兩岸 各地熱點
北京房山線北延工程2019年年底開通 首用降水回灌技術
華夏經緯網   2017-10-13 12:04:46   
字號:

  房山線北延工程2019年年底開通

  工程中首次採用降水回灌技術,可節約近2億元地鐵建設資金,避免造成地下水資源浪費

  昨日,豐益橋南站施工點,北京市政路橋工作人員正在降水回灌管道巡視檢查。新京報記者 浦峰 攝

  昨日,市軌道交通建設管理有限公司稱,房山線北延工程將於2019年底通車。四環路站已完成結構封頂。

  四環路站完成結構封頂

  按照規劃要求,房山線北延工程總長約5.22km,全部為地下線路,預留向北延伸條件。目的在緩解房山線北段和9號線南段的客流壓力。共設置樊羊路站、四環路站、首經貿站及豐益橋南站4座車站,設置兩個換乘站。其中,首經貿站將與10號線銜接換乘,豐益橋南站將與在建的16號線換乘。

  目前,四環路站完成結構封頂,豐益橋南站的結構封頂工程也將於年底前完成。豐益橋南站位於京滬鐵路與西三環南路交叉位置,與在建的16號線車站呈“T”形換乘。

  首用降水回灌技術

  昨日上午,在豐益橋南站建設工地,一條直徑近3米寬管道正在向數十口回灌井中排放著清澈透明的地下水。

  “這就是應用在房山線北延工程中的降水回灌管線,如此大規模的降水回灌工程在北京建設項目中尚屬首次,更是北京地鐵建設的第一次。”市軌道交通建設管理有限公司一中心設計管理部工作人員史博稱,該技術的應用為保護地下水資源探索出一種新的綠色建造方法。

  “根據勘察,豐益橋南站到終點區間位於潛水含水層中,暗挖工程需進行先降水後施工。”史博介紹,在類似地鐵線路基坑工程降水中,通常做法是直接抽排地下水。但基坑工程降水需抽出大量地下水,勢必造成地下水資源的嚴重浪費。而目前,北京地下水降水回灌的應用仍屬探索階段,目前尚無成熟的設計和施工方法作為參考。

  為此,北京市政路橋集團多次邀請專家召開研討會,最終決定,採用深基坑降水井和回灌井聯合降水法,在降水區外一定距離施做回灌區。

  可節約水資源費近2億

  “房山線北延工程中的降水井總抽水量約為5800萬方,相當於25個頤和園昆明湖的蓄水量。降水抽出後經管道流向300平米的沉澱池,沉澱後流到回灌井內。”史博介紹,在以往深基坑降水工程中,將帶來2.3億元的水資源費支出。而建設一套降水回填系統僅需投入3000萬左右,可節約近2億元的地鐵建設投入。(新京報記者 裴劍飛)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[湖南] 非物質文化遺產亮相 湖
[湖北] 武漢首批智慧路燈亮相 可
[山東] 山東用創意創新 讓傳統文化
[安徽] 填補博物館門類空白 南
[浙江] 午看西湖水 夜賞香江月
[江蘇] 新遊線層出不窮 南京市
[遼寧] 瀋陽中秋夜——賞花、賞
[山西] 今年中秋比去年早10天&nbs
[北京] 北京:“合乘”定制公交
[山東] "蟑螂先生"馴蟲記:它們長
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---