兩岸 各地熱點
多年努力取得明顯成效 長江湖北段江豚數量上升
華夏經緯網   2018-06-12 12:04:41   
字號:

圖為:一隻江豚媽媽帶著小江豚在江水中嬉戲。

 圖為:宜昌江段江豚成群遊弋的場景。(湖北日報全媒記者 劉曙松 攝)

  近來,我省宜昌等地江豚成群結隊躍出長江水面的消息,頻頻傳出,這是為何?6月8日,2018年江豚協助巡護項目總結與部署會在武漢召開,記者就此採訪了多位與會代表。

  “從葛洲壩起,向下游60公里範圍,是宜昌中華鱘保護區。2012年長江江豚科考宜昌江段監測到3頭江豚。最新監測確認,在宜昌江段有十幾頭江豚,至少有三個家族。”宜昌市漁政監察支隊副支隊長莫宏源介紹,長江宜昌段激流水道多,江豚一般不上來,這十幾頭江豚,應該主要是越過激流水道,到達水流平緩區的。

  江豚以小魚蝦為食,逐魚而居。莫宏源說,隨著長江大保護的力度不斷加大,宜昌江段水質變好,小魚兒多了,把江豚給吸引來了。

  莫宏源2012年參加長江江豚科考時,在長江安慶段、南京段等水域,發現大船靠岸,有時會吸引來江豚,分析是靠岸大船上有些殘渣倒進水中,吸引來小魚群,進而吸引了覓食的江豚。莫宏源把這些江豚稱為“要飯江豚”,而把在宜昌江段發現的江豚稱為“逃荒江豚”——越過激流“逃荒”至宜昌段,發現了食物就留下來了。

  “從今年元旦起,宜昌中華鱘保護區江段常年全面禁漁,相信會有更多江豚來定居。”莫宏源說。

  據了解,2017年長江江豚生態科學考察隊在武漢至宜昌江段共監測到102頭次江豚。宜昌江段已成為江豚活動的重點區域。

  湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區管理處工作人員陶樂介紹,該保護區現每年新生江豚8至10頭,現共有江豚85頭,“成為穩定增長的江豚種群”。

  來自長江新螺段白鱀豚國家級自然保護區管理處的馬道雲介紹,該保護區150公里江段,涉及洪湖、嘉魚、赤壁、臨湘四縣市,2012年科考監測到11頭江豚,2017科考則監測到17頭。

  2012年科學考察結果顯示,長江江豚數量已從1991年的2700多頭下降到1040頭。幾位受訪者表示,在整個長江幹流江豚數量下降的情況下,長江湖北段的江豚數量不降反升,原因是多方面的。

  江豚對水質要求高,此外,亂捕亂撈,特別是電捕魚,對幼魚一網打盡,“一個都跑不掉”,直接斷了江豚的食物鏈;而電捕魚本身也會電死、電傷江豚。我省對亂捕亂撈、電捕魚打擊力度不斷加大。以新螺段白鱀豚國家級自然保護區為例,該保護區配合長航和地方公安,對非法捕撈、非法採砂的不法分子精準打擊,2017年共刑事拘留52人,現已判刑17人,“高的判了3年徒刑,力度空前”。

  長江生態環境轉好,禁漁期延長,漁業資源恢復,沿江廠礦企業污染源減少,沿江碼頭治理初顯成效等也是很重要的幾個方面。

  省水產局漁政處調研員袁文芳表示,長江湖北段幹流,水生生物資源豐常豐富,是吃小魚蝦的長江江豚的主要棲息地。近些年來,我省對長江江豚的保護和救護工作,走在了全國前列。

  “江豚號稱‘微笑天使’,但要留住這‘微笑天使’,尚需各方共同努力。”與會人員表示,長江是黃金水道,大型船泊越來越多,江豚的活動空間被擠佔,船體的螺旋槳不時割傷它們的身體,加上水體的污染和生態破壞等等,依然威脅著長江江豚的生存。

  目前,整個長江流域江豚種群數量千頭左右,僅是國寶大熊貓的一半。長江江豚是長江生態的晴雨錶,保護江豚,我省持續多年的努力終於見成效。全國水生野生動物保護分會會長李彥亮受訪時指出,長江江豚的生存環境還沒有根本好轉,對江豚的保護,既刻不容緩,又任重道遠。(記者 周壽江)

來源: 湖北日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·義務教育階段新生入學房查可網上辦 三種方式可選
·湖北CPI連續三月環比下跌
·90後江城女白領變雪域“豬倌”
·天價粽難覓蹤影 超市粽子提前降價促銷
·武漢首座加氫站開建 轎車加1公斤氫可跑100公里
·武漢獲批深化服務貿易創新發展試點
·去年湖北近66萬人次參與無償獻血
·破繭成蝶 被限期整改的4A景區浠水三角山浴火重生
·三峽水庫騰庫迎汛
·首屆荊楚文化旅遊節在荊州開幕 開啟十天文化之旅
·2018夏季中國婚博會在漢舉行 90後95後成消費主力
·三峽水庫水位消落至約145米 騰庫防汛工作基本完成
·湖北出臺措施確保大自然“休養生息”
·湖北:風景名勝區內圍湖造田最高可罰50萬元
熱點專題
  更多
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山東] "蟑螂先生"馴蟲記:它們長
[河南] 河南省全面推廣電子證照
[陜西] 我國首艘大型載人觀光飛
[山東] 山東出全國煤炭系統首個
[浙江] 杭州開啟“雲棲時間”一
[黑龍江] 黑龍江:農村從教滿30年
[江蘇] 塑城市品牌 南京首次以
[湖北] 湖北生活垃圾處理出新規
[北京] 北京首家對口幫扶地區"在
[雲南] "語言扶貧APP"成怒江百姓
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---