兩岸 各地熱點
實體書店瞄準“體驗”謀突圍
華夏經緯網   2017-08-10 08:37:00   
字號:

  圖為讀者在杭州鐘書閣環幕閱讀大廳內讀書。張 鋮攝(新華社發)

  日前,內蒙古自治區有關部門出臺《內蒙古自治區關於支援實體書店發展的實施意見》,明確提出到2020年實現千人擁有出版物發行網點數達到全國平均水準0.15個的目標,全區實體書店達到3900家。過去幾年,以單一圖書銷售模式為主的實體書店舉步維艱,眾多書店在經營壓力下紛紛創新經營模式,開始向複合式經營轉型升級,一部分特色書店由此蓬勃發展。誠品書店、先鋒書店、葉一堂等書店在以圖書銷售為主的前提下進行改革,注重閱讀與購書之外的附加體驗,受到消費者的歡迎和好評。

  複合經營新模式

  前不久,亞洲書店論壇在成都舉行,業內人士共同討論書店與城市文化之間的關係以及書店的轉型。隨著互聯網的發展,網上書店以其方便、快捷的優勢迅速成為消費者生活中新的購書渠道。與此同時,電子圖書這一閱讀方式的出現,使紙質圖書的銷量呈現下滑的趨勢,這對傳統的實體書店經營造成了衝擊。

  北京開卷資訊技術有限公司發佈的中國圖書零售市場報告顯示,2008到2010年全國圖書零售市場地面書店渠道增長速度連續3年低於5%,2012年整體增速變為-1.05%;2013年度同比增長率繼續表現為負增長,為-1.39%。與此同時,網上書店渠道借助服務、價格等方面的優勢快速擴張,多年來一直保持了兩位數以上的增長速度。2015年6月,中國高校傳媒聯盟針對高校校園實體書店的生存狀況所做的問卷調查顯示,78.57%的高校以教輔類書店為主,30%的高校校園內不再有實體書店。

  在經營壓力下,以誠品書店、先鋒書店、曉風書屋、言幾又、葉一堂等為代表的眾多實體書店開始向複合經營模式轉型。如今,實體書店開始重視消費者閱讀空間的舒適度以及書店的附加商業價值,將實體書店和咖啡館、文化活動、文創產品甚至旅館結合起來。多元化經營、多樣化發展給實體書店的生存提供了新的可能性。

  都市休閒好去處

  實體書店複合經營所提供的這種可能性,實質上是給都市中忙碌的消費者提供了一個休閒放鬆的好去處。

  在北京市朝陽區三里屯附近,有一家名為言幾又的連鎖書店。這家實體書店堙A除了有擺放整齊的歷史、藝術、文學等各類書籍,還售賣各種文創產品、藝術品。書店設有舒適的桌椅、無線網路,讀者可以在吧臺處購買飲品、甜點,邊讀書邊享用。“書店環境很好,安靜又有格調,每到休息日我總會來這裡坐上半天,邊讀書邊喝咖啡,享受慢下來的生活。”一位讀者在接受本報採訪時說。

  除了與咖啡館、文創產品的結合外,許多實體書店會不定期舉辦作家與讀者的交流活動,一些24小時書店還會設有簡易的床舖,供市民或者遠道而來的背包客夜間讀書及休息。此外,特色主題書店的逐漸崛起也是一道亮麗的風景線:女性主題書店、電影主題書店、青少年主題書店等專為特定人群開設的書店,帶動了新的閱讀風尚。

  如今,實體書店正在告別傳統的單一銷售模式,成為一個城市的文化坐標。南京先鋒圖書文化傳播有限責任公司總經理周平說:“一方面,先鋒書店每年跟政府、學校、社區、歷史旅遊景區聯合舉辦一些文化活動,以豐富市民文化生活,推進城市文化建設。另一方面,先鋒近年來自主出版了與南京的歷史文化、風俗文化、飲食文化等相關的圖書十余種,全面傳承和推廣南京文化。”

  政策利好助發展

  值得注意的是,國家有關部門近年來相繼出臺政策,支援實體書店的發展。去年年底,國家新聞出版廣電總局發佈《全民閱讀“十三五”時期發展規劃》,明確提出支援實體書店發展,到2020年,基本形成佈局合理、功能完善、主業突出、多元經營的實體書店發展格局。今年3月,國務院發佈《“十三五”推進基本公共服務均等化規劃》,再一次提出“扶持實體書店發展,加快推進實體書店或各類圖書代銷代購網點覆蓋全國所有鄉鎮。”

  目前看來,實體書店正在探索創新中轉型升級,改革成效初步顯現,未來向複合業態的轉變是必然的發展方向。對此,周平表示:“實體書店要認清自己的定位並對客戶群體精準分析,從自身的特色和強項出發,走出屬於自己的書店之路,不能隨波逐流。如今的書店經營模式層出不窮,書店媦W加了簡餐、咖啡、文創、手作等產品和服務。我認為,不管模式怎麼創新,把圖書作為經營主體和保證圖書品質不能變,注重人文特色和文化氛圍的營造不能變。此外,書店還要堅持文化推廣和傳承的功能,體現社會價值。”(甄藝博 王俊嶺)

來源: 人民日報海外版   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[新疆] 塔堣鴘e輸送18億多立方
[山東] 科技創新助力傳統經濟大
[山西] 瞄準需求市場 山西小米未
[天津] 天津青年藝術周開幕聚合
[江西] 江西:40億元建設有特色
[浙江] 杭州入選"全球15個旅遊最
[江蘇] 南京9戶家庭當選江蘇"最美
[安徽] 合肥將造一批“億元樓”
[北京] 北京首條磁浮列車線路年
[浙江] 浙江推按病種付費支付方式
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---