兩岸 各地熱點
機器人醫考過線未來可助醫生會診 會不會取代人類?
華夏經緯網   2017-11-16 08:41:21   
字號:

  機器人“智醫助理”參加醫考獲得高分,未來應用後,將助醫生提升診斷精度,縮短診療週期。受訪者供圖

  機器人醫考過線 未來可助醫生會診

  總分在全國位居中上等;應用後將助醫生提升診斷精度,縮短診療週期;研發者稱不會取代人類

  “四場時長150分鐘的考試,場均用時15分零8秒,考分456分,超及格線96分。”11月14日,“曉醫”收到2017年臨床執業醫師綜合筆試測試成績單,數據顯示,在全國同期53萬名考生中,這一成績可排中上等。

  “曉醫”是機器人,官方名為“智醫助理”,今年2月份由清華-訊飛聯合實驗室開發,能夠實現自主學習、自主推理、自主判斷。聯合實驗室主任吳及稱,“智醫助理”通過考試並非得益於“題海戰術”,而是針對醫考需求研發,使其具備詞彙、句子、段落間的多層次推理能力,應用後,將有助於提升醫生的診斷精度,縮短診療週期。其表示,機器人起到輔助診療作用,不會嘗試代替醫生進行獨立診療,更不會取代人。

  150分鐘考試時間 機器人用時不超20分鐘

  8月26日,2017年度全國臨床執業醫師綜合筆試測試首日。這一天,53萬名醫學生及醫療從業人員,參加了這場考試。

  一名特殊的“考生”,也在這一天迎來了挑戰。作為清華-訊飛聯合實驗室(下稱聯合實驗室)的重要項目,人工智慧系統“智醫助理”在國家衛生計生委、安徽省衛計委指導、國家醫學考試中心監管下,參加了為期兩天,前後四場的筆試。

  新京報記者從聯合實驗室獲悉,“智醫助理”所在考場,是國家醫學考試中心指定的斷網、無信號考場,答題過程由北京市國信公證處全程公證,做到“嚴格公證、獨立考場、斷網遮罩、現場監督”。這是全球範圍內,人工智慧機器人首次與人類考生同步參與“國家級”職業資格認證考試,人工智慧技術在醫學領域的首次應答能力測試。

  兩天下來,每場考試規定時間是150分鐘,“智醫助理”機器人的實際答題時間分別為17分36秒、13分46秒、5分09秒和16分44秒,場均用時15分零8秒。

  11月14日,聯合實驗室對外通報稱,經過專家閱評,“智醫助理”總分456分,位居全國考生中高等水準,分數超過今年安徽省90%以上考生。這也是全球範圍內,機器人首次通過醫學領域綜合筆試。

  此前有技術沉澱 後天不斷學習

  “智醫助理”從立項到通過醫考,前後共9個月。今年2月14日,清華大學多媒體信號與智慧資訊處理實驗室與科大訊飛AI研究院、訊飛醫療公司共同組建醫考系統研發團隊,由聯合實驗室負責核心演算法研究和核心引擎開發。

  這不是人工智慧技術初次涉足醫療領域。安徽省立醫院院長許戈良在接受當地媒體採訪時曾介紹,2016年6月,安徽省立醫院與科大訊飛合作研發人工智慧醫學影像輔助診斷系統。一年來,這一系統通過學習68萬張肺部CT影像資料,在省立醫院CT室輔助醫生診斷了約11000人次的CT影像資料,診斷準確率達94%。

  此後,依託人工智慧技術的安徽省立智慧醫院成立,這也是國內首家。醫院內,智慧導診導醫機器人、人工智慧醫學影像輔助診斷系統等人工智慧設備都已進入應用階段。

  即便如此,對於人工智慧而言,要想通過醫學綜合測試,技術上仍然存在難度。記者了解到,“智醫助理”初代產品做模擬測試題時,得分只有100多分,在學習了近百萬張醫學影像資料、53本專業醫學教材、200萬去標識化真實電子病歷、40萬醫療文獻及病歷報告,經歷不斷迭代和研發後,最終取得高分。

