兩岸 各地熱點
故宮養心殿“比武”選木匠
華夏經緯網   2017-10-16 09:13:22   
字號:

  10月12日,來自北京8家古建築修繕施工企業的43名專業技術工人參加木作“比武”。新京報記者 浦峰 攝

  鑿子、小鋸、斧子、勒子、方尺、鉋子等操作工具一應準備俱全,隨著裁判長一聲令下,參賽人員迅速拿起工具,選料、刨料、劃線、榫卯製作、欞條製作、攢活、凈活……近日,故宮養心殿研究性保護項目木作工匠選拔暨北京房地集團首屆古建木作工匠技能大賽活動舉行,該活動將為故宮養心殿修繕工程研究性保護項目遴選人才。

  43名專業技術工人參加木作比武

  此次比賽包括理論知識考試和技能操作比武兩部分,理論知識佔總成績的30%,技能比武佔總成績的70%,兩部分成績相加計入比賽總成績。經過層層篩選,共有43名古建木作專業技術工人參加木作比武,分別來自於北京市8家古建築修繕施工企業。

  為了保障大賽的公平、公正,主辦方組建了評判專家委員會,由古建行業知名專家馬炳堅先生擔任大賽顧問,國家級非物質文化遺產項目“官式古建築營造技藝(故宮)”代表性傳承人李永革先生任裁判長,裁判專家由故宮博物院張吉年、黃有芳、翁國強、焦久芳先生及房地集團的張振山、蘇治渤、朱志義共7位古建專家組成,負責技能實操比賽的現場評分工作。

  此次木作工匠選拔比武中,上午進行實操比武,下午進行理論考試。實操比武項目為“欞條芯屜製作安裝”,每位參賽人員需在兩個半小時內按圖紙製作拼裝一個芯屜。比賽現場,每位參賽選手信心十足,每個步驟都按古建傳統做法井然有序地進行,裁判員認真地查看每個作品的細節並相互對照比較,謹慎地進行評判打分。

  經過參賽木工選手們的激烈角逐,專家評委們的綜合評比,獲勝參賽選手獲得了進一步參加故宮養心殿研究性保護項目基礎培訓班的資格。

  故宮將恢復古建築匠師培養機制

  房地集團董事長劉志國說,現階段古建築修建領域工人匱乏,古建築傳統營造技藝面臨傳承危機,故宮博物院和房地集團今年簽訂戰略合作協議,將在古建築保護研究、古建築修繕人才培養、古建築文化傳播等多方面開展深入合作。

  自去年啟動養心殿研究性保護項目,故宮開闢了古建築保護修繕新模式,建立了工匠選拔儲備和培訓機制。故宮博物院修繕技藝部副主任付衛東介紹,故宮計劃恢復古建築“八大作”,即瓦、木、土、石、搭材、油漆、彩畫、裱糊的匠師培養機制,將文獻研究、保護修復、檢測分析、價值評估的專業梯隊建設起來,為將來文物建築遺產的保護儲備力量。

  據介紹,此次活動是故宮博物院與北京房地集團聯合舉辦的第二次大賽,今年5月雙方已經合作舉辦瓦作工匠大賽,明年還將繼續舉辦油漆工、彩畫工的比賽。(新京報記者 倪偉)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[遼寧] 遼寧工業經濟趨勢向好 3
[天津] 全民終身學習活動周26日啟
[廣東] 飛機也能網上買?——我
[湖南] 湖南航太“產業開花”:
[湖北] 光谷生物城發佈“生物17條”&
[江西] 超過30萬贛商回鄉創業 帶動
[安徽] 合肥大學生街頭求擁抱
[浙江] “復興號”高鐵啟程 記
[浙江] “2017中國全球投資峰會”開
[青海] 多元一體區域民族文化的
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---