兩岸 各地熱點
故宮大戲臺時隔百年再開鑼
華夏經緯網   2017-09-19 10:29:08   
字號:

        暢音閣重張,展示戲曲文物,恢復宮廷戲曲

   

     故宮暢音閣戲曲館提升改造工程全面完成。9月19日起,戲曲館將作為常設專館亮相暢音閣、閱是樓。記者 孫戉攝

     操琴司鼓奏皮黃,字正腔圓韻味香。時隔近百年,故宮博物院暢音閣再次開鑼,唱起大戲。今起,這座乾隆時期所建的大戲臺將成為戲曲館,展示戲曲文物,並逐步恢復宮廷戲曲。

     閱是樓一同開放,一把複製龍椅參照當年慈禧等人看戲時的位置擺設其內,觀眾可以坐一坐,親身感受皇家看戲的排場。

     戲樓地下室首次開放

     暢音閣戲曲館位於紫禁城東北部。這座清代“皇家大劇院”主要分三部分,戲樓是暢音閣,與之打通的扮戲樓充當後臺,暢音閣正對面的建築是閱是樓,即觀眾席。

     1944年至今,這座院落曾先後舉辦過4場活動,均是與戲曲有關的展示。不過戲樓的地下室從未開放過,甚至一度成為故宮博物院院長單霽翔的“未知區域”。記者提前探秘,逐級而下,四方的空間正中是一座轆轤,下面連通一口水井。“現在還有水,過去演戲的時候可以把水引出來,在舞臺上打造噴水等特效。”故宮博物院工作人員王戈指著角落,“四角還有4口沒有水的共鳴地井,這是暢音閣獨特的‘音響設備’。”地下空間媮晹陷X扇菱形小窗,既能通風又能攏音。

    抬頭望,天花板是條狀木板,幾塊掀了起來,陽光照進。“天花板就是舞臺”。如果站在舞臺上看,至少半數木板都安有金屬環,可以被掀開。“這就相當於機械舞臺,比如《昇平寶筏》有過河的段落,唐僧可以‘消失’在冰縫堙C演《地涌金蓮》一場戲時,台下會慢慢鑽出四朵蓮花,每朵上端坐一尊‘菩薩’。”舞臺上,還有一些圓形的通氣孔,專家分析可能是用來與地下室傳遞某些道具,或營造類似煙霧等特效。

     戲臺藏天井吊“威亞”

     地面上的建築,更是巧布機關。舉個例子,地上三層的大戲樓,每一層都有名字,從下到上分別是壽臺、祿臺和福臺。其中壽臺的天花板設計有3扇天井,東西兩個通著祿臺,正中一扇與祿臺天花板上的天井關聯,與壽臺連通。

     所有天井都可以隨意開閉。由此,一些神仙下凡的戲碼,演員就可以吊著“威亞”從天而降。如今,在戲樓最頂層依然遺留著巨型絞盤,這些可能就是清代“威亞”的操縱器。通過天井,撒花、下雪的戲碼也可以更逼真。

     在戲樓二層的一角,堆放著一些木質的臺階和“小舟”。這些老物件都是一身多職。比如木船會根據不同戲碼要求,更換帷子。未來,它們將經過修繕,並有機會再次登臺。

     宮廷戲將逐步恢復

     如此精緻的戲樓,在初建時上演的多是為其量身定制的宮廷戲。按照不同節氣唱不同劇目,比如除夕唱《生平除祟》等20余種戲。後期,由於清王朝逐漸衰敗,民間戲班開始進入宮廷,戲樓的舞臺和機關利用率也隨之銳減,基本只用到壽臺即可。

     今年,隨著戲曲館升級,宮廷戲復排被提上日程。王戈介紹,這裡的展覽不強調文物展陳數量,而是力求把觀眾更多的視線引導到舞臺上,通過演員穿著和使用各類宮廷式樣的戲曲文物複製品,讓通常陳列在展櫃堛漱慦城夆_來。同時通過地下室強調暢音閣戲臺的獨特,讓各種機關在戲曲演出中使用上,實現動態的宮廷原狀展覽。

     按照目前設計,戲曲館為“單行線”。觀眾從扮戲樓進入,通過兩側廊道連通閱是樓。“廊道棜控N裝飾戲曲圖像,展現宮廷戲曲的風采。”王戈說,故宮將逐步在暢音閣恢復宮廷戲曲劇目演出,讓文物真正活起來。

      新聞背景

      暢音閣建於乾隆三十七年(1772年), 嘉慶七年(1802年)和光緒十七年(1891年)先後進行過修繕。

     歷史上曾經有5座三層大戲臺,其中圓明園的同樂園戲臺毀於咸豐十年(1860年),紫禁城內壽安宮戲臺于嘉慶四年(1799年)拆除,避暑山莊清音閣戲臺1945年毀於火災,目前僅存故宮暢音閣戲臺和光緒十七年(1891年)興建的頤和園德和園戲臺。

    資料記載,西太后喜歡到暢音閣看戲,並由皇帝、皇后、妃、嬪、命婦以及王公大臣等陪同。光緒十年(1884年),為給西太后慶祝五十歲生日,暢音閣僅購置戲服和道具的支出,就耗費白銀十一萬兩之多。一份《太監談往錄》記載,西太后等皇家人當年在暢音閣看戲,有點類似于現在看電視的效果。“打早唱到晚上,老太后坐在炕上時候多,也有坐在凳兒上、椅子上的時候,也有溜溜達達站一會兒或者打後門出去遛個彎,或是睡會兒覺的時候,可是臺上老是照常唱”。

    記者 劉冕

來源: 北京日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[浙江] 十里小西湖 高鐵伴新城
[陜西] 兩輛車 9個人 1隻狗——
[貴州] 黔力爭明年經濟強縣全部
[黑龍江] 中國守護東北邊境自然生
[湖北] 長江中游市場規劃發佈湖
[四川] 成都明年試點文化消費積分 1
[青海] 零下40℃施工3年 中國打
[北京] 聚焦北京校園供餐管理校
[雲南] "飛龍""鳳凰""迷宮" 從40
[陜西] 陜西出臺生態環境保護規
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---