  ■ 解密

  擁有海量知識庫 能進行綜合分析

  機器人通過執業醫師筆試,成績高於多數考生,一時間引發關注。一種觀點認為,“智醫助理”的得分秘訣是“題海戰術”,依賴電腦強大的記憶能力。對此,聯合實驗室主任吳及予以否認。

  吳及介紹,筆試的題型每年都在變化,因此對於機器來說,每年的筆試都是“全新”。此外,筆試題型可分為“知識點型”和“病例型”兩種,2013年以來,新的考試大綱要求加強對臨床思辨能力的考核,導致“病例型”試題比例在不斷提升,目前已經達到50%以上。因此,單純依靠記憶能力和快速檢索能力答題,顯然行不通。其表示,“智醫助理”通過醫考,是因為其具備了自主學習、自主推理、自主判斷能力。

  新京報記者了解到,由於人工智慧技術首度被運用至醫考領域,研發團隊無經驗可循。在研發初期,一個難題出現:醫學知識體量大而複雜,傳統知識圖譜技術無法滿足描述醫學知識的需要,要讓機器學習並懂得運用更難。

  針對這一現狀,吳及稱,聯合實驗室提出一整套名為“語義張量”的方法,即針對醫考需求,將包括醫學本科教材、臨床指南和經典病例等在內的海量資料錄入,使其擁有龐大的醫學知識庫,做到“有的學”。此外,通過“關鍵點語義推理”、“上下文語義推理”、“證據鏈語義推理”等演算法,提升機器的文字推理能力,讓其“會學”。

  也就是說,“智醫助理”在獲得專業知識庫後,通過技術革新使其具備深度思考、綜合運用能力,並最終完成醫學知識測試。這一過程中,機器將完成從推理到分析判斷的過程。吳及介紹,在答題時,機器人先對題幹和單個選項進行分析,同步在知識庫中搜尋每個選項成為正確答案的可能條件,再對題幹、選項和證據之間的關係進行分析,最終作出判斷。

  ■ 延展

  研發者:人工智慧不會取代人類

  新京報記者獲悉,“智醫助理”將於明年3月在全國推廣,由於其僅通過筆試測試,沒有參加實踐技能測試,目前還無法獲得執業醫師資格證。

  人工智慧技術有無可能替代人類?聯合實驗室給出否定答案。項目負責人之一、科大訊飛醫療總經理陶曉東曾公開表示,獨自行醫不會是“智醫助理”發展方向。其稱,實際診療過程中常有突發情況,人工智慧技術目前只是掌握了專業知識,還不能完全實現對知識的運用。吳及也表示,機器人能夠起到輔助診療作用,但不會嘗試代替醫生進行獨立診療,更不會取代人。

  按照聯合實驗室的計劃,“智醫助理”應用後,將用於開展醫學教育、規範化培訓方面研究,另外,也將輔助醫生進行臨床診療,有助於提升醫生診斷精度,縮短診療週期,起到“醫療秘書”作用。例如,傳統的閱讀病歷和入院記錄工作,技術要求不高,但需耗費醫生大量精力,未來可由機器人進行,並通過理解和提取資訊,給出初步診斷建議。此外,在後續觀察中,“智醫助理”還可以提供更多診療建議供醫生選擇。

  “幫助60分的醫生做80分的事情,讓90分的醫生少做60分的事情。”目前,“智醫助理”項目已與國家醫學考試中心合作,共同探索人工智慧在醫學考試領域的進一步應用。(新京報記者 王煜)

 來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[江蘇] 江蘇小微企業融資“金惠行動
[浙江] 影視浙企再創佳績 浙產
[江蘇] 19萬餘元現金散落街頭 1
[吉林] 吉林:北林場的老白山雪
[遼寧] 遼寧:鼓勵科研人員挂職
[天津] 上了《舌尖3》 “紅姐”
[北京] 數十萬次彎腰 海坨山下
[重慶] 感動重慶十大人物頒獎
[江西] 江西客車側翻致11人遇難
[湖北] 春節50萬人感受東湖綠道詩
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---