電動自行車橫過道路未走人行橫道、通過路口未按規定讓行以及闖紅燈等事故達285起,傷237人,死亡103人,因機動車遇人行橫道時未減速行駛或停車讓行的事故也達37起,傷21人,死亡18人。

  按照規定,機動車行經人行橫道遇行人通過時,應當停車讓行;遇行人正在通過人行橫道時未停車讓行的,依據《北京市實施〈道路交通安全法〉辦法》第九十六條第十項的規定,處200元罰款處罰,並按規定記3分。駕駛非機動車不按照交通信號規定通行的,處20元罰款處罰。

  交管部門介紹,在全面加強全市路口綜合治理基礎上,交管部門將長安街及其延長線、地鐵路、平安大街等主要道路的46個路口作為第一批重點治理路口。落實“四個一律”即:非機動車、行人一律按照交通信號燈指示通行;非機動車一律在停止線等候放行,停車不過線;車輛、行人一律按照分道行駛;轉彎車輛一律依法避讓直行車輛、行人。

  執法

  司機不禮讓行人被罰200元扣3分

  6月15日上午,在張自忠路口,一輛機動車為了搶在綠燈通行的行人之前右轉,拐了一個大圈,攔在行人前,最後被處以200元3分的處罰。司機不明白交警為什麼會攔住他,認為自己沒有犯什麼過錯。經交警解釋,司機意識到了自己行為的不當,並稱以後會注意禮讓斑馬線上的行人。

  同一路口,一位騎著電動車的小夥子因為在機動車道上行駛,被交警罰了20元。“本來是想趕時間,機動車道上沒車開得快,結果這麼一罰,耽誤的時間更多了。”小夥子對此很懊惱。

  此外,北青報記者了解到,昨日在昌平區金平路口,短短十分鐘,便有三輛自行車和兩輛電動自行車因佔用機動車道行駛被交警攔停並進行教育和處罰。

  探訪

  工體西路北口:機動車與行人距離不到1米

  昨日下午5點多,北青報記者來到工體西路北口。正值下班高峰,有不少車輛在路口穿梭,還有不少行人在路口邊等待紅綠燈。在該路口,北青報記者統計發現,5分鐘內,大約有4輛機動車過斑馬線時沒有及時禮讓行人,這些車輛在行人過斑馬線時沒有減速,有的甚至加速,搶在行人前面通過路口。北青報記者注意到,搶行的機動車與行人之間的距離往往很近,有時不到1米。

  此外,北青報記者在該路口過馬路時,能看到一些機動車減速禮讓,但在機動車禮讓行人時,其後面的車輛有時會鳴笛催促。

  正在等紅綠燈的市民王先生告訴北青報記者,信號燈變綠時,行人都著急往路對面走,“這時經常會有汽車轉彎開過來,只有等到車速比較慢的時候,我們才能放心往前快走幾步”。

  在路口執勤的交警表示,機動車禮讓行人,應該在停止線前剎車,如果壓線或者離線過近,也會對行人的心理造成壓迫,“即使在路中間,行人只要走在斑馬線上,轉彎的機動車也應該禮讓。”

  雙井橋路口:五分鐘有七輛車未禮讓

  而在雙井橋路口,北青報記者觀察發現,下午5點多的一段5分鐘的時間堙A有七輛車在斑馬線上沒有禮讓行人,有的車在右轉彎時加速搶行,或看到過往的行人時並未停車讓行,緩速擠入人群當中行駛,但多數路人在過馬路之前都會給行駛的車輛比手勢,看到行人手勢的車輛都會在斑馬線前停車讓行。

  在大望橋路口等待信號燈的張先生告訴北青報記者,自己平時上下班都會經過這個路口,人多的時候一些車會減速讓行斑馬線上的行人,但也有一些車會很急促地按喇叭,跟路人搶行,“有好幾次都差點撞到人了”。張先生同行的朋友則表示,有的路口車輛轉彎時速度特別快,“一些車在人多的時候還能減速一下,人少的時候根本不會停下來。”

  一名在附近指揮交通的協管員稱,在斑馬線不禮讓行人的機動車還是不少的,“有的時候得看是行人走得快,還是車走得快,行人如果不讓車過的話,車也不敢往前開,但這樣還是比較危險的,因為有的車速度比較快。”(文/記者 黃筱菁 楊柳  實習記者 張曜麟 丁典 攝影/丁典)

  第一批重點整治46個路口名單

  方巾巷路口、東單路口、王府井路口、南河沿路口、南池子路口、廣場東側路口、廣場西側路口、南長街口、府右街路口、西單路口、鬧市口路口。

  張自忠路口、崇文門路口、寬街路口、臺基廠路口、東四十條路口、東四路口、磁器口路口。

  南禮士路南口、燕京飯店路口、官園路口、平安婺穭f、廠橋路口、和平門路口、長椿街路口。

  日壇路口、祁家園路口、大望橋路口、長虹橋路口、新東路口、工體西路北口、雙井橋路口。

  京東路口、京西路口、萬壽路路口、西翠路路口、玉泉路口、永定路口。

  建銀路口、洋橋路口、太平橋路口、北大街路口、八里河路口。

  魯谷東街北口、京原路口、古城路口

來源: 北京青年報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
·兩岸新媒體創作大賽
·第九屆海峽論壇
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[浙江] 海島“美”的文章 舟山
[北京] 北京租房新政向租戶權益
[安徽] 安徽在五大領域力推電能
[海南] 填補技術空白瓊糙海參苗
[北京] 中國技術再次升級世界最
[江蘇] 《日本侵華南京大屠殺研
[浙江] 一湖水與一座城共生共榮"
[山西] 山西煤層氣資源勘查開發規
[寧夏] 向"苦甲天下"告別來自西
[陜西] 30多萬"新農民"成西北農
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---