兩岸 各地熱點
山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸鄉
華夏經緯網   2018-02-13 15:37:12   
字號:

山西明代彩塑菩薩流失台灣兩岸共促文物歸鄉

    兩尊流失台灣的明代彩塑菩薩造像。受訪者提供

  中新網太原2月13日電 (記者 胡健)近日,兩尊明代彩塑菩薩造像流失台灣的消息成為文博界熱議的話題。時隔二十余載,文物回歸大陸一事,讓兩岸同胞在2018年看到了曙光。

  13日,記者輾轉聯繫到正在促成文物歸鄉的台灣鹿野苑藝文學會會長吳文成,他向記者介紹了兩尊彩塑菩薩的現狀。

  “目前,這兩尊明代彩塑被安放在台灣中部地區。早些年,兩岸相關機構就已簽訂文物捐贈意向書,但由於種種原因一直未能成行。從目前的情況來看,2018年秋天,文物有望回歸大陸。”

  這兩尊彩塑菩薩所在的清涼寺位於山西平遙縣,該寺始建於元朝至正二年(1342年),是國家重點文物保護單位。上世紀90年代,清涼寺數尊脅侍菩薩被盜,後流落至台灣私人藏家。

  早在2013年,山西省文物局曾委派平遙縣文物局和太原市考古研究所工作人員前往台灣對該文物進行鑒定,確認這兩尊彩色泥塑菩薩為平遙縣清涼寺所遺失的脅侍菩薩原物。

  平遙縣縣長石勇13日接受記者採訪時說,“平遙縣也正在積極推動此事,並已擬定了回歸方案。今年4月份會飛赴台灣,與相關機構簽訂協議。按計劃,2018年9月份將會請回兩尊彩塑菩薩。”

  早在1999年,台灣震旦集團董事長陳永泰捐贈明代十八羅漢頭像榮歸山西資壽寺,成為兩岸佛像文物復歸典範。2002年,法鼓山創辦人聖嚴法師捐贈隋代阿閦佛頭像榮歸山東四門塔。2016年,台灣佛光山星雲大師捐贈北齊佛頭像榮歸河北博物院。

  隨著眾多流失台灣的大陸文物回歸,吳文成逐漸看到了希望。吳文成說,幫助流失他鄉的文物榮歸故里,是所有華夏子民應盡的義務,這是源於兩岸民眾血濃于水的文化情懷,也是保護中華傳統文化義不容辭的責任。

  投身佛教藝術及文物研究30餘年的吳文成每年都會帶領台灣學員前往亞洲及大陸參訪佛教名勝古跡,足跡遍佈印度、緬甸及大陸的敦煌、新疆、山西、四川等地。(完)

來源:中國新聞網 

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[北京] 距離縮短京津冀交通一體
[廣東] 推進粵港澳大灣區建設一
[雲南] 前七月雲南外貿額同比增長44.5%
[海南] "海南一號"衛星整星方案
[貴州] 雲上貴州系統平臺為"聚通
[江西] 前七月江西省外貿進出口增長
[浙江] 攜手同發展浙江高品質參
[江蘇] 長三角城市群手牽手向前
[安徽] 合肥編制新一輪城市總規
[北京] 最強大腦中關村的創新答卷
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---