兩岸 各地熱點
從一滴滷水到鹽湖迴圈經濟——青海鹽湖開發探索綠色迴圈模式
華夏經緯網   2017-11-23 08:22:26   
字號:

    新華社西寧11月22日電 題:從一滴滷水到鹽湖迴圈經濟——青海鹽湖開發探索綠色迴圈模式

    新華社記者呂雪莉、冀澤、駱曉飛

    從鹽湖中的滷水開始,青海用科技創新驅動鹽湖資源綠色、梯級開發,逐步搭建起從單一鉀肥開發到鹽湖化工、能源化工、有色金屬、新能源、新材料等多產業耦合發展的迴圈產業模式。

  

      建成國內最大鉀肥基地

    在素有“聚寶盆”之稱的柴達木盆地分佈有30多個鹽湖,其中,總面積5856平方公里的察爾汗鹽湖是我國最大的可溶性鉀鎂鹽礦床,其鈉、鎂、鉀、鋰的儲量均居國內之首。

    記者在位於青藏高原腹地的察爾汗鹽湖看到,整齊劃一的鹽田碧波盪漾、水天一色、如夢如幻,採鹽船漂浮在鹽田中像聯合收割機一樣在進行采收作業。記者了解到,這裡已經成為我國最大、世界第四的鉀肥生產基地。

    鉀肥被稱為“糧食的糧食”。青海鹽湖工業股份有限公司總工程師王石軍介紹說,隨著鹽湖自主研發的“反浮選冷結晶”工藝和水採船採輸光鹵石礦等技術取得突破,鉀肥的產量和品質大幅提升。目前察爾汗鉀資源利用率由過去不足30%提高至70%以上,產品品位由不足90%提高到95%以上。

    記者調查發現,察爾汗鹽湖的鉀肥產量800萬噸,佔到了國產量的85%以上,有力支撐了我國的鉀肥自給,保障了國家糧食安全。

      綜合利用、迴圈發展

    鹽湖有“無機鹽寶庫”之稱,提鉀之後滷水中伴生資源豐富。近年來,青海先後啟動鹽湖資源綜合利用一期、二期和金屬鎂一體化項目等重點建設項目,推動鹽湖資源形成“資源-產品-再生資源”的迴圈利用模式。

    滷水通過太陽能分級蒸發,第一級析出氯化鈉,用於制取鹼化工系列產品;第二級形成含鉀光鹵石,用於生產鉀系列產品;第三級蒸發形成水氯鎂石,是金屬鎂、鎂阻燃劑和鎂建材的主要原料;第四級蒸發出碳酸鋰、金屬鋰等鋰電池材料的生產原料,而最後形成的尾鹵通過固體鉀礦溶解轉化工藝又回到了鹽田。

    青海省經濟和資訊化委員會副主任喬弘志認為,青海鹽湖資源開發已由單一的初級加工向多元化產品和精深加工轉變,由價值鏈的低端向價值鏈高端轉變,產業由分散向積聚、多產業融合和協同發展轉變,探索出一條符合鹽湖產業發展實際的高效、低碳、迴圈利用路徑。

    “世界鎂都”呼之欲出

   2016年12月31日,金屬鎂一體化項目成功下線第一塊鹽湖滷水鎂錠。記者調查發現,生產鎂的原料是直接從提鉀之後的老鹵中提取的,是典型的“變廢為寶”,整個過程不破壞地質,也不需要開山炸石;生產環節利用區域太陽能和鹽湖微電網,減少二氧化碳排放,堪稱綠色生態環保的迴圈經濟。

    統計數據顯示,青海鹽湖鎂資源開發已形成14萬噸氧化鎂、10萬噸氫氧化鎂產品以及10萬噸金屬鎂及鎂合金產能。而未來5年-10年將形成年產100萬噸鎂的產品規模,打造世界鎂工業基地。

    記者看到,金屬鎂工業園由14套裝置組成,每一套裝置在同行業都相當於一個大型企業,園區內廠房巍峨聳立、管廊縱橫相接,十分壯觀。據了解,目前僅剩1套裝置正在打通最後的工藝流程,明年上半年有望全面試車。

    加拿大赫氏工程諮詢公司澳大利亞籍專家格萊告訴記者,相比世界上其他大型鹽湖,青海鹽湖開發是綠色、迴圈經濟的有益實踐,將為世界提供鹽湖開發新思路。

   浩瀚的察爾汗鹽湖上,中國的“鹽湖城”、世界的“鎂都”正在巍然崛起。(完)

圖片來源:新華網青海頻道簽約攝影師 李愛民

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 山西西吳壁遺址發現大量
[山西] 給環衛工最好的溫暖 冬
[北京] 京張高鐵最長隧道順利貫
[四川] 大一男生寢室開"理髮店"
[江西] 江西實施重大創新平臺提升行
[黑龍江] 中國“萊特兄弟”:模擬
[北京] 故宮觀眾破1700萬人次 "80後
[新疆] 添“底氣”!塔堣鴘o田
[江蘇] 公祭日漫畫上新:主創團
[北京] 北京出入境簽注取證業務設
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---