兩岸 各地熱點
細數世界互聯網大會中的港澳臺元素
華夏經緯網   2017-12-06 08:37:16   
字號:

乘客在香港的士上使用支付寶付款。新華社 發

  在港澳臺地區,網購熱潮高燒不退,如今,移動支付也在如火如荼地展開。全球互聯網行業的年度盛會——世界互聯網大會正在進行時,本屆大會專設兩岸及港澳分論壇,來自港澳臺的政商界大咖共襄盛會,暢所欲言,形成了一道獨特的風景線。

  港澳臺大咖亮相

  從左至右依次為:鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁劉長樂、旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中、澳門互聯網文化協會會長黎世祺。圖片來源:中國經濟網

  此次互聯網大會專設“海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”,鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁劉長樂、旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中和澳門互聯網文化協會會長黎世祺作為港、臺、澳的代表,在分論壇的開篇中亮相併發表主旨演講。

  圖為2017海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇現場。圖片來源:經濟日報

  在分論壇的三個議題中,還有多位大咖接連亮相。他們是:台北故宮博物院前院長周功鑫、鳳凰衛視資訊臺副臺長吳小莉、澳門基金會行政委員會主席吳志良、中天亞洲臺新聞總監盧秀芳、台灣力晶集團創始人及CEO黃崇仁、台灣英業達集團董事長卓桐華、香港應用科技研究院董事局主席王明鑫、澳門科技發展基金行政委員會委員陳允熙、GogoVan創始人林凱源、台灣前經濟經建部門負責人尹啟銘、滾石音樂集團董事長段鐘沂等。

  分論壇話題直擊

  此次論壇以“心相通·智相連·贏未來”為主題,共設“文化傳承 開放共用”“數字經濟 造福民生”和“創新創業共贏未來”三個議題。

遊客在台北故宮博物院觀賞“翠玉白菜”。新華社圖

  在“文化傳承 開放共用”議題中,嘉賓來自博物院、電視臺、文物局等部門以及掌上閱讀、網路遊戲等細分領域,大咖們聚焦互聯網時代的中華文明、文化自信和文化傳承等話題。在“數字經濟 造福民生”議題中,嘉賓大多來自科技企業,講述在當今時代,科技企業如何利用互聯網這一載體普惠大眾。“創新創業共贏未來”議題,主要是聚焦青年創客這一主題,嘉賓們不僅是各個行業的傑出代表也是富有經驗的創業老兵,他們對創客大賽的項目進行了點評。

  共話“最大公約數”

  嘉賓的發言多位與會嘉賓認為,借助互聯網,海峽兩岸、香港、澳門的交流更加便捷和頻繁,帶來了更多的合作機遇。通過本次論壇,嘉賓們希望可以找到海峽兩岸與香港、澳門互聯網發展“最大公約數”。

  天貓登陸香港。資料圖

  “今天兩岸同胞共用‘新四大發明’,天貓、京東吸引兩岸共襄盛舉,創造了一天銷售額數千億的奇跡。”國務院台灣事務辦公室主任助理周寧說,這就是互聯網帶來的巨大轉變。

  “今天,海峽兩岸及港澳的年輕人,都會在58同城上找工作,用‘滴滴’叫車出行。”國家互聯網資訊辦公室副主任楊小偉說,論壇已連續舉辦3年,諸多共識轉化為項目,諸多創意落地生根。

 遊客可在台灣夜市用支付寶付款。圖片來源:人民日報

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬用“融”的三層寓意,來表達他對海峽兩岸及港澳互聯網協同創新發展基礎的理解:一是融的本意,象徵中國互聯網事業蒸蒸日上;二是融入,當今時代沒有人能離開互聯網而存在;三是融合。“快速迭代的互聯網思路和產品,將為解決海峽兩岸及港澳的協同發展問題提供嶄新方案。”

  旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中認為,互聯網發展“最大公約數”中很重要的一點是服務就業。智慧互聯網的發展給海峽兩岸及港澳年輕人提供了很多就業機會,作為知名企業的社會責任,就是要不斷為他們創新、創業搭橋。

  澳門互聯網文化協會會長黎世祺說:“前不久的一項調查顯示,70%的澳門青少年主要通過互聯網獲取內地的資訊。在互聯網迅猛發展的今天,以互聯網為平臺及快速發展的優勢為依託,加強對青少年的教育,是一項值得研究的重大課題。”(新華網港臺部綜合整理 文字來源:新華社、世界互聯網大會官網等)

 來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 山西轉型綜改示範區“一
[四川] 四川遴選3-4個城市6-7個
[青海] 青海“生態之窗”遠程監
[江蘇] 江蘇再出戶籍新政 明年起
[北京] 水立方2020年實現"冰水轉換
[海南] 海南省“聚四方之才”招
[安徽] 安徽合肥“助餐工程”:
[浙江] 杭黃鐵路開始列車運行圖
[陜西] 陜西等7省份累計新增治理水
[江西] 注重家風 江西為家庭教育立
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---