兩岸 各地熱點
北京機場主要火車站母嬰室配置100%
華夏經緯網   2018-05-22 08:39:12   
字號:

  2015年12月1日,北京站候車室內的母嬰哺乳室,有嬰兒床、洗手池等設施。資料圖片/新京報記者 薛珺 攝

  哺乳期母親在公共場所找不到母嬰室怎麼辦?日前,北京市政協組織政協委員調研公共場所母嬰設施建設,為此建言獻策。

  實地走訪調研後,多名委員建議,面對母嬰設施不足現狀,政府部門要制定標準,做到詳細分類,確保公共場所都能為哺乳期母親提供服務。

  北京西站日均使用母嬰室旅客約150人

  日前,市政協委員先後到自然博物館、北京西站等地,調研公共場所母嬰設施建設情況。

  據悉,北京西站于2016年在北二樓大廳036候車室入口處設立了“母嬰關愛室”,面積約50平方米,分為母嬰活動區和哺乳區兩部分。

  活動區設有沙發、茶几等,為孕期、哺乳期和攜帶幼兒旅客提供休息平臺;哺乳區為全封閉式,內設母嬰操作平臺、冷熱水洗手池,並提供寶寶濕巾、尿不濕等。

  據介紹,北京西站日常客流15萬人,高峰客流25萬人,日均使用母嬰關愛室旅客150人左右。

  公共場所、用人單位共建母嬰設施4209個

  記者從北京市衛計委相關負責人處獲悉,據不完全統計,北京市目前機場、主要火車站、交通樞紐、醫院、旅遊景區及遊覽娛樂等公共場所已建母嬰設施327個,機場、主要火車站配置率達100%,完成本市文件的年度目標;用人單位已建母嬰設施3882個。也就是說,全市公共場所、用人單位建設母嬰設施共計4209個。

  去年12月,北京市衛計委辦公室印發《關於加快推進母嬰設施建設的實施意見》,其中提出,到2018年底,全市應設置母嬰設施的公共場所,設置率達到80%以上;到2020年底,所有應設置母嬰設施的公共場所和用人單位基本建成標準化的母嬰設施。

  但在設施建設方面,目前北京還存在部分單位重視程度不足、政府主導力度不夠、公共場所有現實局限性等問題。

  ■ 建議

  市政協委員:

  新建商場、公園應配備母嬰室

  通過調研,多名政協委員建議,政府部門要制定相關標準,做到詳細分類,確保公共場所和用人單位都能為哺乳期母親提供便利服務。

  市政協委員胡瀾表示,母嬰設施針對的是特殊人群,首先政府部門要制定標準,新建的商場、公園等公共場所,都應該配備母嬰室,滿足哺乳期母親的基本需求。

  “母嬰設施是一種社會公共服務,是社會體系的一部分,我們首先要接受這樣一種觀念”,市政協委員朱良說。他建議,政府應把母嬰設施建設納入社會體系,從規劃、標準制定、監管、經費支撐等方面入手,實現聯動統一。(記者何強)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[天津] 打破資訊孤島“系統警察
[湖南] 袁隆平院士工作站培育"抗
[湖北] 眾能人回鄉創業"千人計劃
[四川] 天府論壇"一帶一路"世界
[海南] “邊吃邊播邊賣”農民淘
[貴州] 貴州面向全球發佈年度第四
[北京] 北京共確認1685名見義勇為
[廣東] “粵港澳大灣區智慧汽車
[重慶] “8D魔幻重慶”穿樓人工運
[安徽] 安徽大力實施"一村一品"
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---