兩岸 各地熱點
西成高鐵今運營 航班票價跳水公路客運將下滑50%
華夏經緯網   2017-12-06 09:22:42   
字號:

製圖 高翔

  原標題:西成高鐵發車!

  12月6日,也就是今天,西成高鐵正式開通。高鐵開通,對公路客運、民航會產生什麼影響?

  華西都市報-封面新聞記者查詢發現,民航方面,從12月16日起,成都直飛西安航班將從每天12班銳減到3-4班,並將持續到明年冬春換季。不止是班次減少,票價也大幅跳水,直飛航班最低價為340元,比西成高鐵一等座379元都便宜。

  公路客運方面,成都昭覺寺車站負責人透露,西成高鐵開通將對成都至廣元一線客運產生較大衝擊,“初步預計,高鐵開通後到明年春運期間,營運額會下降50%。”

    影響點

    直飛航班減少 未來兩月票價大跳水

  3日下午6點,西成高鐵正式開始售票,截至4日中午1點,西成高鐵首發當日(6日),前兩趟動車車票基本售罄。

  據第三方售票網站顯示,在經歷前期西成高鐵尚未開通,成都至西安直飛航班大幅減少,導致旅客出行不便的小插曲後,經過民航管理部門協調,目前成都至西安每天有12個直飛航班。

  不過,西成高鐵12月6日開通後,航班班次大幅度減少,從每天12班,銳減到3-4班。將持續到明年3月26日,也就是民航冬春統一換季時,直飛航班數量才會有所回升。

  高鐵開通後的12月和明年的1月,直飛航班最低票價為340元,甚至比西成高鐵一等座379元票價還便宜。

  並且,未來兩個月,成都直飛西安票價基本在340元-630元間,較之前票價不斷下滑。

    影響點

    成都至廣元一線客運大巴預計下降50%

  記者了解到,目前成都至西安客運大巴班次很少,因此西成高鐵開通主要影響成都至廣元、青川、劍門關一線客運大巴。該線路客運大巴,主要由成都昭覺寺車站發出。據昭覺寺車站副總劉世祥介紹,目前昭覺寺車站每天有18趟大巴發往廣元,按照車型不同,價格從90-115元不等,全程用時大概3個半小時,“這是昭覺寺車站的一條精品線路,高峰時每天乘客有680人。”

  如果乘客乘坐西成高鐵,從成都至廣元,一等座票價190元、二等座票價為134元,每天有7個班次,全程用時1小時50分鐘。

  按照這個數據對比,可以預見,高鐵開通後,成都至廣元公路客運將受到很大衝擊。

  成都市民杜先生經常乘坐大巴回老家廣元,“綿廣高速經常堵車,感覺我每次都會遇到。”他說,高鐵開通後,他肯定優先選擇高鐵。

  劉世祥表示,按照業內初步預計,在西成高鐵開通後至明年春運,客運大巴營運額將下降50%。

    支個招

    業內人士:正視國家戰略 公路客運需革新

  成都公路客運行業一位資深人士表示,民航和高鐵的旅客需求、群體差異較大,高鐵開通對於公路客運的衝擊,遠甚於民航。

  他說,成渝高鐵開通,對於成渝線大巴的衝擊顯而易見,成渝大巴票價一降再降,高鐵150元、大巴只要90元,仍然無法挽回市場。

  公路客運如何應對高鐵衝擊?他提出了3點建議。

  首先,隨著高鐵不斷開通,公路客運市場份額勢必下降,在公路客運業內,普遍持一種看法:正視國家發展高鐵的戰略,這也是傳統運輸行業結構勢在必行的一次調整。

  其次,公路客運也具有一定優勢,和高鐵相比,大巴發車班次密集、點位覆蓋更多更廣,對於乘客還是有很大吸引力。

  最後,他認為公路客運不能通過“降價”和高鐵競爭,降價策略在成渝一線已經失敗,現在公路客運行業需要革新,根據市場形勢來更新,才能發揮出公路客運靈活、覆蓋面廣的特點。

    華西都市報-封面新聞記者 李智 實習生 唐依然

 來源: 華西都市報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[遼寧] 遼寧鞍山一老人用縫紉機“
[重慶] 世界各國“蜘蛛俠”明日
[海南] 古今中外看“文創” 上
[廣東] 攜手開啟"數字化未來"
[湖南] 雙層動車組"開進"軌博會
[山東] “雙十一”快遞扎堆到 快遞
[江西] 守護好候鳥天堂 今年已解救
[安徽] 舌尖上的安全 安徽餐飲
[廣東] 廣深躋身世界一線城市 20
[湖北] “黑科技”齊亮相武漢
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---