兩岸 各地熱點
“巨型稻”2.2米高 中科院推出高產水稻新種質
華夏經緯網   2017-10-17 08:42:28   
字號:

  10月16日,在位於湖南長沙縣金井鎮的“巨型稻”試驗田,工作人員查看“巨型稻”的稻穗。新華社記者李尕攝

  新華社長沙10月16日電(記者董瑞豐、周勉)水稻長得比人高、畝產可達800千克以上--中國科學院亞熱帶農業生態研究所16日正式發佈一種水稻新種質,株高可達2.2米,具有高產、抗倒伏、抗病蟲害、耐淹澇等特點,被認為開啟了水稻研製的一扇新門。

  在湖南長沙郊區的試驗田堙A記者看到,這種“巨型稻”株高普遍在1.8米以上,株形高大,集散適中,葉挺色深。亞熱帶生態所研究員夏新界介紹,這種“巨型稻”光合效率高,單位面積生物量比現有水稻品種高出50%,平均有效分蘗40個,單穂最高實粒數達500多粒,單季產量可超過800千克/畝。

  此外,“巨型稻”莖稈粗壯,直徑可達18.5毫米,葉片蠟質和角質層厚,具有抗倒伏、抗病蟲害、耐淹澇等特點。夏新界說,“巨型稻”是在現有優異種源的基礎上,運用突變體誘導、野生稻遠緣雜交、分子標記定向選育等一系列育種新技術,獲得的擁有完全自主知識產權的水稻新種質材料。

  10月16日在湖南長沙縣金井鎮拍攝的“巨型稻”試驗田。新華社記者 李尕 攝

  “這是一種非常好的新種質材料,具有很高的生物量,未來還需要努力提高收穫指數。”著名水稻專家袁隆平院士在“巨型稻”試驗田現場說。

  據了解,作物的產量取決於生物量和收穫指數兩大性狀,前者為作物的總量,後者為籽粒、果實等所佔比例。經過前兩次綠色革命以及近年的不斷挖掘,現有水稻種質的生物量和收穫指數都已接近上限,選育超大生物量水稻新種質成為水稻育種的主流方向。

  亞熱帶生態所所長吳金水錶示,“巨型稻”株形高大、稀植、生育期長、葉茂且冠層高、淹水深度大等,還可為蛙、魚和泥鰍等稻田養殖動物提供良好的棲息環境,具有適宜種-養結合的優勢。

  10月16日,袁隆平院士在湖南長沙縣金井鎮的“巨型稻”試驗田邊接受記者採訪。新華社記者李尕攝


  10月16日在湖南長沙縣金井鎮拍攝的“巨型稻”試驗田。新華社記者李尕攝


  10月16日,在位於湖南長沙縣金井鎮的“巨型稻”試驗田,管理人員給稻田媥i殖的泥鰍投飼料。新華社記者李尕攝


  10月16日,在位於湖南長沙縣金井鎮的“巨型稻”試驗田,中國科學院亞熱帶農業生態研究所研究員夏新界在查看水稻生長情況。新華社記者李尕攝

 來源: 新華社

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[遼寧] 遼寧工業經濟趨勢向好 3
[天津] 全民終身學習活動周26日啟
[廣東] 飛機也能網上買?——我
[湖南] 湖南航太“產業開花”:
[湖北] 光谷生物城發佈“生物17條”&
[江西] 超過30萬贛商回鄉創業 帶動
[安徽] 合肥大學生街頭求擁抱
[浙江] “復興號”高鐵啟程 記
[浙江] “2017中國全球投資峰會”開
[青海] 多元一體區域民族文化的
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---