兩岸 各地熱點
新聞特寫(一)拯救“巴斯”:吉尼斯紀錄背後的“世界難題”
華夏經緯網   2017-09-14 11:54:21   
字號:

  在福州總醫院血液中心,醫生比對大熊貓“巴斯”血液檢測結果(8月18日攝)。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州9月14日電(肖和勇)大熊貓“巴斯”走了。14日上午,“熊貓爸爸”陳玉村發佈“巴斯”離世消息時,滿眼悲傷、一身疲憊。在過去的100來天堙A這位74歲老人和他的團隊,以及福州總醫院的多名專家,為拯救“巴斯”積極奔走,與時間賽跑。

  在這場艱難的施救行動中,或許值得寬慰的,是在“巴斯”離世前20天,吉尼斯世界紀錄認證機構簽發證書,認定其為“存活在世最年長的圈養大熊貓”。但對所有參與施救人員來說,比世界紀錄更難以突破的,是搶救“巴斯”面臨的一道道難題。

  8月18日,新華網記者獨家探訪救治“巴斯”的一天。

  難題如果沒有突破 “巴斯”的生命就難以延續

  “巴斯”怎麼了?進入8月,細心的遊客到海峽(福州)熊貓世界遊玩時,就發現難覓“巴斯”的身影。在“巴斯”活動的小院子外有一塊電視螢幕,天天直播著獸舍堙坐痟窗赤漱@舉一動。這是遊客與“巴斯”見面的窗口。但不知何時,視頻探頭已被調轉了方向。

  8月18日上午9時許,新華網記者從視頻當中看到,“巴斯”往日活動的小院子里長出了不少雜草。顯然,“巴斯”已有一段時間未涉足這塊草地。而7個月前的一天,“巴斯”迎來37歲賀歲慶典,這位“壽星”在草地上吃蛋糕,信步往來,“明星范”十足。

  “巴斯病情危重,正在搶救。”海峽(福州)熊貓世界主任、“熊貓爸爸”陳玉村神色凝重。這天正午,福州市區烈日炎炎,氣溫飆升至36℃。記者一路跟隨著他,但從海峽(福州)熊貓世界到福州總醫院血液中心的路上,這名74歲的老人一言不發,他不停地拿出手機看時間,盯著路上往來車輛,生怕多耗一分鐘。

  海峽(福州)大熊貓研究交流中心主任陳玉村在車上,準備前往福州總醫院與專家商討搶救大熊貓“巴斯”的方案和細節,彼時大熊貓“巴斯”已病危,陳玉村十分著急(8月18日攝)。新華網 肖和勇 攝

  相關檢測在午間悄然進行。空蕩蕩的實驗室堙A兩名醫生圍著儀器設備忙碌著。陳玉村坐立不安,最後只好守在實驗室堙A跟醫生們一起“加班”。

  陳玉村後來才告訴記者,大熊貓“巴斯”血液中的蛋白總數很低,心臟供氧不足引發昏迷,同時身體出現水腫,輸液時要找到合適的血管異常艱難。為了控制病情,經專家會診,只好試著給“巴斯”輸入一些蛋白和血漿。

  在福州總醫院血液中心,醫生正在為大熊貓“巴斯”做血液檢測(8月18日攝)。新華網 肖和勇 攝

  午後2時30分許,初步檢測結果出爐,效果不甚理想。這讓陳玉村的心情一下子跌落至谷底。

  “這是世界難題,如果沒有突破,巴斯的生命就難以延續。”返程時,陳玉村難過得不願多說一句話。他扭頭看著窗外,眼圈發紅。

  陳玉村離開福州總醫院時心事重重,難過得一度眼圈發紅。彼時,大熊貓“巴斯”病情危重,陳玉村每天為此奔走(8月18日攝)。新華網 肖和勇 攝

  6月初“巴斯”出現多種病症 專家多次會診全力搶救

  草草喝下一碗稀飯,已是午後3時30分許。陳玉村說他想一個人靜一靜。街上明晃晃的日光,照得人睜不開眼,走幾步路就大汗淋漓。街邊的粥店堙A陳玉村坐著不動,雙手重重地壓著太陽穴,試圖給自己提神。

  他已經兩個多月沒有好好睡上一覺。記者後來得知,從6月初起,37歲的大熊貓“巴斯”因肝硬化、腎衰竭、年老體弱,出現多種病症。陳玉村和他的團隊、福州總醫院的專家多次會診,對大熊貓“巴斯”進行全力搶救。

  實際上,步入晚年的“巴斯”,一直疾病纏身。她曾患白內障險些失明,曾因高血壓險些喪命,也曾因突發胰腺炎與死神抗爭8天8夜,最終奇跡般地活了下來。

  “巴斯”的晚年,多次渡過生死難關。而每次為拯救“巴斯”所展開的手術,無一例外都是“世界難題”。每次手術取得成功的經驗,均填補了相關領域的醫學空白。

  只是這一次,年邁的“巴斯”能否撐過危險期?

  夜色籠罩著海峽(福州)熊貓世界。寧靜中蟲鳴,打破沉悶的空氣。8月18日晚間,新華網記者獲准進入獸舍,見到了病重的“巴斯”。

  “巴斯”正在輸液。工作人員守在她身邊,輕輕給她按摩。她靜靜地躺著,眼睛微微張開。她像一個白髮老人,看淡人世滄桑,不驚不乍。她更像是一個患鼻竇炎的孩子,呼吸拖著長長的鼻音,又似在打呼嚕,那神情好似睡著了。

  陳玉村後來告訴新華網記者,幾天之後“巴斯”病情惡化,專家為其開展“超聲引導下右頸內靜脈置管術”以供給藥液和營養液,千方百計地挽救“巴斯”的生命。

  一個星期之後的8月25日,吉尼斯世界紀錄認證機構簽發證書,認定“巴斯”為“存活在世最年長的圈養大熊貓”。人們不會想到,這是“巴斯”生前獲得的最後一份至高的榮譽。

  這是在大熊貓“巴斯”獸舍拍攝到的搶救現場圖片,大熊貓“巴斯”病情危重,工作人員正連夜為巴斯輸液(8月18日攝)。新華網 肖和勇 攝

  “巴斯”永遠睡著了 “文化巴斯”將永

  9月13日上午,病魔奪走了“巴斯”的生命。

  記者9月14日上午再次見到“巴斯”,她已經被安放在冰櫃中,但好像又睡著了。只是這一次,“巴斯”睡得悄無聲息,不再醒來。“巴斯”的遺容,毛髮光鮮,一如她年輕時的模樣。

  多年以前,“熊貓爸爸”陳玉村接受媒體採訪時曾動情地說,“巴斯就像我的孩子,我想陪她走到最後。”如今,“巴斯”永遠地離開了,陳玉村恍若一下子蒼老了10歲。不過,陳玉村的使命並未結束。其早前表示,“生命巴斯”終了,“文化巴斯”任重道遠。

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[遼寧] 瀋陽“互聯網+網格化搶
[廣東] 廣州首宗搖號全自持住宅
[天津] 天津入選"全球15個旅遊最
[北京] 北大師生監測校園物種15年
[浙江] 浙江"最多跑一次"改革提
[雲南] 第十三屆世界龍舟錦標賽
[江蘇] 無錫將現全球最大機器人倉
[安徽] 安徽建立科研信用記錄製
[江西] 江西光伏電站扶貧擴圍
[新疆] 塔堣鴘e輸送18億多立方
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---