兩岸 各地熱點
今年17地區提高最低工資 這4地不低於2000
華夏經緯網   2017-10-12 08:19:42   
字號:

  2017年提高最低工資標準的地區數量較去年大幅增加。據不完全統計,目前至少已有17個地區公佈了2017年最低工資標準。其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工資標準點2000元。

  17地區發佈2017年最低工資標準。

  17地區提高最低工資標準

  自10月1日起,吉林、河南、山西、寧夏等多地開始執行新的最低工資標準。湖北省近期也宣佈,從2017年11月1日起調整全省最低工資標準,月最低工資標準按區域劃分為四檔,依次為1750元、1500元、1380元、1250元。

  至此,據不完全統計,今年以來,至少已有上海、深圳、天津、北京、江蘇、山東、吉林、內蒙古、湖北、河南、福建、山西、陜西、寧夏、甘肅、湖南、青海等17個地區上調了最低工資標準。

  記者注意到,今年上調最低工資標準的地區數量較去年大幅增加。數據顯示,2016年只有9個地區提高了最低工資標準。

 多地最低工資超過2000元。(資料圖)中新網記者 李金磊 攝

  四地月最低工資標準點2000元

  根據《最低工資規定》,最低工資標準一般採取月最低工資標準和小時最低工資標準的形式。月最低工資標準適用於全日制就業勞動者,小時最低工資標準適用於非全日制就業勞動者。省、自治區、直轄市範圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標準。

  隨著最低工資標準的不斷上調,目前,上海、深圳、天津、北京這四個城市的月最低工資標準進入了2000元大關。

  其中,上海月最低工資標準2300元,為全國最高;深圳次之,為2130元;天津月最低工資標準今年是首次突破2000大關,達到2050元;北京月最低工資標準剛好為2000元。

 

  北京住房公積金管理中心。中新網記者 李金磊 攝

  各地最低工資“含金量”不一

  根據《最低工資規定》,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以後,不得低於當地最低工資標準:(一)延長工作時間工資;(二)中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;(三)法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

  很多網友會問,最低工資堿O否包括個人繳納的“五險一金”?由於上述規定並未明確是否剔除“五險一金”,所以對於最低工資標準是否包含個人繳納的“五險一金”,各地規定不盡一致。

  有的地方明確包含在內。如,內蒙古明確,最低工資標準中包含:基本養老保險金、醫療保險金、失業保險金和住房公積金的個人繳納部分。

  而有的地方明確不包含,因此,這些地方最低工資標準的“含金量”也就更高一些。如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

  工資低於最低工資標準怎麼辦?

  如果職工發現自己的工資標準低於當地的最低工資標準,該怎麼辦呢?

  對此,山西省人社廳表示,最低工資標準只是一個保障標準,不是分配標準,不能把最低工資標準作為單位工資的發放標準。如果勞動者發現自己的工資低於當地最低工資標準,可向“12333”人力資源和社會保障熱線或當地勞動保障監察機構投訴,也可向當地勞動爭議仲裁機構申請仲裁,維護自己的合法權益。

  陜西人社廳在通知中要求,各級人力資源社會保障部門和工會組織,要加強對《陜西省最低工資規定》執行情況的檢查和監督,確保提供了正常勞動的職工工資不低於當地最低工資標準,依法查處用人單位的違規違法行為,切實維護勞動者的合法權益。(記者 李金磊)

 來源: 中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[江西] 江西:40億元建設有特色
[浙江] 杭州入選"全球15個旅遊最
[江蘇] 南京9戶家庭當選江蘇"最美
[安徽] 合肥將造一批“億元樓”
[浙江] 浙江推按病種付費支付方式
[陜西] 延安梁家河數字博物館上
[新疆] 風機轉了光伏電板亮了
[貴州] 中國天眼FAST首秀 已超
[江西] 江西投資約20億元打造鄱
[山東] 今年紅葉紅得快 山東人
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---