兩岸 各地熱點
點讚!我國"地溝油"讓飛機上了天 還飛躍了太平洋
華夏經緯網   2017-11-23 08:17:34   
字號:

  22日淩晨,加注了我國自主研發生物航空煤油的一架航班,在美國芝加哥平穩降落。讓人意外的是,這架航班加注的生物航煤是以餐飲廢油,也就是我們所說的地溝油為原料的!

  我國生物航煤首次跨洋商業載客飛行

  這是我國生物航煤首次跨洋商業載客飛行。

  加注了中國石化1號生物航煤的海南航空787客機,于北京時間21日14:15從首都機場起飛。搭載了186名乘客和15名機組人員,經過11小時41分鐘,于22日淩晨北京時間2:11,平穩降落在美國芝加哥奧黑爾國際機場。

  機長 孫劍鋒:

  整個飛行過程非常平穩順利。最大飛行高度已達到41000英尺。發動機狀態良好。燃油狀態良好。完全達到了這次驗證飛行的目。

  能有效減少碳排放量

  生物航空煤油以可再生資源為原料,主要包括椰子油、棕櫚油等,甚至包括動物脂肪、餐桌上的廢棄油脂,也就是我們常說的“地溝油”。

  此次用於跨洋商業載客飛行的中石化1號生物航煤,就是以餐飲廢油為原料,並以15:85比例與常規航煤調合而成的。

  使用生物航煤,可以使飛機在保證原先飛行安全和效率下,有效減少碳排放量。

  減排大戶:相當於一年植樹3億棵

  統計顯示,1噸傳統航煤燃燒後將排放3.2噸二氧化碳,我國目前的航煤消費量約3000萬噸,如全部以生物航煤替代,每噸生物航煤至少減排30%來計算,一年可減排約3300萬噸二氧化碳,相當於植樹近3億棵、近2000萬輛經濟型轎車停開一年。

  民航局發展計劃司副司長吉原介紹,民航要想在生產不斷擴大的同時,又能達到減排的目標的話,生物燃油是一個非常有效的手段。

  “地溝油” 突破航空業發展瓶頸

  在2014聯合國氣候峰會上,中國承諾在2020年碳減排40%-45%,其中民航業是減排的一個重點目標。

  民航局發展計劃司副司長 吉原:

  國際民航組織現在的目標是,2020年以後碳中性增長。即2020年以後,雖然生產量還在增長,但是碳排放不再增長。所以說哪個國家發展速度快,哪個國家的壓力必然就大。

  生物燃料排放的二氧化碳可以被植物吸收,以此迴圈,二氧化碳排放可以減少35%以上,甚至超過50%。同時,還可以降低地溝油流向餐桌的可能性。

  全球僅四個國家擁有這項技術

  我國是從2006年開始立項研製生物航煤,目前,已經成為繼美國、法國、芬蘭之後第四個擁有生物航煤自主研發生產技術的國家。

  2011年,中國石化鎮海煉化在其生產基地建成了亞洲第一套生物航煤工業示範裝置,每年生產生物航煤的能力是10萬噸,足夠北京飛紐約200-300次。

來源: 央視網  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[廣東] 廣深躋身世界一線城市 20
[湖北] “黑科技”齊亮相武漢
[山東] 山東全面推開"證照分離"改
[江西] 打造城市文化品牌 江西
[山西] 山西後溝古村:沿用至今
[遼寧] 大連將建“智慧食堂平臺
[天津] 天津:3年內“共建共用”不
[陜西] "兵馬俑"走上香港街頭 銅
[廣東] 破解"準入不準營" 廣東
[重慶] 外賣小哥送餐遲到40分鐘
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---