兩岸 各地熱點
中國華南虎數量升至165隻 專家透露全為6隻華南虎後代
華夏經緯網   2017-12-06 14:15:08   
字號:

    資料圖:華南虎。蘇路程 攝  

  中新社重慶11月29日電(記者 韓璐)記者29日從重慶動物園獲悉,截至目前,中國特有虎種華南虎數量已升至165隻。雖然在不到3年時間內新增華南虎數量超過50隻,但整個種群仍處在瀕危邊緣。

  作為中國特有虎種,華南虎被國際自然保護聯盟列為極度瀕危的十大物種之一,同時被收錄進《IUCN瀕危物種紅色名錄》,是中國一級重點保護動物。

  “根據華南虎譜係登錄資訊顯示,目前已知的華南虎一共有165隻,其中雄性79隻,雌性84隻,有2隻幼崽未知性別。”中國華南虎譜係唯一保存人、重慶動物園副園長殷毓中告訴記者,目前這165隻華南虎全部為人工豢養,分佈在16個飼養單位。

  “根據華南虎譜係登錄記載,中國已經超過40年沒有發現確鑿的野生華南虎實體。現在這165隻華南虎全部是6隻華南虎的後代。”殷毓中說,由於沒有出現新的建立者(野生華南虎),目前中國的華南虎一直是近親繁殖。

  “目前華南虎種群的平均親緣關係值是0.3536。現在3到12歲適齡繁殖階段的華南虎一共有89隻,其中雄性40隻,雌性49隻。”殷毓中表示,近親繁殖降低了華南虎的存活率。

  中國的華南虎種群經歷了從1995年50隻左右增長到2011年首度突破100隻後,在近兩年又迎來了一輪新的增長。從2014年底的109隻到2017年的165隻,不到3年時間,華南虎增加了56隻。

  “預計2年左右華南虎的數量能達到200隻。數量上去了,整個種群得到擴大,我們就有條件選擇適配度好的虎進行配對,也有更多機會配對成功。”殷毓中說,要延續華南虎種群,就必須最大限度保存基因的多樣性。

  “在無法改變近親繁殖的現狀時,只能加強營養和疾病研究,特別是基因病研究,控制有害基因擴大化。”殷毓中表示,華南虎放歸較大熊貓、鳥類的難度大得多,其要求和種群情況也大不相同,“對於華南虎的野外放歸要放到以後考慮”。(完)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[北京] 老舊樓房裝“公交電梯”
[陜西] “一帶一路”沿線美食豐
[湖南] 湖南首次進澳大利亞龍蝦
[湖北] 不打烊玩法新折扣多 春
[安徽] 合肥公交開啟"閃付"功能 將
[北京] 長租房首入今年重點工作
[浙江] 浙江省2020年將建成產值超
[江西] 江西一小學僅一名學生
[北京] 北京房山上方山現罕見動
[黑龍江] 寒地鐵路線路工的春運:
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---