兩岸 各地熱點
我國減隔震建築約佔世界一半 防震減災科技實現飛躍
華夏經緯網   2018-05-17 09:43:25   
字號:

  10年來取得巨大進步—— 我國防震減災科技實現飛躍

  圖為中國防震減災成果展上,展出的高速鐵路地震監控系統。記者 郭靜原攝

中國防震減災成果展上展示的模擬新疆呼圖壁大容量氣槍震源主動探測系統操作。

中國防震減災成果展上展示的核電站KIS地震儀錶系統模型。記者 郭靜原攝

  汶川特大地震10年,見證了奮勇前行的中國力量,也見證了中國防震減災事業的飛速跨越。

  近日,汶川特大地震十週年國際研討會暨第四屆大陸地震國際研討會在成都舉行,並同期舉辦中國防震減災成果展,展示了近年來我國在防震減災實踐中取得的成就及各類科研技術和產品。

  前沿技術 顯現實力

  據應急管理部副部長、中國地震局局長鄭國光介紹,經過10年的建設發展,我國在地震科學基礎理論、應用技術和方法等方面,取得了一系列重要進展

  地震發生後的72小時是黃金救援時間。對此,一台搭載了雷達生命探測儀的無人機,僅需3分鐘部署時間便可快速起飛,適合緊急搜救和大面積搜索任務,為地震救援行動爭分奪秒。它即使在黑夜、濃煙或樹林中也能進行搜索,還可同時探測多個目標。

  上可飛天,下可入地。由中國科學院瀋陽自動化研究所生產的我國第一台執行廢墟搜索任務的可變形機器人閃亮登場。該機器人已在四川省蘆山“4·20”強烈地震災害現場投入使用,協助國家地震災害緊急救援隊完成了多處廢墟和危樓的生命搜索排查與災情勘測任務。如今,它還多了一位好搭檔——蛇形探查機器人,專門用於狹小空間及管道探查等。

  地震無情,但很難預測,人們對於地球內部結構組成狀態和演化的了解幾乎都是基於對地震波的分析研究。多年來,由中國地震局實施的“地下明燈”計劃,就以發展小規模流動人工震源為契機,對地表以下數百米範圍內精細結構成像,服務城市地下空間精細探測需求。此次展覽還演示了一番模擬新疆呼圖壁大容量氣槍震源主動探測系統操作,相關研究成果已成功應用於區域地震趨勢判定。

  據鄭國光介紹,經過10年的建設發展,防震減災科技進步明顯,在地震科學基礎理論、應用技術和方法等方面,取得了一系列重要進展——

  今年2月份,我國首顆電磁監測試驗衛星“張衡一號”成功發射,實現了我國地震天地一體化觀測的革命性進步,將有效支撐地震觀測新方法的探索和發展,提高人類對地震孕育發生規律的認識;

  此外,我國科學家發展綠色人工震源探測技術,探索地下結構微小變化,在國際上首次突破內河流域主動源激發和數據接收技術;

  由中國地震局工程力學研究所主持完成的“基於性態的抗震設計理論”項目獲得2015年度國家科技進步獎一等獎,被國際科學界予以高度評價;

  與此同時,中國地震科學臺陣探測計劃順利實施,獲取了南北地震帶約200萬平方公里的地下精細結構,數據品質和處理結果達到國際先進水準......

  成果應用 服務民生

  保護人民生命安全、保障經濟社會可持續發展、減輕地震災害風險,成為地震科技攻關的重點,相關成果惠及大眾

  “中國是世界上地震災害最為嚴重的國家之一,地震頻度高、強度大、分佈廣、損失重。當前,中國已成為世界第二大經濟體,但防震減災工作仍面臨嚴峻挑戰。”鄭國光指出,新時期防震減災工作要從注重災後救助向注重災前預防轉變,不斷提升全社會應對地震災害風險的能力。

  保護人民生命安全、保障經濟社會可持續發展、減輕地震災害風險,成為地震科技攻關的重點。鄭國光告訴記者,在這方面,地震部門對第五代國家地震區劃圖採用了小概率地震危險性分析和地震動預測等核心技術,充分考慮“極罕遇地震”對社會經濟帶來的災難性衝擊,消除了不設防地區,大幅提高了廣大人民群眾的地震防護安全水準。

  高速鐵路地震預警及緊急處置技術歷經4年聯合攻堅,突破了P波預警、閾值報警等關鍵技術,主要指標達到國際先進水準,已在福廈線、成灌線等部分線路開展示範應用,使我國成為世界少數幾個擁有高速鐵路地震預警技術的國家。

