兩岸 各地熱點
這個醫聯體不一般:社區“拍片”專家遠程診斷出報告
華夏經緯網   2017-09-13 08:26:26   
字號:

  醫聯體實現社區“拍片”專家診斷

  社區醫院即時上傳患者放射影像,朝陽醫院專家遠程出具診斷報告,分級診療緊密度“升級”

  昨日下午,朝陽醫院專家為社區醫院及外地醫院進行疑難影像病例討論。 朝陽醫院供圖

  今年4月8日,北京公立醫院迎來集體變革,醫藥分開綜合改革啟動。

  之前,北京優質醫療資源豐富,但仍面臨專家資源被常見病、多發病擠佔,不同級別醫院“定位”不清,大醫院甚至淪為“藥房”的問題。如何落實分級診療,讓不同程度的疾病各歸其所,大醫院回歸本位,是此次醫改的目的之一。

  北京醫改前後經過5年的謹慎試水。其中,朝陽醫院作為5家參與試點的醫院之一,在分級診療、績效考核、藥事服務等多方面進行了大刀闊斧的改革嘗試。隨著新舉措的落實,醫聯體成效顯著,醫院“壓床”現象緩解,平均住院日從10天降到8天;門診處方不合格率下降到0.01%以下。

  今年8月底,隨著醫院遠程影像診斷中心成立,經過半個月的運行,朝陽醫院醫聯體中7家社區醫院的所有放射影像,均能上傳給朝陽醫院專家進行診斷並出具報告。時隔4年多,這是朝陽醫院在建立緊密型醫聯體上的又一嘗試。

  每天為社區拍片診斷百餘例

  昨日下午,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院宣佈,醫院遠程影像診斷中心自8月28日成立以來,運行平穩,已開始為朝陽7個社區服務中心出具放射診斷報告,放射影像上傳順暢,診斷報告完成及時。

  影像檢查作為重要的檢查手段,在許多疾病確診過程中發揮重要作用,放射影像檢查結果正確與否,直接影響臨床醫師對於疾病的確診,而投照技術和閱片品質是影響放射影像檢查結果的兩個重要因素。朝陽醫院社區醫療辦公室主任胡雲嶺介紹,朝陽醫院醫聯體內的7家社區醫院中,有2家醫院曾通過返聘退休老專家等方式,提供影像檢查閱片診斷服務,但朝陽醫院對其考核發現,效果並不理想。

  遠程影像診斷中心成立後,患者可就近在社區服務中心“拍片”,朝陽醫院放射醫師會通過互聯網,遠程閱片並及時完成放射診斷報告。也就是說,患者的每張放射影像診斷報告都會由朝陽醫院放射醫師書寫。而掛號及檢查費用,也均按社區醫院的標準正常收取,無需另行付費。

  “目前,朝陽醫院每天為社區醫院出具放射診斷報告120-150例”,朝陽醫院副院長童朝暉介紹,醫聯體內線上閱片、診斷、疑難影像會診這種模式,節約了患者的交通和時間成本,同時也能保證放射診斷水準的同質化,推進社區醫療品質提高。

  作為市衛計委授予的北京市影像(放射診斷)遠程會診中心,未來,朝陽醫院將進一步擴大遠程醫學影像中心的輻射範圍,聯通包括懷柔醫院,對口幫扶醫院在內的多家醫院影像,惠及更遠地區的患者。

  醫聯體4年多下轉住院患者超萬人

  沒有醫聯體的搭建,遠程影像診斷缺乏基石,早在北京醫改試點之初,朝陽醫院已試圖通過聯合基層醫院實現“雙贏”。

  作為東部進京患者遇到的第一家大型三甲醫院,朝陽醫院體量大,年門診量超400萬。朝陽醫院理事長封國生記得,由於“藥價洼地”的出現,醫改之初,來醫院就醫的醫保病人增加,其中,五成左右為常見病、多發病,二到三成患者為開藥而來。此外,患者長期“壓床”、平均住院日居高不下,這些問題與大醫院回歸解決疑難重症的本位、提高醫療品質與效率背道而馳。

  可疏不可堵。2012年11月7日,朝陽醫院聯合周邊10家不同層級的醫院,成立醫療聯盟。除了將專家下沉到社區看病外,還對基層醫院的能力進行強化,結合各醫院自身優勢,朝陽醫院與其進行重點科室的專科對接:八里莊的骨科,高碑店的高壓氧科,六里屯的呼吸科、心內科、血液科等,都迅速成長起來。

