兩岸 各地熱點
多地探索建公務員誠信檔案 公務員失信如何懲戒?
華夏經緯網   2017-08-11 08:14:07   
字號:

  中新網北京8月11日電(記者 闞楓)今年以來,多省份出臺加強政務誠信和公務員職業道德建設的相關文件,一些地區提出建立公務員誠信檔案,探索公務員守信激勵和失信懲戒機制。公務員的誠信檔案要記錄哪些內容?公務員的“失信”行為如何懲戒?公眾能否參與評價監督?

  多地探索建設公務員誠信檔案

  近日,山東省委組織部、省人社廳、省公務員局聯合印發的《關於推進全省公務員職業道德建設工程的實施意見》提出,建立誠信檔案,研究制定全省公務員誠信檔案管理辦法。

  這份《意見》要求把公務員個人檔案填寫登記情況、個人事項報告查核情況、廉政記錄情況、遵守規定和承諾踐諾情況等,列入誠信記錄範圍。健全公務員守信激勵和失信懲戒機制,將誠信記錄情況作為幹部考核、使用、獎懲的重要依據。

  除了山東,記者梳理髮現,今年以來,多地出臺文件探索建立針對公務員系統的誠信檔案。例如,今年6月河南出臺《河南省加強政務誠信建設實施方案》,要求建立公務員誠信檔案,將廉政記錄、年度考核結果、違紀違法等行為記入檔案,作為公務員考核、任用和獎懲的重要依據。

  今年7月,湖北公佈《關於加強政務誠信建設的實施意見》提出將全省各級政府、政府部門和公務員在履職中,因違法違規、失信違約被司法判決、行政處罰、紀律處分、問責處理等資訊納入政務失信記錄。

  此外,福建、遼寧等地也在今年提出將建立公務員誠信檔案,除了省級層面,一些地市級政府也出臺了相關探索措施。

  其實,針對公務員的誠信問題,去年以來,國家層面已出臺多個文件進行部署。去年6月,中組部、人社部和國家公務員局聯合發佈《關於推進公務員職業道德建設工程的意見》提出,探索建立公務員誠信檔案。去年12月,國務院發佈《關於加強政務誠信建設的指導意見》,要求建立健全政務失信記錄。將各級人民政府和公務員在履職過程中,因違法違規、失信違約被司法判決、行政處罰、紀律處分、問責處理等資訊納入政務失信記錄。

 公務員誠信檔案要記錄啥?

  ——有地方將八小時內外的工作生活都納入

  根據各地發佈的政務誠信建設相關文件,公務員誠信檔案記錄的內容主要包括公務員檔案填寫登記情況、個人事項報告查核情況、廉政記錄情況、遵守規定和承諾踐諾情況等。

  除了上述這些事項,河南還提出,探索建立政務信用承諾制度,推動政府部門及公務員對職權範圍內行政事項以及行政服務品質、期限和保障等依法依規向社會公開承諾,對承諾履行情況進行準確記錄並納入政府部門及公務員誠信檔案。

  對於公務員群體的失信行為,河北提出,各級政府要加強對本級政府部門、下級政府及公務員的信用記錄建設,重點將政府和公務員在履職過程中,因違法違規、失信違約被司法判決、執行懲戒、行政處罰、紀律處分、問責處理等資訊納入失信記錄。

  一些地方還專門強調了嚴把公務員入口“誠信關”,例如,山東青島提出,凡是在考錄、調任等工作的各個環節中,發現有違反政治紀律和政治規矩、違法亂紀、不遵守社會公德行為的,或者弄虛作假等不誠信記錄的,不得進入公務員隊伍。

  江蘇宿遷的誠信檔案還將公務員八小時內外的工作與生活納入,宿遷規定,公務員誠信檔案全過程記錄公務員個人在社會交往中的各種良好表現和不良表現,包括八小時內外、工作場所和非工作場所、社會公德職業道德家庭美德等方面的表現,為確定和運用誠信等級結果提供依據。

  中新社發 羅琪 作

  公務員“失信”如何懲戒?

  ——誠信與幹部考核、使用、獎懲掛鉤

  在各地有關建設公務員誠信檔案的文件中,一些地區對公務員“失信”的懲戒列出具體措施。

  河北省要求,加大對各級政府部門和公務員失信行為的懲戒和曝光力度,對存在政務失信記錄的政府和部門,上級政府和部門要根據失信行為對經濟社會發展造成的損失情況和社會影響程度,要求其書面說明原因並限期整改,依規取消其參加各類榮譽評選資格,予以公開通報,並對主要負責人依法依規追究責任。

  此外,河北還要求,對公務員在行政過程中懶政怠政,不遵守法律、法規和有關制度,以權謀私、失職瀆職等行為,特別是嚴重危害群眾利益、有失公平公正、交易違約等行為,要加大查處力度。

  提拔幹部或者幹部獎懲時,公務員的“信用”如何將作為重要依據?湖北規定,鼓勵有條件的地方和部門在評優評先、職務晉陞中查詢信用記錄和信用檔案,對存在政務失信記錄的公務員,按照相關規定採取限制評優評先等處理措施。

  甘肅省印發的《關於加強政務誠信建設的實施方案》規定,加大對各級人民政府和公務員失信行為的懲處和曝光力度,追究責任,懲戒到人。在監督措施中提出“發揮社會輿論監督作用,暢通民意訴求渠道,引入第三方評估,對政務失信行為進行投訴舉報。”

  中新社發 司海英 作

  專家觀點

  ——誠信檔案應發動社會力量,引入公眾監督

  “手握公權力的公務員,如果在履職過程中出現失信行為,損毀的是政府公信力。”國家行政學院教授汪玉凱對中新網記者說。

  汪玉凱表示,觀察十八大以來查處的貪腐案件和問題官員,諸如幹部個人事項填報造假、官員學歷年齡造假、檔案造假等等,這些失信行為組織沒有及時有效發現,有的還存在帶病提拔,這本身就在暴露出公務員系統誠信制度的缺失缺位。

  對於誠信檔案的內容,汪玉凱建議,針對公務員群體的誠信檔案,應該以問題導向,有所聚焦,逐條明確。

  “誠信檔案應該記錄什麼內容,什麼行為算是公務員的失信,這些都不能表述模糊,要準確闡明。此外,誠信檔案的內容不易泛化,要有的放矢,強化針對性,這樣才能可操作、可執行、可追究。”

  汪玉凱說,公務員誠信檔案建設更為重要的是透明度,對失信行為的評價監督不應只停留在內部核查,要發動社會力量,引入公眾監督。(完)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
·兩岸新媒體創作大賽
·第九屆海峽論壇
·第六屆雲臺會
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[雲南] 普洱國家公園推出國內首
[貴州] 美國CNN強推黃果樹大瀑布
[重慶] 手繪達人創作重慶地標萌
[湖南] 中國"翼裝俠"全球首次翼
[湖北] 左手小龍蝦右手香菇茶 "荊
[江西] 全省首創 江西吉安給快
[江蘇] 全球第一款“智慧無熱斑
[天津] 飛機遇上"丁義珍"怎麼辦
[北京] 雄安新區建設 四中、宣
[江蘇] 無錫出臺首個無人機管理
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---