兩岸 各地熱點
離鄉返程 網友惜別照刷屏:爭曬牽媽媽的手
華夏經緯網   2018-02-22 10:06:35   
字號:

  網友曬出“媽媽給裝的後備箱”

  昨天是大年初六,是春節假期的最後一天,很多人從家鄉踏上返程的路,曬離家依依惜別的主題的內容也走紅網路,有曬自己父母給車後備箱媔赮〞F西表達對父母的感恩和祝福,有曬家鄉的美景表達對家鄉的留戀,有曬火車站或車票抒發離家的不捨,短視頻也成了曬離家情緒的新途徑。

  類型一:曬後備箱

  “媽媽給裝的後備箱”成微博熱門話題

  昨天是春節假期最後一天,很多人都于昨天離家,返回工作的地方,有不少網友在社交媒體上曬出了自己離家時父母給自己車的後備箱塞滿各種東西的照片,從多位網友曬的照片可以看出,基本都是家鄉的食品和土特產,香腸、雞蛋、小米、水果、大白菜,五花八門,共同點是不管轎車還是SUV,整個後備箱基本都被塞得滿滿的。在微博上,這一主題的微博較多,形成了一個“媽媽給裝的後備箱”聚合話題,記者發現,有微博在去年國慶後就發佈過類似內容的話題,但在春節假期結束時的返程潮中,該話題在昨天迅速升溫。

  很多微博以“我媽可能覺得我在外面會餓死”為標題對這些後備箱的照片進行了集中展示,央視新聞的一條微博在10個小時內轉發超一萬次,點讚達15萬,一名叫“酒醉心清”的網友留言“媽,我明年開中巴車回來”,獲得了近2000次點讚,有網友表示每次回家帶回去的東西都沒有父母讓帶到城市的多,很多網友在轉發和留言中也借此表達對離開家鄉的不捨和對父母的感恩以及祝福。

  類型二:曬牽媽媽的手

  親情構成離家基調

  網友曬出的後備箱,重點是表達對父母的感恩,曬親情也成了這幾天離家內容的主題,很多人用曬全家福的方式表達對親情的思念。中國春節回家過年的傳統,讓平日分開的一家人有了團聚合影的機會,不少網友曬的都是十幾人甚至幾十人參與的大合影,不乏四世同堂的全家福,還有沒能回家的網友,直接曬出了和家人視頻聊天的頁面截圖,可謂另類全家福。

  有媒體發起的“牽媽媽的手”熱門話題,也主打親情牌,這一話題吸引了網友熱情參與,很多人曬出了和自己母親的合影,一名藝人一條參與該話題的微博轉發達到83萬次。

  類型三:曬家鄉美景美食

  家鄉風土人情成為“攝影大賽”核心競爭力

  除了家人,即將離開的家鄉也成了曬照的主題,曬家鄉的風景和美食在春節假期開始就成為返鄉過年的人們曬的主題,平時在城市堣u作,看到的景色都差不多,但回到了東西南北景致各不相同的家鄉,老家的風土人情也成了回家主題攝影大賽的“核心競爭力”,東北的大雪、南方的陽光、海邊的沙灘、小鎮風光、農村風情,都自成一派,構成刷屏朋友圈的幾大主流風景類型。美食也成為必曬內容,各地美食五花八門,春節期間又正好是吃貨的盛宴,從年夜飯開始,曬美食就成了社交媒體的主流。昨天,很多人離家踏上返程,更是集中曬一波家鄉的美景美食,留下家鄉的回憶。

  類型四:曬車站車票

  用歸途風光表達不捨成為離家心情的標配

  離家之前可以曬家鄉的美景和美食,踏上歸途後,車站、機場、車票、沿途的風光,這些離別的元素都成為返程攝影大賽的主要內容。一位網友表示,和給後備箱塞滿東西相比,車站的送別更具形式感,也更容易讓人在離家時充滿離愁別緒,火車站也成為不少網友抒發依依不捨心緒的標準配圖,有網友表示,刷一下朋友圈,見識了十幾個火車站的模樣。