  同時,朝陽醫院“壓床”和基層醫院“空床”的難題得到緩解。朝陽醫院擁有床位1400張,聯盟內其他醫院則有床位1700張,“相當於新建了一個朝陽醫院。”胡雲嶺介紹,不少病人在朝陽醫院首診穩定後,可轉診到床位充裕的社區繼續治療,外地患者處於療程間隙,也不需要來回奔波,可在社區進行康復。

  4年多來,實現下轉住院患者10016人,上轉住院患者1039人,數量逐年增多。常見病多發病也得到分流,此前醫院門診量每年增加7%至8%,2015年和2016年,增幅控制在1%到2%之間。而在醫聯體和醫院績效考核的雙重因素下,平均住院日也從10天降到8天。

  ■ 改革亮點

  績效考核 醫改核心指標設置專項獎勵

  朝陽醫院黨委副書記梁金鳳介紹,2012年醫改試點後,醫院同時將改革的核心指標納入績效考核體系,增設相關專項獎勵,以體現醫務人員的技術勞務價值。如手術專項獎勵採用手術分級與手術量相結合的雙重考核,拉開各檔手術獎勵差距,鼓勵科室多開展特大、大手術,提高救治疑難危重症患者的能力。

  今年3月4日,朝陽醫院呼吸科重症監護室(RICU)的孫兵在朋友圈曬出一張照片,照片中,他手拿4張巨大的支票模型,總計12萬元。

  呼吸與危重症醫學科一直是朝陽醫院的傳統優勢學科。2016年,RICU共收治呼吸危重症患者318人,其中,使用先進的人工肺技術救治了20名呼吸功能極度衰竭的患者,因此,他們的團隊獲得醫院的重大搶救獎及技術創新獎。在這樣的獎勵力度下,醫院特大手術、大手術佔比逐年攀升,去年共完成肝移植手術60台,創歷史新高。

  封國生介紹,新的考核體系以公益性為中心,引入新的考核理念和目標,意在提升醫院醫療效率、醫療品質,並進行良好的成本控制,讓大醫院回歸本位。

  醫事服務費 從“賣藥”到“真金白銀”

  “過去掙100塊錢,50塊錢靠賣藥,藥品成本就佔一半,還有20塊錢是耗材,純收入很少。”而隨著醫事服務費出現,醫務人員勞務價值增加,凈收入提高,因此,封國生將醫事服務費形容為“真金白銀”。

  醫事服務費的設立,讓醫生問診的“身價”翻了幾十倍。“過去掛號一兩塊錢,現在一百塊,對醫生是一種激勵。”患者就醫習慣也發生改變。

  朝陽醫院副院長童朝暉是呼吸科主任醫師。以往他接診的病人中,三四成是專門來開藥的老患者,還有患者普通感冒也“不吝”挂專家號。試點之後,醫事服務費提高,病情穩定、有醫保的老患者就此分流,騰出的空間,留給了疑難危重症患者。

  封國生認為,醫改不單是改管理,同時也改供給側,對患者就醫形成引導,將大醫院的專家資源騰給更多需要的患者。

  藥事服務 合理用藥年省一兩億元

  醫改取消藥品加成後,藥品從收益變成成本。“有人擔心過去的藥劑人員是不是沒事幹了,成為負擔了,朝陽醫院覺得這正好是轉變藥師職能的契機。”封國生說。

  在醫改試點前期,超過全院藥佔比半數的門診處方成為被“動刀”對象。從2012年9月1日到10日,門診處方每日都被審核、分析、點評、反饋,10天中,不合格率大幅下降。之後,相繼攻克門診重點科室、住院處方中“問題藥品”的不合理處方,並在2014年讓電腦承擔部分審方工作。今年3月,朝陽醫院上線“電子眼”,實現醫院處方前置審核——醫生開出處方後,只有通過電子眼或審方藥師審核,才能給患者。現在,朝陽醫院門診處方不合格率,已從2011年的7.82%降至0.01%以下。

  醫改前,醫院的門診次均藥費為277.4元、住院例均藥費為5666元,2016年,兩項費用分別降至220.33元與3602.26元。朝陽醫院總藥劑師、藥事部主任劉麗宏算了一筆賬,與2012年相比,2013年到2016年,每年醫院都能節約一兩億的藥費。

  新京報記者 戴軒

 來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[寧夏] 首屆“神韻西夏”文創產
[] 濟南"1小時生活圈"來了
[山西] 運城榮膺全國未成年思想
[天津] 河東區創新思維拓展形式
[湖南] 湖南造出“地表最強”兩
[湖北] 全國首個區域性人工智慧
[山東] 海拔295米 青島國際航運
[江西] 南昌西漢海昏侯墓一件樂器
[江西] 昌贛客專2019年建成通車
[安徽] 合肥瑤海圖書城:“店館
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---