兩岸 各地熱點
北京多城區舉辦專場招聘會 因企業疏解失業可獲補貼
華夏經緯網   2017-12-07 10:41:33   
字號:

  通州區冬季送暖就業幫扶系列招聘會昨天上午在臺湖鎮如期舉辦 攝影/本報記者 魏彤

  冬季送暖幫就業、法院幫忙討欠款,寒風雖凜冽,真情暖人心。近日,針對就業困難人群,東城區、通州區、房山區舉辦專場招聘會,組織各類企業為轄區內失業人員、農村轉移勞動力等群體提供數千個就業崗位。類似這樣的招聘會,本市在春節前還將舉辦近百場左右。一次性生活補貼、一對一就業指導、提供食宿等貼心服務更是讓眾多求職者倍感欣慰。在密雲區法院,35位村民也領到了自己被拖欠了兩年的甘薯款。一系列暖心舉措,讓這個冬天不再寒冷。

  東城

  因企業疏解失業的可獲生活補貼

  昨日,東城區舉行了城鄉勞動者精準幫扶專場招聘會,主要面向東城區和周邊區域有求職就業意願的外來務工人員、本市農村轉移就業勞動力及轄區有就業意願的生活困難人員、殘疾人、高校離校未就業畢業生等群體。在洽談區,共有25家企業提供了近千個崗位,涵蓋項目經理助理、會議服務、資訊中心、銷售等45個工種,以招聘藍領工人為主。

  市人社局就業促進處處長劉小軍表示,春節前還將辦百場左右類似的招聘會。劉小軍指出,招聘會會儘量組織可提供食宿的崗位,以方便外來農民工就業。針對因企業疏解而失業的外來務工人員,可領取由失業保險基金支付的一次性生活補貼,“但須滿足兩個條件:一是企業合法繳納社保,二是企業原因造成離職而非主動辭職。企業原因造成離職的,企業會提供一個證明,失業人員去人社部門登記,就可以領取這筆補貼。”據了解,該補貼與參加失業保險的年限有關,每滿一年可領一個月補貼,最多不超過12個月,每月的標準為1128元。同時,對於隨疏解企業外遷的職工,本市正在研究制定政策,對其給予崗位補貼、社保補貼的待遇。

  通州

  16場大型招聘會送溫暖

  通州區冬季送暖就業幫扶系列招聘會昨天上午也在臺湖鎮如期舉辦。上午9點左右,現場前來求職應聘的人員已經絡繹不絕。互聯網、快消、銀行、酒店等行業的50余家知名企業來到現場,面向轄區內失業人員、農村轉移勞動力、未就業高校畢業生以及各類技能人才,提供了包括經理主管、工程技師、行政辦公、市場運營等3476個就業崗位。

  “我就住在中倉巷,以前一直都是做物流主管的,最近在家閒了一段時間,這不直到今天有招聘會,我特意過來看看”,今年40多歲的丁先生說,“一圈轉下來有幾個相關的崗位還比較喜歡,可以好好考慮下,一家單位跟我說一個月5000至7000,待遇也還行。”

  通州區人力社保局副局長李軍表示,即日起至12月中旬,通州將陸續開展大型招聘會16場。“我們還建立了一個針對失業人員、農村轉移勞動力的管理平臺,這個平臺上目前已經有2.6萬的人員資訊,堶惘野L們的就業意向、工資要求等資訊,一旦有了相關培訓或者就業機會我們就會有針對性地通知。我們還將及時為援助對象提供一對一的職業指導。”

  此外,針對副中心建設的崗位需求,通州還將面向戶籍勞動力陸續開展包括建(構)築物消防員、智慧樓宇管理師等四個免費培訓班,本月內前兩項將陸續開班。通州的就業工作還將圍繞產業發展開展。“環球影城未來園內需求1萬個崗位,園外還可帶動10萬人就業”,李軍說。

  房山

  五成崗位提供食宿

  在房山,就業幫扶專場招聘會同樣如火如荼。在月初舉辦的招聘會上,61家企業提供了文員、司機、保安員、保潔員等1318個崗位,共有千余人參加,最終376人達成初步就業意向。與以往招聘會不同的是,本次遴選企業時,特別強調“食宿”。參加招聘會的近5成崗位均可為勞動者提供正規食宿。

  據房山區人力社保局相關負責人介紹,為了給因安全隱患風險突出而退出的“三合一”“多合一”場所的勞動者提供新的就業機會,該區將從即日起至明年2月中旬,集中開展以“就業保民生、幫扶送溫暖”為主題的“暖冬行動”,通過政策宣傳引導、鼓勵技能培訓、舉辦系列招聘會等措施,全面幫助有求職就業意願的城鄉勞動力實現再就業。

  密雲

  為村民討回37888元甘薯款

  今年冬天的暖心舉措可不只是招聘會。昨天上午,在密雲法院執行局的幫助下,一筆被所在村合作社拖欠了兩年的甘薯款終於回到了35位村民的口袋。據密雲法院相關負責人介紹,這是一系列小標的額的執行案件,最少的90元,最多的5510元。

  原來,在今年10月27日至11月1日期間,崔某等35人陸續到密雲法院起訴其所在村經濟合作社,要求該合作社支付其于2015年10月份從35人處購買的甘薯款,共計37888元。經法院訴前委派調解,被告合作社與35名原告達成協定,約定給付所訴甘薯款。協議生效後,該經濟合作社並未自覺履行協議內容,2017年11月21日起,35名申請執行人陸續向法院申請強制執行。

  密雲法院執行三庭庭長王曉芳表示,雖然標的額不高,但此案件涉及數位農民的血汗錢,密雲法院執行局高度重視。經查實,該合作社名下銀行賬戶餘額足以償還甘薯款,承辦法官立即通過銀行將37888元甘薯款劃至法院指定賬戶。通過啟動“快立、快審、快執”的綠色通道,從立案到執行僅用了一個月。(記者 蔣若靜 解麗 武文娟 劉婧)

 來源: 北京青年報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[北京] 老舊樓房裝“公交電梯”
[陜西] “一帶一路”沿線美食豐
[湖南] 湖南首次進澳大利亞龍蝦
[湖北] 不打烊玩法新折扣多 春
[安徽] 合肥公交開啟"閃付"功能 將
[北京] 長租房首入今年重點工作
[浙江] 浙江省2020年將建成產值超
[江西] 江西一小學僅一名學生
[北京] 北京房山上方山現罕見動
[黑龍江] 寒地鐵路線路工的春運:
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---