  與此同時,減隔震技術得到充分推廣。“目前我國已有各類減隔震建築6000余幢,約佔世界的一半。昆明長水國際機場航站樓等一批重大工程和基礎設施採用了減隔震技術,有效提高抗震能力。”鄭國光說。

  值得關注的是,增強農村住房禦災能力仍是防震減災的關鍵。鄭國光表示,針對各地不同自然條件和地域特色設計的各類抗震技術,使得農村安全民居工程惠及6000多萬人,我國農村千百年來對於地震災害不設防的狀況正在逐步改變。近年來,新建地震安全農居經歷多次中強地震,特別在新疆等地區基本實現了6級地震人員零死亡。 展覽上,來自新疆農村安居工程展示的幾種農房模型,就兼具民族特色和安全抗震能力。在科學選址的基礎上,房屋結構以磚混或磚木單層結構為主,採取了棸憿B構造柱和上下圈梁的抗震構造形式,注重房屋平面佈局、高度、開間尺寸、門窗洞口尺寸和位置,同時根據氣候特點,佈局氣象災害防護措施。

  試想一下,基於“地理資訊+”的新型智慧城市又將如何應對地震風險?此次展出的智慧化管理平臺以建立數據庫為基礎,通過三維方式對城市地上地下全空間資源進行統一管理。工作人員介紹,“比如可以對地下軌道交通、地下綜合管廊、地上建築物等進行監測預警,當事故發生後及時報警,通過現場模擬還原事故發生現場及影響範圍和設施,並對事故的分析處置提供輔助建議”。

  中外合作 協同創新

  目前,我國已圍繞地震監測、震害防禦、應急救援和科學技術研究等領域,開展了積極的國際合作,成果豐碩

  截至2016年,中國地震局已與全球77個國家、13個國際組織建立了合作關係,並與其中40余個國家簽訂了政府間地震合作協議。其中,與“一帶一路”沿線41個國家建立了雙邊合作關係,簽訂了22份合作協議或備忘錄,在地震監測、震害防禦、應急救援和科學技術研究等領域,開展了積極合作。

  正如亞洲地震委員會主席巴納吉所言,“國家經濟發展水準與地震防範水準、災害應急管理水準及生命財產損失之間相互關聯,存在因果鏈,是可以進行科學干預的。”他呼籲,大部分國家往往缺少震後重建經驗,科學界需要積極主動參與進來,建設具有包容性的創新環境,在區域和國際層面上促進更高效的科學交流,共同守護人類美好家園。

  10年來,我國防震減災國際合作成績搶眼。2007年至今,中國地震局共為阿爾及利亞、印度尼西亞、巴基斯坦、寮國、緬甸和薩摩亞6國援建了40個地震臺站,培訓技術人員100余名。正在實施的中國—東盟地震海嘯監測預警系統將整合30個地震臺站,實現對中國南海及鄰近區域的地震海嘯監測預警。

  各項雙邊合作也進展順利。以與美國的合作為例,鄭國光介紹,1980年1月份,中國地震局與美國國家科學基金會、美國地質調查局在北京簽署了合作議定書。在長達30多年的交流合作中,雙方完成了在地震監測、地震工程、基礎研究等方面,一系列優秀的合作交流項目,其中,中美數字化地震臺網項目被譽為中美科技合作典範。2015年,雙方還商定增加地震預警、地震預報實驗場、大震聯合科考等合作。

  “地震災害不分國界,加強國際交流合作可以顯著增強地震科技創新能力。近年來,我國防震減災對外合作交流力度逐步加大,合作交流成果豐碩,為防震減災事業發展提供了強大動力。”鄭國光如是說。(經濟日報·中國經濟網記者 郭靜原)

來源: 經濟日報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[廣東] 三代企業家眼中的深圳改
[雲南] 昆明海關舉辦新海關科技
[湖北] 首例網箱豢養繁殖小江豚取
[海南] 三亞創新微辦事服務5分鐘
[貴州] 厚植"智慧樹"深挖"鑽石礦"
[江西] 前4個月江西省進出口增長16
[浙江] 指尖巔峰對決看炒茶師的獨
[江蘇] 新"飛地經濟"助力長三角
[安徽] 從改革地標看中國改革開放
[江蘇] 上海江蘇共同構建“嘉昆
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---