兩岸 各地熱點
北京市啟動“十佳生態旅遊觀鳥地”鳥類資源調查工作
華夏經緯網   2018-04-16 15:01:39   
字號:

  離城堻怐顒瑪萺Y鷹藏在南海子

  本市啟動“十佳生態旅遊觀鳥地”鳥類資源調查工作

  500年前,西直門地區黑熊出沒;現在城堛熙孕肭坁咻繾p只有動物園才有。昨天,“北京雨燕杯”春季觀鳥體驗賽暨大興區“愛鳥周”活動在南海子麋鹿苑舉辦(上圖)。七八級大風中,3個小時市民共觀察到57種鳥。

  北京著名鳥類專家、北師大教授高武告訴北京晨報記者,目前離京城最近的貓頭鷹就藏在麋鹿苑內。在麋鹿苑可以觀察到200多種鳥類。

  昨天的大風給觀鳥大賽製造了不小難度,大風掃過,會掩蓋鳥的鳴聲,還會隱藏鳥的身影,觀鳥環境確實不如三級風以下的天氣。但是,“現在是求偶季節,鳥們也要吃要喝要炫耀找配偶,所以每個隊估計都能觀察到十種以上的鳥類。看到的、聽到的都算數”。

  此次活動由全國鳥類環志中心、北京野生動物保護協會和市園林綠化局工會共同主辦。200多市民組成了15支觀鳥隊參加比賽。國家林業和草原局副局長李春良親自帶隊參加了此次觀鳥邀請賽。經過3個小時的比賽,共記錄到鳥類57種,第一名記錄到39種鳥,還發現了長尾山椒鳥——這是麋鹿苑新增鳥種。

  2015年北京市確定了“十佳生態旅遊觀鳥地”,包括天壇、頤和園、麋鹿苑、野鴨湖、拒馬河、霧靈山、植物園、小龍門、松山、圓明園等公園在內。市園林綠化局昨天表示,近期已啟動了“十佳生態旅遊觀鳥地”鳥類本底資源調查工作,既可以準確指引遊客觀察野生鳥類,又可以有針對性地實施保護措施,給野生鳥類提供更好的棲息環境。今後,北京野生動物保護協會將在“十佳生態旅遊觀鳥地”設立常年鳥類介紹和保護知識牌示,定期公佈鳥類資訊,舉辦觀鳥技術培訓,給市民提供觀鳥導賞服務,督促公園轉變綠化養護模式,改為生態養護,減少噴藥,開展病蟲害的生物防治,懸挂人工鳥巢和鳥食臺,為鳥類提供良好的棲息環境。(首席記者 崔紅 姜浩波/攝)

 來源: 北京晨報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·尋根圓夢——2018兩岸新
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 5億尾鰱鳙吃掉太湖658萬
[安徽] 領跑者安徽省積極打造機
[北京] 尋找冬奧工程最美建設者暨
[廣東] 孔廟文化節開筆禮啟動千
[雲南] "一部手機遊雲南"志願服
[海南] 海南自貿區推介會在英國
[貴州] 開啟多彩貴州旅遊新時代
[江西] 九江市出臺人才新政30條
[浙江] 台州市路橋首次邀請結對
[江蘇] 江蘇製造這樣由"大"變"強
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---