  類型五:短視頻曬離家

  聲情並茂成傳播熱點

  除了曬照片,隨著短視頻的走紅,短視頻也成了網友曬離家主題的新途徑,在一家知名短視頻網站上,一名網友發佈一則短視頻“又是一次離別,農村的孩子,出遠門打工了”,視頻內容是該網友從車內拍攝送別他的親人往家堥哄A不到10秒鐘的視頻,昨晚9點就有近50萬人點讚,一萬人多留言。另一名網友發佈的視頻顯示和留守家鄉的兒童告別,視頻中還有“來跟爸爸媽媽再見,過年再回來”,也獲得了1.8萬人點讚。這些短視頻,都聲情並茂,還有畫面,得到了迅速傳播。

  觀察

  春節假期歸鄉三大主題霸屏

  前期 怕逼婚怕審問

  春節假期,家鄉主題內容霸佔眾多網友的社交媒體,從微博到朋友圈,再到短視頻網站,具體內容也在短短幾天內經歷了快速的變化。

  春節假期將至時,網路熱門話題是即將回家的準備,一方面是對家鄉的思念和對即將到家的興奮,另一方面則是帶一點戲謔性質的類似“回老家生存手冊”的文章,指導在外工作即將回家的人們,如何應對家鄉父老對個人在外生活狀況、收入狀況、感情狀況的逐項“審問”。有網友表示學習這個是半開玩笑半認真,對即將回到的陌生環境,有一絲忐忑。

  中期 曬風土人情是主題

  春節假期開始後,隨著大量在外工作的人們回到家鄉,家鄉的風土人情也成為各自社交媒體上霸屏的主題,久違的故鄉景色和父老鄉親,構成了配合各種帶感情文字的主要配圖。很多人在城市堣u作,過年回到老家,或許覺得老家的一些元素有些土氣,尤其是城市和農村的巨大生活差別,成為了最具話題性的元素,很多人帶著自嘲和開玩笑的口吻曬起了這樣的照片,一篇《網友曬過年回家前和回家後照片:在外名媛回家劈柴》的文章比較典型,文中包含了很多網友曬的自己在城市堜M回老家後的照片對比,基本都是城市堛漣庣閉O穿著時尚,但回到老家,穿上棉襖等衣服,在形象上的巨大反轉成為這些照片的“賣點”。此外,已經習慣城市生活的人們,對老家的一些觀念、規矩進行吐槽,也成為熱門內容。

  後期 紛紛抒發離愁別緒

  隨著春節假期的結束,返程又成了朋友圈攝影大賽的主題,在各種社交媒體上,各種抒發離愁別緒的照片在前天和昨天開始集中霸屏。

  對話

  城鄉二元國情讓鄉愁刷屏長期存在

  對話人:唐鈞 中國社科院政策研究中心秘書長

  北青報:每年春節期間,回家離家的主題都會成為熱門話題,也成為社交媒體的刷屏主題,如何看待這一現象,形成的原因是什麼?

  唐鈞:表達對家鄉和親人朋友的思念,這是人之常情,很正常。這樣的情緒集中表達,和國情有關,一方面由於地區之間、城鄉之間發展不平衡,大城市資源多,就業機會多,很多人在自己的家鄉找不到合適的工作,離開家鄉到了大城市工作,另一方面我國幅員遼闊,容易造成工作所在地和家鄉距離遙遠,平時難得回家,只有在時間充裕的假期才方便回家。此外,我國春節也有回家過年的傳統,這些因素共同促成了春節期間,人們在工作地和故鄉之間大規模集中流動,交通上有了春運,感情上就有了家鄉主題在每年春節期間的流行。

  北青報:這樣的情況有沒有可能改變?

  唐鈞:一段時間內應該不會出現大的變化,因為大城市還是集中了最好的資源和就業機會,這並不是說改變就能改變,有其發展的規律,肯定還是會有很多人在家鄉或者離家近的地方找不到合適的工作,在機會更多的大城市堣u作又離家較遠,另外,隨著交通的便利,可能更加方便年輕人離開家鄉到大城市發展,春節期間的大規模遷徙還是會發生,這些情況也還會存在。

  本組文/本報記者 李澤偉

 來源: 北京青年報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[安徽] 安徽大力實施"一村一品"
[湖南] 書寫三湘輝煌改革開放40
[湖北] 投資中部第一湖北交通四
[重慶] 重慶條七條傳統風貌街區
[四川] 蝶變國際消費城市今年成
[北京] 通州至大興段即將完工通車
[雲南] 到2020年雲南將實現現代中
[廣東] 龍舟也能玩“漂移” 佛
[北京] 有序推進平房直管公房申
[四川] 我國高海拔宇宙線觀測站
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---