兩岸 各地熱點
多地披露高考閱卷細節 有地區為數學題列10種解法
華夏經緯網   2017-06-16 08:09:37   
字號:

  高考結束之後,輿論對於高考的關注度持續不減,目前,各地高考閱卷工作正在進行中,媒體披露的一些閱卷細節再度引來公眾熱議。

  考生家長參觀閱卷現場,每題至少兩位老師同時評閱,“給一分有理,扣一分有據”……今年,各地公佈了多項措施,保障高考閱卷工作順利進行。那麼,高考閱卷有哪些標準?又是如何確保評分的公平、公正呢?

  圖為青海省2017年高考閱卷現場。張海雯 攝

  考生、家長進閱卷現場

  ——閱卷點24小時監控 禁帶手機進評卷區

  一張張試卷是如何批閱的?閱卷人評分是否有科學的標準?今年,一些地方為保證高考閱卷透明度,紛紛組織媒體、家長和考生親臨閱卷現場。

  據媒體報道,近日,貴州省招生考試院組織“高考評卷開放日”活動,邀請學生、家長代表以及媒體參觀評卷點;上海6名考生家長代表參觀了2017年秋季高考語文科目評卷點;廣西南寧的一些考生和家長代表也受邀走進2017年廣西高考評卷點,有考生發現,評卷現場比想像中的要嚴得多,高考評卷如同學生考試,評卷教師不能把手機等物品帶入評卷區。

  除了廣西外,今年,多地公佈了多項措施,以保障閱卷工作順利進行,嚴格程度不亞於考生參加考試。

  例如,據媒體報道,北京的一些閱卷點安裝了安檢門。相關負責人表示,在關鍵的部門和地方,還增加了安全門和安全窗。

  此外,一些閱卷點還有24小時監控系統、報警系統、安保人員,晚上有值班人員,設置了多道防線確保閱卷場地安全。

  再如,河南的評卷老師進入評卷教室要經過嚴格的金屬探測器檢驗。所有評卷機器切斷互聯網、wifi連接,每個機房都放著兩台信號遮罩儀,保證無線信號隔斷。評卷現場設有視頻監控室,可以實時監控每一位評卷老師。

  評分標準如何制定?

  ——安徽:先瀏覽考生答案 再制定細則

  在高考閱卷工作中,評分標準一直以來備受關注。今年,浙江高考語文閱讀題“詭異的光”曾引起網友熱議,關於語文閱讀是否該有標準答案的討論不斷,這使得很多人都關心語文科目的評閱標準。

  在安徽,今年該省高考閱卷的語文學科組相關負責人向媒體透露,語文科目方面,吃透試題和參考答案,是制定評分細則的前提,學科組先成立專家組,抽調高水準專家組成一個專家隊伍,在吃透試卷和命題意圖基礎上,大量瀏覽今年安徽省考生答題情況,最終制定出科學性、操作性緊密結合的評分細則。

  在高考語文的評卷中,主觀性最突出的作文怎麼評分呢?北京市語文閱卷組專家張彬福對媒體解讀說,學生要在150分鐘內要做完前面題目,最後還要寫作文,難免有瑕疵,比如病句、錯別字等,多年來形成的認識就是,允許高分作文有瑕疵。

  如何做到客觀公正?

  ——有地區讓閱卷老師先做題 數學題目列10種解法

  據媒體報道,為保證閱卷品質,各地嚴格執行“三評制”、“四評制”,即每個考生的每道答題資訊首先由兩名教師在互不知情的情況下給分,如果所給分數的差值小于規定的誤差值,系統自動取兩人的平均分作為最終得分。如果所給分數的差值超出規定的誤差值,評卷系統則將該題答題資訊隨機分發給第三個評卷教師進行評閱。

  三評之後,系統再次進行校驗,如果分差仍然大於規定閾值,系統再將該考生的答題資訊分發給學科組長,由學科組長進行最終裁定。

  在河南,據介紹,每位閱卷老師在正式“上崗”前都要做一次“考生”,自己先做一遍試卷,每個人做一遍,之後再結合標準答案細化評分細則,使這個給分點更具操作性。

  湖北省教育考試院相關負責人也對媒體表示,為減少評卷誤差,在正式評卷之前,各學科評卷業務專家組首先組織試評。在閱卷過程中,若發現考生有創新答題法,都會及時補充到評分細則內。

  北京則要求,全體評卷教師集中進行上崗前業務培訓,經過實操性考試合格後才能正式上崗,防止評卷過程中出現偏寬、偏嚴或寬嚴不一的現象。試評時,如果評卷員的打分情況如果多次超出閾值,會重新接受培訓。

  此外,江蘇省數學閱卷組、南京師範大學教授嚴從華對媒體介紹,今年解析幾何試題給出10種解法,立體幾何題給出8種解法,並制定了每種解法的評分細則。即便閱卷中出現新解法,閱卷老師會向學科專家組彙報,由學科專家組討論研究制定此解法的評分細則,不得私自製定標準。

 6月8日下午,2017年高考結束,考生走出考場。王康明 攝

  何時可查詢高考成績?

  ——6月22日起各地陸續放榜

  據媒體報道,高考閱卷工作結束後,各地考生於下周開始,陸續可以查到自己的考試分數。

  當前,已有北京、廣東、四川、安徽、內蒙古、吉林、河南、青海、寧夏等地公佈了高考放榜時間。其中,四川高考放榜時間最早,將於6月22日晚公佈高考成績,各批次錄取時間預計在7月4日至8月中旬。

  北京、安徽、內蒙古、吉林、寧夏等地預計于6月23日公佈高考成績,河南將放榜時間定於25日零時,廣東預計26日左右放榜,青海將於30日前發佈成績和招生計劃,組織考生進行網上填報志願。

  此外,據媒體報道,各省份2017年高考志願填報工作將於6月23日陸續啟動,具體時間以本省份招辦發佈的最新資訊為準。教育部官網日前還公佈了“2017年全國普通高校招生網上諮詢周”活動資訊,該活動將於6月22日在“陽光高考”資訊平臺上正式啟動。(湯琪)

來源: 中新網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
·兩岸新媒體創作大賽
·第九屆海峽論壇
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[浙江] 海島“美”的文章 舟山
[北京] 北京租房新政向租戶權益
[安徽] 安徽在五大領域力推電能
[海南] 填補技術空白瓊糙海參苗
[北京] 中國技術再次升級世界最
[江蘇] 《日本侵華南京大屠殺研
[浙江] 一湖水與一座城共生共榮"
[山西] 山西煤層氣資源勘查開發規
[寧夏] 向"苦甲天下"告別來自西
[陜西] 30多萬"新農民"成西北農
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---